Новости / сентябрь 2013
Минкомсвязи хочет уложиться в срок

© ComNews
30.09.2013

Минкомсвязи не исключает частичного запуска услуги переносимости мобильного номера (MNP) в установленные законом сроки - с 1 декабря - для операторов, подготовивших инфраструктуру. На этой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров (на фото) встретится с депутатами и представителями операторов у вице-премьера Аркадия Дворковича для обсуждения готовности запуска услуги MNP в срок.

По закону, принятому в декабре 2012 г., услуга MNP должна быть введена в РФ с 1 декабря 2013 г. Стоимость услуги не должна превышать 100 руб. Сотовые операторы ранее заявляли о неготовности ввести услугу к этому времени.

О возможности частичного внедрения MNP в пятницу в рамках Сочинского инвестиционного форума сообщил министр связи Николай Никифоров. "На следующей неделе мы соберем у вице-премьера Аркадия Дворковича представителей депутатов и операторов, чтобы определиться, можем ли мы запустить услугу в срок, даже если не все готовы, или запуск перенести на три месяца. Мы как министерство должны быть готовы к любому варианту", - отметил Никифоров.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) предлагает три варианта решения проблемы. Первый: перенос запуска MNP на 1 марта 2014 г. При этом за просрочку предлагается взимать штраф - 5 коп. в день за одного абонента, пожелавшего воспользоваться MNP. Второй: запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране - 1 марта. Третий: не откладывать старт MNP, но если оператор не сможет обработать заявку на смену номера в срок, ему будет предложено "ввести меры экономического стимулирования". Например, бесплатно предоставить абоненту все внутрисетевые вызовы на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента (см. новость на ComNews от 26 сентября 2013 г.). 

В июне экс-замминистра связи Денис Свердлов направил письмо операторам связи, в котором официально подтвердил готовность инфраструктуры базы перенесенных номеров к технической интеграции в информационные системы операторов. Также вместе с письмом компании получили график работ и проекты нормативных правовых актов и регламентирующих документов, необходимых для реализации принципа MNP. В графике работ указано, что с 6 июня 2013 г. интерфейсы центральной базы данных перенесенных номеров доступны для разработки и тестирования взаимодействия с инфраструктурой операторов связи. С 15 июля 2013 г. инфраструктура базы данных перенесенных номеров готова к массовому тестированию интерфейсов взаимодействия с операторами связи. С 11 сентября 2013 г. инфраструктура базы данных перенесенных номеров готова для тестирования процесса переноса абонентских номеров. В период с 11 сентября по 1 ноября 2013 г. планируется проведение полномасштабного тестирования процесса переноса и подготовки запуска услуги (см. новость ComNews от 19 июня 2013 г.). 

На прошлой неделе операторы "Tele2 Россия" и "МегаФон" заявили о технологической готовности инфраструктуры своих сотовых сетей к MNP. Операторы проверили на перенесенном номере работоспособность базовых услуг в действующих сетях: возможность совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Все проведенные тесты прошли успешно.

По словам представителя ОАО "ВымпелКом", компания тоже уже провела с другими операторами успешные тестирования функциональности установления соединения с перенесенным номером (см. новость ComNews от 27 сентября 2013 г.). 

Другой оператор "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – таких тестов не проводил. "Дальнейшая подготовка к запуску MNP, а также проведение комплексных тестирований для организации системы, в которой услуга может впоследствии реально работать, невозможны без оператора базы перенесенных номеров и четко прописанных процедур взаимодействия всех участников, что должны определить регулирующие органы", - подчеркнул в пятницу в беседе с ComNews представитель МТС.

В пятницу, 27 сентября, в пресс-службе Минкомсвязи репортеру ComNews сказали, что оператора базы перенесенных номеров (БДПН) должно выбрать правительство РФ. С пресс-службой правительства связаться ComNews не удалось.

Минкомсвязи предлагает в качестве оператора БДПН Координационный центр национального домена сети Интернет. Федеральное агентство связи (Россвязь) предлагает поручить базу другой организации – подведомственному ему Центральному научно-исследовательскому институту связи (ЦНИИС – см. новость ComNews 12 июля 2013 г.).