Новости / октябрь 2013
ЦНИИС проследит за MNP

Даниил Сидоров
© ComNews
09.10.2013

Правительство выбрало ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС) оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН) в рамках внедрения услуги переносимости мобильных номеров.

Об этом вчера порталу ComNews сообщил источник в одном из отраслевых ведомств. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в правительстве отрасль связи) Алия Самигуллина отказалась от комментариев. Пресс-службы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) и Федерального агентства связи (Россвязи - ЦНИИС подведомственен агентству) также не стали комментировать ситуацию.

По словам источника, решение официально еще не оформлено, но на одном из совещаний в правительстве был озвучен выбор ЦНИИСа. По информации ComNews, о выборе ЦНИИСа оператором БДПН на совещании в правительстве сообщил директор Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. Вчера он не ответил на звонок ComNews.

Вчера, 8 октября, представители Минкомсвязи присутствовали на совещании в ЦНИИСе, где также были представители сотовых операторов, добавил источник ComNews.

"В настоящий момент Россвязь ожидает получения всех документов, при этом параллельно активизирует работу по подготовке к внедрению услуги для соблюдения всех сроков, поставленных Минкомсвязи и правительством", - отметил в беседе с ComNews еще один источник, близкий к Россвязи.

По закону, принятому в декабре 2012 г., услуга переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) должна быть запущена в России с 1 декабря 2013 г. Стоимость ее не должна превышать 100 руб. Сотовые операторы ранее заявляли о неготовности запустить MNP к этому времени.

В сентябре в рамках инвестиционного форума в Сочи глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что министерство не исключает частичного запуска MNP в установленные законом сроки - с 1 декабря - для операторов, подготовивших инфраструктуру (см. новость ComNews от 30 сентября 2013 г.).

"Tele2 Россия" и "МегаФон" заявили о технологической готовности инфраструктуры своих сотовых сетей к MNP. Операторы проверили на перенесенном номере работоспособность базовых услуг в действующих сетях: возможность совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Все проведенные тесты прошли успешно (см. новость ComNews от 27 сентября 2013 г.).

В начале октября подобные испытания провели ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "ВымпелКом" в сотрудничестве с ЦНИИС (см. новость ComNews от 4 октября 2013 г.).

"Мы приветствуем скорейший выбор оператора базы данных перенесенных номеров - это одно из необходимых условий для внедрения MNP в России. Для запуска услуги также необходимо, чтобы Минкомсвязи доработало и утвердило "порядок организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера", в котором бы четко прописало порядок тарификации перенесенного номера в реальном времени, регламент работы платежных систем, механизм интеграции биллинговых и CRM-систем операторов, порядок расчетов операторов по интерконнекту", - отметил в беседе с ComNews представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Также на законодательном уровне необходимо утвердить порядок погашения задолженности абонентов, обмена информацией между операторами, обработки персональных данных, проверки информации об абонентах при переносе номера от оператора к оператору, доступа к базе данных перенесенных номеров сторонних организаций, отказа в переносе номеров абонентов, добавил он.

Другие операторы "большой тройки", "МегаФон" и "ВымпелКом", а также "Tele2 Россия" вчера воздержались от комментариев.

Изначально Минкомсвязи предлагало в качестве оператора БДПН АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ - см. новость ComNews от 12 июля 2013 г.). Вчера пресс-служба КЦ воздержалась от комментариев.

"Министерство готово работать с любым решением, но существуют экспертные мнения, что к базе ЦНИИСа есть возможность доступа третьих лиц - банков, платежных систем и т.д. Кроме того, ЦНИИС располагается на площадках "Ростелекома", и существует некая заинтересованность этого оператора в выборе ЦНИИСа. Поэтому Минкомсвязи отстаивало КЦ", - заключил в беседе с ComNews источник, знакомый с ситуацией.