Новости / август 2000
Петербургский интегратор накрутил тульским пивоварам


© ComNews
06.08.2000

Петербургская компания "Компьютерные системы Акрополис" объединила в единую корпоративную сеть вычислительные средства ОАО "Пивоваренная компания Тульское пиво". Для объединения локальных вычислительных сетей с удаленными терминалами использовалось инфракрасное оборудование -- беспроводной оптический канал связи (БОКС).

Работы выполнялись в рамках долгосрочного проекта. Сотрудничество петербургских интеграторов с тульскими пивоварами началось в феврале 2000 г.

Как сообщил репортеру ComNews.ru директор по развитию компании "Акрополис" Виктор Михеев, при объединении локальных сетей использовалось достаточно редкое оборудование отечественного производства -- "БОКС - 10М" и "БОКС - 10МПД". Производитель пока не называются. По данным ComNews.ru, серийным производством подобного оборудования занимается с начала 1998 года НПК "Катарсис".

БОКС состоит из двух оптических труб, включающих в себя передатчик остронаправленного оптического излучения в инфракрасном диапазоне спектра и приемник. Оборудование преобразовывает электрические сигналы стандарта 10Base-T (Ethernet IEEE 802.3) в оптические и обратно. Достигаемое качество связи сопоставимо с передачей по кабелю.

"Эксплуатировать его можно на любых площадях, где в условиях прямой видимости расстояние соединяемых объектов составляет 1000 метров", - сказал Виктор Михеев. В числе достоинств беспроводного оптического канала связи - его низкая себестоимость и быстрый ввод в эксплуатацию.

За счет установки инфракрасного оборудования, общая стоимость проекта (включая стоимость оборудования и проделанных работ) снижена на 60%.

Оборудование обеспечивает надежную связь практически при любых погодных условиях от -40 до +40 градусов Цельсия. При этом скорость передачи данных - 10-20 Мб/с. При одновременной работе нескольких систем абсолютно отсутствуют помехи за счет остронаправленного излучения и приема. К тому же, на установку БОКСов не требуется разрешение Госсвязьнадзора поскольку, по словам Виктора Михеева, эта связь не относится ни к радио-, ни к проводной связи.

"Теоретические разработки отечественных производителей на практике показали, что отечественное оборудование может функционировать без сбоев", - сказал Виктор Михеев.


Досье ComNews.ru


По данным энциклопедии связи "Петербург Телеком '2000", компания "Акрополис" создана в 1992 г. В 1996г. переименована в ЗАО "Компьютерные системы Акрополис" Компания предлагает комплексные решения для автоматизации предприятий, учреждений и офисов, осуществляет проектирование и создание информационных систем, локальных и распределительных вычислительных сетей. Фирма осуществляет объединение географически удаленных локальных сетей, офисов в сеть масштаба предприятия с использованием каналов ATM, ISDN/Frame Relay и т.д. емкостью от 19,2 до 512 Кбит/с, предлагает современные технологические решения для передачи голосового трафика с использованием оборудования Dialogic и Cisco.

Компания "Катарсис" основана в 1991 году. В период с 1991 по 1995 год компания занималась разработкой сетевой операционной системы OrLAN и оборудования для локальных сетей персональных компьютеров. В начале 1995 года компания приступила к разработкам беспроводного оптического оборудования в инфракрасном диапазоне. В конце 1996 года выпускается опытная модель беспроводного оптического канала связи на 10Mbps. Одновременно компания приступает к созданию продукта Cellular Ring для операторов беспроводных сетей, коммерческая версия которого выходит на рынок с мая 1998 года. Продукт позволяет организовывать соты на базе плат ArLAN 655 (мосты) c временным разделением полосы пропускания 2 Mбит/с.