Новости / август 2000
«Новел-ИЛ» выпустил системы передачи для всех


© ComNews
09.08.2000

Петербургское научно-производственное предприятие "Новел-ИЛ" разработало и приступило к выпуску аппаратуры цифровых систем передачи для местных, междугородных, внутризоновых и ведомственных сетей связи. Новая аппаратура НПП "Новел-ИЛ" получила сертификаты соответствия Госкомсвязи РФ.

По заказу Министерства путей сообщения НПП "Новел-ИЛ" внедрило в производство мультиплексор выделения и транзита каналов (МВТК) - гибкую компьютерную систему многоканальной связи на 8 портов. Это оборудование обеспечивает циркулярной связью ведомственные сети с возможностью автоматического и ручного перехода на резерв. Система предусматривает также мониторинг всей связи.

По словам директора предприятия Леонида Левина, компьютеризация сети значительно улучшает качество связи, упрощает работу операторов и эксплуатацию всей железной дороги. Клиентами "Новел-ИЛ" на поставку оборудования уже стали Октябрьская, Юго-Восточная, Средне-Волжская железные дороги. Петербургская фирма пока единственный в стране производитель подобных систем.

Не имеет отечественных аналогов и комплекс программно-аппаратных средств "Центрум-2000", недавно разработанный специалистами предприятия. "Центрум-2000" обеспечивает автоматический контроль и управление оборудованием сетевых узлов связи. Он предназначен для сбора информации о состоянии аппаратуры на сетевых объектах, оперативного переключения режимов работы или изменения конфигурации каналов и трактов сети связи, а также для передачи информации о состоянии оборудования сетевых узлов в центр управления сети связи.

"При получении информации об аварии на дисплее оператора появляется индикация о месте аварии с ее полными характеристиками, а также о состоянии канала связи, - пояснил Леонид Левин, - что позволяет из единого центра управления осуществлять постоянный контроль над состоянием сети связи, управление и конфигурирование".