Учет ушел в облако
Системный интегратор "Техносерв" совместно с компанией FNT Software объявил о появлении нового для России решения – системы технического учета для операторов связи на базе облачной платформы.
Об этом сообщила вчера пресс-служба "Техносерва". Система техучета позволяет оператору организовать учет сетевых технических ресурсов, в том числе активного и пассивного оборудования, внутренней и внешней кабельной инфраструктуры, услуг связи, подчеркивается в сообщении.
Пресс-секретарь интегратора Екатерина Андреева подчеркнула, что это первый российский опыт продукта из облака для компании-оператора, а не для среднего и малого бизнеса. "В России пока именно из облака предоставляется мелкое ПО типа бухгалтерии или Windows", - уточнила она.
Используя систему, оператор сможет создать единый каталог ресурсов с информацией о каждом элементе сети, повысить эффективность управления ресурсами, автоматизировать сбор сведений об оборудовании и связях сети. Кроме того, решение позволяет заменять существующие ГИС-системы с одновременным расширением функционала, планировать развитие сети и управление запасами, а также контролировать использование радиочастотного ресурса.
Перед выходом системы техучета на рынок "Техносерв" и FNT Software тестировали ее в облачной среде. В течение четырех месяцев решение использовалось в режиме опытной эксплуатации для семи территориально распределенных операторских узлов. Отрабатывались бизнес-процессы, характерные для операторов как мобильной, так и фиксированной связи.
"В связи с трансформацией бизнеса телеком-операторов и смещения его в сторону предоставления сервисов с использованием ИT-составляющей намечается тренд по замене систем технического учета предыдущего поколения на современные системы класса Inventory, - отмечает заместитель директора департамента прикладных решений компании "Техносерв" Павел Кочнов. – Системы технического учета для оператора достаточно дороги с точки зрения владения и требуют существенного времени для интеграции в ИТ-ландшафт. Предлагая данный продукт из собственной облачной платформы, мы делаем его доступным не только для крупных операторов связи, но и для корпоративного сегмента и операторов ЦОДов".
"Мы уверены, что сотрудничество с компанией "Техносерв" позволит предложить перспективное решение, реальный инструмент, соответствующий потребностям такого стратегического рынка, каким для нас является Россия", – заявил технический директор представительства FNT Software в России и СНГ Сергей Довгань.
Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева напомнила ComNews, что системы технического учета работают у любого оператора связи. Представители других операторов вчера комментариев не предоставили. Получить пояснения соперников "Техносерва" по рынку системной интеграции репортеру ComNews также не удалось.
