Даниил Сидоров
© ComNews
12.12.2013

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности для ряда радиочастотных полос. В диапазонах частот 890-915 МГц и 935-960 МГц операторы, наконец, смогут строить сети 3G на всей территории страны, а в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц – сети 4G в стандарте LTE.

Такое решение ГКРЧ приняла на вчерашнем заседании и одновременно ввела обременения для операторов связи, продлевающих или вновь получающих лицензии на использование частот.

В диапазонах менее 1 ГГц они будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 1 тыс. человек, в диапазоне от 1 ГГц до 2,2 ГГц - пункты от 2 тыс. человек, в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц - пункты от 10 тыс. человек, расположенные на территории, где выделяется частота.

Если же оператор получает лицензию на технологии, которые раньше не использовал, он должен будет предоставить услуги связи в населенных пунктах от 10 тыс. человек.

"Это решение является самым важным и социально значимым за последние годы и позволит обеспечить современными услугами связи населенные пункты от 1 тыс. жителей, в которых всего по стране проживает около 30 млн человек", - заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, решение о покрытии городов с населением более 10 тыс. жителей в случае использования принципа технейтральности призвано сбалансировать интересы всех участников рынка, в том числе операторов "большой четверки", которые уже выразили намерение пойти до этих населенных пунктов с технологией LTE. До этого лицензионные условия предусматривали покрытие городов с населением от 50 тыс. человек.

Между тем замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на заседании ГКРЧ выступил против обременений для операторов, заявив, что их введение является нарушением конкуренции. "Никаких обременений нет нигде в мире. Мы сделали благое дело - реализовали принцип технологической нейтральности, но, с другой стороны, сказали, что не факт, что это произойдет", - категоричен чиновник.

На его взгляд, технейтральность с обременениями не будет способствовать активному развитию услуг LTE, так как не усилит конкурентное давление региональных операторов на "большую четверку", которая получила LTE-лицензии на другие частоты, но не торопится разворачивать сети.

В беседе с журналистами Николай Никифоров отметил, что министерство готово обсуждать аргументы ФАС. "Мы живем в правовом государстве, есть определенные правовые механизмы рассмотрения претензий. Если они будут, мы готовы их рассматривать", - считает министр.

"Мы приветствуем столь важное для всей отрасли решение регулятора  по внедрению принципа технологической нейтральности", - подчеркнул президент и генеральный директор "Tele2 Россия" Александр Провоторов. По его словам, компания много лет последовательно выступала за внедрение этого принципа в России.

"Мы уверены, что строительство сетей LTE 1800 будет способствовать быстрому сокращению цифрового неравенства в России. И многие российские абоненты даже в отдаленных регионах вскоре смогут пользоваться быстрым мобильным Интернетом", - отмечает топ-менеджер. Провоторов добавил, что после получения решения ГКРЧ оператор детализирует планы по запуску услуг мобильной связи четвертого поколения в регионах присутствия.

ОАО "МегаФон" также приветствовало решения ГКРЧ. "Мы планируем использовать принцип технейтральности для поддержания лидерства по передаче данных с учетом оценки затрат на рефарминг радиочастотного спектра, - сообщила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. – Для реализации решения ГКРЧ по обременениям крайне важно разработать и принять понятный отраслевой механизм".

Представитель ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева выразила удовлетворение, что комиссия обсудила принцип технейтральности в отношении обоих диапазонов - и 1800 МГц, и 900 МГц. "Данное решение отвечает интересам  государства, операторов и главное – абонентов", - полагает она.

"МТС будет подходить к вопросу развития  сетей LTE на частотах 1800 МГц исходя из коммерческой целесообразности", - был краток руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников. По его словам, сейчас оператор делает акцент на покрытие населенных пунктов в рамках лицензий, выданных в 2012 г.: только на 2014 г. запланированы запуски в более чем 600 населенных пунктах по всей России. "Вопрос необходимости обновления существующих лицензий на 900/1800 МГц станет для МТС актуален не ранее 2018 г.", - пояснил Солодовников.

ОАО "Ростелеком" считает правильным движение в сторону технейтральности при условии, что достаточно частотного ресурса для работы сетей нескольких стандартов, а оборудование сетей не будет конфликтовать между собой, нарушая надежность оказания услуг связи.

На взгляд представителя компании, вводимые обременения должны носить двусторонний характер, когда не только операторы берут на себя дополнительные обязательства, но и государство помогает в решении ряда вопросов. "Понятно, что строительство сетей в малонаселенных пунктах может повлиять на экономическую эффективность операторов связи, - соглашается он. - В ответ регулятор может принять меры по снижению затрат операторов - например, выделение и оформление земельных участков для строительства объектов связи, льготный режим налогообложения для неокупаемых сетей, снижение административных барьеров, решение проблем с конверсией и расчисткой радиочастотного ресурса, введение цивилизованного оборота частот".

"Что касается обременений по строительству сетей при внедрении технологической нейтральности, то требуются финансово-экономические расчеты, - полагает собеседник ComNews. - Очевидно, что операторы связи как коммерческие организации могут осуществлять только окупаемые проекты". Представитель "Ростелекома" напомнил, что для ликвидации цифрового неравенства и обеспечения услугами связи малонаселенных, удаленных и труднодоступных территорий во всем мире используется механизм универсальной услуги, подразумевающий компенсацию убытков операторов со стороны государства.

Министерство предложило связать введение технологической нейтральности с доступностью услуг связи еще на предыдущем заседании ГКРЧ в конце октября (см. новость ComNews от 25 октября 2013 г.). "Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса, - отмечал тогда Николай Никифоров. - При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка".

О том, что операторы должны обеспечивать услугами связи населенные пункты с максимально малым числом жителей, позже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 8 ноября 2013 г.). "Это не 10 тысяч - это точно. 10 тысяч, нужно помнить, по европейским меркам - это большой город, и по нашим - тоже немаленький. Это должна быть максимально незначительная цифра. Не знаю: две тысячи, тысяча, 500 человек", - пояснял он.

По мнению Дмитрия Медведева, при выборе порога численности жителей нужно смотреть как на возможности операторов, так и на дополнительные затраты при строительстве инфраструктуры. "Тем не менее все равно двигаться в эту сторону нужно, потому что от этого зависит качество жизни в стране, - не сомневается премьер-министр. - Мы же хотим, чтобы люди жили в деревнях и небольших городах, а если там связи нет, то кто там жить будет?"

"Хотелось бы, чтобы решение о технейтральности, в частности в диапазоне 1800 МГц, было принято уже в декабре этого года", - уточнял тогда Николай Никифоров.

В сентябре президент банка ВТБ (основной акционер "Tele2 Россия") Андрей Костин написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности (см. новость на ComNews от 17 октября 2013 г.). Этот принцип предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас - только для той, под которую он эти частоты получал).

Путин наложил на письмо резолюцию "Рассмотреть и поддержать". 

Сегодня лицензии на развитие сетей LTE на частотах 2,5-2,7 ГГц имеют четыре оператора: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком". Они стали победителями конкурса, который состоялся в июле 2012 г. Этим же летом "Tele2 Россия" совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) провел успешное тестирование частот в диапазоне 1800 МГц, которое показало, что LTE-технологии на GSM-частотах можно использовать без помех для голосовой связи. Аналогичное исследование провели "МегаФон" и "ВымпелКом", и оно тоже дало положительный результат.

Статьи по теме