Новости / август 2000
«Областная сотовая» вышла на рынок Ленобласти


© ComNews
15.08.2000

На рынке телекоммуникаций Ленобласти появилась новая торговая марка -- "Областная сотовая". Отныне под этой маркой на областной территории будут продвигаться услуги сотовой связи FORA Communications.

Это совместный проект фирмы "Элиен" и ОАО "Облком", которое имеет лицензию на стандарт AMPS в Ленобласти и использует марку FORA. Практически с момента появления услуг FORA в Ленобласти "Элиен" получил от "Облкома" статус его "Эксклюзивного сервис-провайдера". Все остальные компании, продающие услуги сети FORA на областной территории, по сути являются субдилерами и имеют контакты с ООО "Элиен".

В каждом городе Ленобласти, где "Облком" устанавливал базовые станции, "Элиен" начинал продвигать услуги под "местной" торговой маркой. Так в начале 1999 года появилась марка "Выборгская сотовая" (под которой продавались услуги сети AMPS в Выборге), в октябре 1999 года -- "Гатчинская сотовая", а в апреле 2000 года -- "Всеволожская сотовая". Однако по мере продвижения FORA в Ленобласть количество таких марок становилось бы все больше, кроме того, разрозненные инициативы "Элиена" в каждом из областных городов требовали систематизации. Поэтому руководство дилерской компании приняло решение о централизации усилий в Ленобласти под единой торговой маркой "Областная сотовая". Кроме того, для координации действий "Элиен" ввел новую должность -- "менеджер проекта "Областная сотовая". Этот пост занял Александр Богдановский, который ранее являлся директором магазина Iridium на Московском пр., 190, принадлежавшего ООО "Элиен" как одному из петербургских сервис-провайдеров этой всемирной спутниковой системы связи. После краха системы Iridium надобность в магазине отпала, хотя генеральный директор ООО "Элиен" Алексей Гаккель сообщил репортеру ComNews.ru, что неделю назад его компания смогла продать два спутниковых телефона Iridium, которые продолжают работать, хотя и некоторыми географическими ограничениями.

Александр Богдановский рассказал репортеру ComNews.ru, что "Элиен" уже подал документы на регистрацию торговой марки "Областная сотовая". При этом он заметил, что в обиходе в областных городах "Элиен" пока не будет отказываться от словосочетаний типа "Выборгская сотовая" или "Кировская сотовая". "Понятие "Областная сотовая" мало что говорит областному абоненту, и он лучше воспринимает марку, включающую название его города", -- сказал Александр Богдановский.

На территории Ленобласти действует и другой сотовый оператор, предоставляющий в каждом из райцентров местные 5-значные номера. Это "Радиотелекоммуникационная компания", продвигающая услуги в стандарте CDMA под торговой маркой "Петросвязь". Однако "Элиен" не продает услуг сети "Петросвязь", что существенно отличает его от традиционных дилеров (старающихся продавать услуги максимального количества операторов). "Поскольку "Областная сотовая" -- это совместный проект с "Облкомом", то под это торговой маркой мы планируем продвигать только телефоны FORA, -- сказал репортеру ComNews.ru Александр Богдановский. -- Что касается продажи средств связи других сотовых операторов -- все зависит от договоренности с "Облкомом".