Даниил Сидоров
© ComNews
07.03.2014

Первый перуанский космический аппарат – наноспутник Chasqui I - выйдет на орбиту предположительно в августе. Участие в его разработке принимал российский Юго-Западный государственный университет (Курск).

Еще 5 февраля 2014 г. спутник Chasqui I на борту грузовой ракеты "Прогресс М-22М" стартовал с космодрома Байконур, а 6 февраля был доставлен на борт Международной космической станции (МКС). Вывод спутника на орбиту предварительно намечен на август при выходе экипажа станции в открытый космос, заявил вчера ComNews представитель пресс-службы Роскосмоса. Chasqui I будет выведен на низкую орбиту, расположенную в 600 км от земной поверхности, через шлюзовой отсек Kibo японского модуля МКС.

Руководитель проекта Chasqui I Хосе Олиден Мартинес сообщал в феврале перуанскому информационному агентству Andina, что спутник прошел все наземные тесты в России, в дополнение к тем, которые были произведены в Перу (включая проверку в гидролаборатории). Исполнительный директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами Юго-Западного государственного университета Николай Фролов уточнил в беседе с ComNews, что испытания были проведены при участии Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П.Королева.

Спутник Chasqui I создал Национальный инженерный университет в Лиме (Universidad Nacional de Ingeniería, UNI). Проект стартовал в 2009 г., и в том же году UNI подписал соглашение о сотрудничестве с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ), который тогда носил название Курский государственный технический университет. Глен Дарио Родригес из центра информационных и коммуникационных технологий UNI, отвечавший за создание земной станции для Chasqui I, объяснил выбор партнера тем, что ЮЗГУ обладает богатым опытом в спутниковых и аэрокосмических технологиях. Помимо ЮЗГУ в разработке Chasqui I участвовали европейские фирмы VRI GmbH, Azur Space и EADS Astrium, американские NuSil Technology LLC и Texas Instruments, а также перуанские SEMAN Perú, Delcomp и SOPMAC. Стоимость проекта Chasqui I составила $631 тыс.

При этом сотрудничество UNI с ЮЗГУ стало столь тесным, что стороны совместными усилиями организовали в Лиме международную выставку-конференцию PeRuSAT, которая состоялась уже дважды: в августе 2012 г. и в сентябре 2013 г. Третьим соорганизатором PeRuSAT выступило Минобрнауки России. В этом году министерство планирует провести выставку в сентябре, ее точные даты еще не определены, пояснила ComNews заместитель начальника управления научно-производственного форсайта ЮЗГУ Наталья Елисеева.

Спутник Chasqui I имеет размер 10х10х10 см и массу около 1 кг. На его борту находятся две фотокамеры для съемки земной поверхности (одна работает в видимом, а вторая – в инфракрасном диапазоне), система угловой ориентации и навигации, работающее в радиолюбительском диапазоне (437,025 МГц) оборудование связи, механизмы контроля мощности и температуры на солнечных батареях, а также встроенная система контроля и управления всеми компонентами спутника.

Предполагается, что аппарат пробудет на орбите около полугода, на это же время рассчитан и срок его эксплуатации, отметил Николай Фролов. Управляться спутник будет из ЮЗГУ и UNI, а принимать его сигнал смогут радиолюбители по всему миру.

Глен Дарио Родригес подчеркивает, что Перу с давних времен имеет отношение к космосу. Древние перуанцы – инки – были отличными астрономами и создавали на Земле гигантские структуры в форме животных и правильных геометрических фигур, которые можно было увидеть лишь с большой высоты. В 1885 г. перуанец Педро Паулет изобрел первый ракетный двигатель на жидком топливе, а в 1900 г. он создал ракетную силовую установку, близкую к современным.

Космический аппарат Chasqui I построен на платформе CubeSat, которую в 1999 г. разработали ученые Калифорнийского политехнического государственного университета (Cal Poly) и Стэнфордского университета. Примечательно, что запуски первых спутников на платформе CubeSat велись исключительно на российских ракетах. Впервые аппараты этого класса стартовали в космос 30 июня 2003 г. на ракете "Рокот" с космодрома Плесецк: она вывела на солнечно-синхронную орбиту шесть наноспутников – датские AAU CubeSat и DTUSat, японские CubeSat XI-IV и CUTE-1, канадский Can X-1, а также американский Quakesat, совмещавший в себе три модуля CubeSat.

27 октября 2005 г. ракета "Космос-3М" из Плесецка вывела на орбиту два университетских наноспутника класса CubeSat: норвежский NCube и японский CubeSat XI-V. 26 июля 2006 г. с космодрома Байконур стартовала ракета "Днепр" с 14 наноспутниками на борту, однако на 73,9 секунде полета пуск завершился аварией. 17 апреля 2007 г. "Днепр" успешно вывел с Байконура на солнечно-синхронную орбиту семь наноспутников, включая первый колумбийский космический аппарат Libertad 1, а также CP-3 и CP-4, принадлежавшие Cal Poly, и CAPE-1 Университета Луизианы в Лафайете.

В декабре 2010 г. UNI и ЮЗГУ подписали соглашение о совместном проектировании, создании и запуске микроспутника RadioSkaf 3. Тогда предполагалось, что прототип этого космического аппарата будет закончен в 2013 г. Вчера Николай Фролов сообщил СomNews, что запуск микроспутника планируется на 2015 г., его масса составит около 30 кг.