В Татарстане госзакупки взяты под народный контроль благодаря порталу открытых данных
В Татарстане появилась площадка для общественного обсуждения госзакупок
Его цель – реализация принципа открытости и прозрачности, предписанного новым федеральным законом о контрактной системе, который вступил в силу в этом году (Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ). Ещё одно важное отличие 44-ФЗ от ранее действующего 94-ФЗ – запрет спонтанных закупок: они должны быть запланированы на три года. Татарстан наряду с Республикой Башкортостан, Новосибирской, Ульяновской, Калужской, Волгоградской областью и Красноярским краем стал одним из пилотных регионов реализации норм 44-ФЗ.
Обсуждение на сайте "Народная экспертиза" проводится в два этапа. Сначала целесообразность закупки какого-либо товара, а также адекватность его стоимости оценивают граждане – все зарегистрированные пользователи портала. Итоги этого голосования отправляются экспертам – членам общественных советов при министерствах и ведомствах, которые делают заключение о включении или невключении закупки в перечень плановых закупок учреждения. Если закупка гражданами и экспертами признаётся необоснованной, заказчик вносит изменения в свой план-график и план закупок (удаляет её либо изменяет стоимость). В случае одобрения информация о закупке размещается на
Пока информацию о планируемых закупках обнародуют лишь четыре татарстанских ведомства и один муниципалитет: Министерство юстиции РТ, Министерство экономики РТ, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, Министерство промышленности и торговли РТ, а также посёлок городского типа Камские Поляны. В перспективе к проекту подключатся все государственные, муниципальные и автономные учреждения республики – это порядка 5000 ведомств.
Для общественного обсуждения доступны план и плана-график закупок. Информация о них на портал "Народная экспертиза" поступает из информационной системы "Электронный магазин", разработанной и внедрённой в Татарстане компанией "БАРС Груп" в 2011 году. Как рассказал представитель "БАРС Груп", в системе осуществляется полный цикл госзаказа в следующей последовательности: составление плана, а затем – плана-графика закупок, формирование заявки, лота, извещения, протокола, контракта и отчётности. Система интегрирована с ООС и в онлайн-режиме принимает от него результаты проведенных процедур закупок (в виде протоколов). Через "Электронный магазин" по открытым конкурсам, запросам котировок можно формировать протоколы и напрямую публиковать их на ООС.
Несмотря на недавний запуск, сервис "Народная экспертиза" уже стал востребованным: на сегодняшний день на сайте оставлено свыше 180 оценок и порядка 190 комментариев.
Компания "БАРС Груп" – ведущий российский разработчик и интегратор облачных систем управления. Занимается реализацией комплексных IT-проектов для государственных и коммерческих заказчиков. Работает на рынке информационных технологий с 1992 г. Технологической основой для реализации проектов "БАРС Груп" являются собственные облачные платформы. Компания предлагает широкий спектр IT-решений, включающий как доступные тиражные информационные системы, так и уникальные проектные решения. Проекты компании охватывают следующие направления: электронные государственные и муниципальные услуги, управление финансами, бизнес-аналитика, социально-экономический мониторинг, ЖКХ, энергоэффективность, образование, здравоохранение, строительство, муниципальное управление, сельское хозяйство, социальная защита и "Доступная среда", геоинформационные технологии, информационная безопасность.