Новости / август 2000
Россия смотрела на Москву без телевидения по телевизору


© ComNews
29.08.2000

Вещание каналов ОРТ и РТР на регионы России в связи с пожаром на Останкинской башне в Москве не прекращалось ни на минуту и осуществляется через Петербург.

Об этом заявил в эфире РТР руководитель инженерно-технического департамента ВГТРК Леонид Таубе. По его словам, из Москвы сигнал по оптоволоконной линии уходит в Северную столицу и далее - по релейным сетям распространяется на всю Россию (правда, передается только один дубль вместо четырех, и за Уралом передаваемый сигнал может не соответствовать телепрограмме из-за разницы в часовых поясах).

По данным ComNews.ru, для транспортировки сигнала из Москвы используется инфраструктура ОАО "Ростелеком". "Мы задействовали все имеющиеся резервы", - заметил репортеру ComNews.ru Андрей Кузнецов, начальник отдела услуг связи петербургского филиала "Ростелекома" - Территориального центра междугородных связей и телевидения (ТЦМС) №3. По словам Андрея Кузнецова, "Ростелеком" транспортирует сигнал из Москвы до Ленинградского радиотрансляционного центра (ЛРТПЦ). Как рассказал главный инженер ЛРТПЦ Владимир Батурин, ЛРТПЦ ведет вещание на Петербург и Ленинградскую область, в распространении сигнала на Северо-Запад помогает ТЦМС №3. Как далее распространяется сигнал, узнать не удалось, так как руководство ТЦМС №3 считает эту информацию закрытой. Сведения о том, что сигнал из Петербурга далее распространяется на всю Россию, в ТЦМС №3 подтверждать не стали.

В связи с пожаром в Москве, 29 августа на петербургской телебашне ожидают проверку Управления государственной пожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сейчас с телебашни, построенной 37 лет назад, вещают практически все телевизионные каналы Петербурга, а также радиостанции. На вышке также размещается оборудование ряда петербургских пейджинговых операторов.

Воздействие пожара на телебашне в Останкино на столичный рынок телекоммуникаций оказалось достаточно серьезным.

На башне находилось оборудование крупных московских операторов транкинговой связи, например, АСВТ, "Центр-Телко" и Минэнерго. Их клиентами являются "Скорая помощь", Управление государственной пожарной службы, ГУВД, МВД, Мосводоканал, разнообразные госслужбы.

Операторы прилагают огромные усилия для восстановления связи. Представители АСВТ заявили даже, что готовы за счет компании выдавать абонентам телефоны "Московской сотовой связи".

Передатчики крупных московских пейджинговых оперторов ("Мобил Телеком", VessoLink, "Астра Пейдж", "Континенталь", "Оргтелеком", "Интерантенна", "Таском", и др) также располагались на Останкинской башне.

При этом, по данным "Сотовика", "Оргтелеком", "Интерантенна", "Мобил-Телеком" и "Континенталь", располагавшие единственным передатчиком на телебашне, полностью прекратили прием и передачу сообщений. По некоторым данным, "Интерантенна" обеспечивала пейджинговой связью российские спецслужбы. "Сотовик" сообщил также, что компании АМТ/Флекстел (чью сеть передатчиков использует ГУ ЧС России по Москве), "Радио-Пейдж", "Мульти-Пейдж", "Мобайл-Экспресс", "Вымпел-Система" располагают собственными сетями передатчиков и продолжают свою работу. Другие операторы, например VessoLink, имеют резервное оборудование в других частях Москвы.

Крупнейшие московские сотовые операторы - МТС и "БаЛайн" - поспешили сделать заявления, что не имели никакого оборудования на башне в Останкино. К их заявлениям неожиданно присоединился и петербургский сотовый оператор - "Северо-Западный GSM". Его пресс-служба распространила официальное заявление, заканчивающееся словами: "Трагическое происшествие в "Останкино" никоим образом не повлияло и не могло повлиять на работу нашей сети".