Татьяна Ледовская: "Увеличение размера и разрешения экрана мобильного устройства ведет к росту потребляемого трафика в расчете на одного абонента"
Татьяна Ледовская
руководитель службы аналитики Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия
© ComNews
16.06.2014

С каждым днем мобильная связь становится все более доступной в каждом уголке Земли. Только за 2013 г. количество абонентов в мире выросло на 7% и, по данным Ericsson, опубликованным в последнем отчете о состоянии мобильных сетей Mobility Report на конец I квартала 2014 г., составило 6,8 млрд - в то время как проникновение сотовой связи находится на уровне 93%. И такие темпы роста продолжают сохраняться.

Разумеется, уровень развития телекоммуникаций отличается в разных странах, но, тем не менее, в Европе сложно сделать однозначный вывод об уровне проникновения сотовой связи в зависимости от экономической ситуации.

Так, уровень проникновения сотовой связи в Казахстане и России является одним из самых высоких и близок к такому же показателю передовиков телекоммуникационного рынка - Финляндии и Швеции. Причины столь большого количества SIM-карт в этих странах, однако, различны.

Дело в том, что в странах Восточной Европы вторую SIM-карту все еще часто покупают с целью экономии на роуминге, используя различные SIM-карты для звонков по разным направлениям. Зачастую абонентам проще приобрести новую карту, чем разбираться в тонкостях тарифных планов.

А вот в Западной Европе вторую SIM-карту покупают для дополнительных устройств, таких как планшет или USB-модем, для подключения к Интернету ноутбука или стационарного компьютера. По итогам опроса Ericsson ConsumerLab, до 30% абонентов в Польше покупают дополнительную SIM-карту, чтобы экономить на международных звонках, в то время как в Англии 37% абонентов приобретают вторую SIM-карту для дополнительного устройства. 

Такое использование множественных устройств абонентами активно поддерживается местными операторами, которые вводят новые тарифные планы, позволяющие абоненту подключить сразу все свои устройства на один контракт. И не только свои, но и всю семью, что фактически можно рассматривать как оптовую модель закупки мобильного трафика данных.

В России переломный момент случился в 2013 г., когда абоненты стали покупать "живые" SIM-карты именно для того, чтобы подключать дополнительные устройства. Как нам известно, 19% россиян утверждали в прошлом году, что купили вторую "симку" именно для потребления данных. А в Москве, по данным исследования Ericsson ConsumerLab, уже треть интернет-пользователей являются владельцами сразу трех устройств с подключением к Интернету – смартфона, планшета и ноутбука – и применяют соответствующие устройства в зависимости от ситуации. 

При этом, в целом по России проникновение смартфонов перешагнуло 30% еще в 2013 г., и каждый год эта цифра увеличивается на 10%. В странах с развитым телекоммуникационным рынком, таких как Швеция, Норвегия и Англия, проникновение смартфонов превышает 60%. В этих странах именно смартфон является основным устройством для выхода в Интернет - этому способствует огромное количество приложений, доступных на смартфонах, а также развитие OTT-сервисов, таких как мгновенные сообщения, интернет-телефония или онлайн-кинотеатры. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что модель поведения абонентов меняет фокус с традиционных голосовых сервисов на использование приложений. 

Однако все равно смартфон остается основным средством для именно для голосового общения, и нельзя утверждать, что это главное устройство для просмотра видео или ТВ. Тем не менее 40% мобильного трафика в мире – это видео, и этот вид трафика растет наиболее быстрыми темпами. Этому способствует сразу ряд факторов. Во-первых, увеличение покрытия и скорости передачи данных в мобильных сетях. Во-вторых, операторы активно развивают собственные сервисы, позволяющие смотреть видео и ТВ, что в целом меняет культуру телесмотрения. Очевидна тенденция к тому, что все больше пользователей смотрят видеоконтент на мобильных устройствах, все реже делая выбор в пользу стационарного экрана. Также, более частому просмотру видео на смартфонах способствует увеличение размеров их экранов. 

Последний момент редко упоминается, но увеличение размера и разрешения экрана мобильного устройства ведет к росту потребляемого трафика в расчете на одного абонента. Например, количество трафика в месяц на устройство при разрешении экрана 240х320 пикселей составляет около 500 Мб, а при разрешении экрана 720х1280 пикселей это значение утраивается. Одновременно пользователи становятся более чувствительными к качеству видео.

Интересно, что современные смартфоны уже предлагают пользователям формат сверхвысокой четкости изображения Ultra HD, который в будущем обеспечит дополнительный рост трафика. Все это, по прогнозам Ericsson, приведет к 13-кратному росту трафика видео в мобильных сетях - он составит более половины всех передаваемых данных.

Наименьшую долю в мобильном трафике пока занимают М2М или "машинные" подключения – всего 0,1%. С одной стороны, такие подключения сами по себе производят гораздо меньше трафика на одно устройство. С другой - их доля в абонентской базе еще невелика, всего 2% в среднем по миру, что составляет около 200 млн подключений. Тем не менее предполагается, что в ближайшие шесть лет таких подключений станет в три-четыре раза больше, а их доля в абонентской базе операторов, сфокусировавшихся на этой технологии, будет достигать до 20% всех подключений. Примечательно, что 64% М2М-подключений все еще осуществляются при помощи GSM - технологии второго поколения сотовой связи. 

Связано это в первую очередь с тем, что хоть о М2М и заговорили всерьез только в последние два года, сама технология существует довольно давно: те же банкоматы, которыми мы пользуемся в местах, не оснащенных проводным подключением к каналам передачи данных. Однако служить такие устройства могут довольно долго, до 20 лет, и при этом не требуют очень больших скоростей соединения, которые предоставляют более совершенные технологии третьего и четвертого поколения. Кроме того, технология GSM все еще пока больше распространена, особенно в развивающихся странах.

Однако, говоря о перспективах, Ericsson предполагает, что уже в 2016 г. в М2М-подключениях будут преобладать технологии 3G/4G – ведь появляется все больше M2M-услуг, для которых важно обеспечить доставку видео и информации в режиме реального времени.

К таким проектам относятся и транспортные системы, и медицина, и многие другие, которые помогают сделать нашу жизнь в современном мире комфортнее и безопаснее.    

  

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты