Новости / сентябрь 2000
Преступники жаждут меди связистов


© ComNews
20.09.2000

Несколько дней назад около 50 абонентов оператора местной связи «РИМ» в поселке Ново-Девяткино на северной границе Петербурга и Ленобласти остались без телефона. В течение недели связь была восстановлена, но связисты опасаются, что в любой момент ее вновь могут оборвать местные похитители цветных металлов.


У жителей 31-го многоквартирного дома поселка Ново-Девяткино телефоны молчали больше недели. По словам главного инженера фирмы «РИМ» Ирины Ершовой, всем абонентам, которые остались без связи, будет сделан перерасчет, в соответствии с тем, сколько времени у них не работал телефон (абонентская плата для клиентов «РИМа» сегодня составляет 156 рублей в месяц).

«Никакой крупной аварии, связанной с выходом из строя оборудования, не произошло. Просто похитители в очередной раз решили разжиться за счет нашего кабеля» - со стойким спокойствием в голосе сообщила репортеру ComNews.ru Ирина Ершова.

Петербургские и областные связисты постоянно страдают от подобных хищений. В этот раз у «РИМа» было украдено почти 500 метров медной жилы. Совсем недавно в подобной ситуации оказались жители 37-го и 39-го домов того же поселка. Тогда кабеля было похищено более километра. Всего за нынешний год у «РИМа», только в Ново-Девяткино, кабель похищали восемь раз. Без телефона оставались целые предприятия, в числе которых НПО «Поиск», местная налоговая инспекция, другие организации. Ирина Ершова считает, что для всех российских связистов эта проблема - одна из основных. Километр медного кабеля стоит сегодня почти $2 тыс.

«Мы предпринимает различные меры для того, чтобы уберечь свою сеть, даже устанавливаем сигнализацию, но кабель продолжают выкапывать. В местной администрации и районном отделении милиции лежат десятки заявлений о фактах кражи. Однако воры пока не пойманы, а администрация не принимает никаких мер для того, чтобы закрыть хотя бы подвалы, где проходят наши коммуникации», - сетует главный инженер «РИМа». Она уверена, что пока работают пункты приема цветных металлов хищения не остановить.


Досье ComNews.ru


ЗАО «РИМ» учреждено физическими лицами в 1993 г. и связано общими учредителями с производственно-инвестиционной компанией «ТриНиКС». «РИМ» предоставляет услуги местной телефонной связи в Ленинградской области в ближайших к Петербургу населенных пунктах: поселках Ново-Девяткино (в том числе микрорайон Медвежий стан), Кузьмоловский и Мурино. Абонентские окончания («последнюю милю») «РИМ» организует по медным и волоконно-оптическим кабелям, а также использует системы радиодоступа (по радиорелейным линиям связи и абонентским системам радиодоступа на частотах до 800 МГц). В компании работает около 40 человек.