Елизавета Титаренко
© ComNews
11.08.2014

Минкомсвязи разъяснило, в каких случаях для доступа к публичной точке Wi-Fi пользователю будет нужно ввести свои идентификационные данные через специальную форму или SMS, а в каких случаях - предъявлять паспорт. Тем не менее ситуация с новыми правилами доступа в Сеть не совсем ясна, считают эксперты отрасли.

Об этом сообщила пресс-служба Минкомсвязи в своем разъяснении основных пунктов постановления правительства России №758 от 31 июля 2014 г., вступающего в силу 13 августа 2014 г. Документ касается ограничения анонимного доступа к Wi-Fi в общественных местах. Он был подписан в рамках принятия в апреле этого года пакета так называемых антитеррористических законопроектов.

Согласно постановлению, пользователи Интернета по технологии Wi-Fi в публичных местах Москвы и других городов (в документе приводится понятие "пункт коллективного доступа") для выхода в Сеть должны будут предоставлять оператору свои идентификационные данные.

Со своей стороны оператор будет обязан хранить информацию о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг в течение шести месяцев. Клиенты оператора также по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные, следует из постановления.

"Идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность", - сообщает пресс-служба Минкомсвязи в своем разъяснении документа.

Пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию - например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и т.д.

"Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика. Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичном Wi-Fi может быть пароль от портала Госуслуг", - сказал ИТАР-ТАСС министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Операторы смогут самостоятельно выбрать, как идентифицировать пользователя. Для этого есть несколько способов.

"Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет", - пояснило министерство. Оператор также может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти.

Все легче, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом. В таком случае никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

По словам Николая Никифорова, операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать у граждан бумажный паспорт. Об этом говорит и руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. "К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь Интернетом", - пояснил Артем Ермолаев, не уточнив, нужно ли будет вводить какие-либо другие идентификационные данные. 

Представитель Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова сообщила "Интерфаксу", что для доступа к сети Wi-Fi в парках и метрополитене идентификация пользователей по-прежнему не потребуется.

Требование предъявить паспорт для доступа к публичному Wi-Fi касается пунктов коллективного доступа (ПКД), которые финансируются в рамках универсальной услуги связи, говорит Артем Ермолаев. "Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи", - отметил он, комментируя постановление Кабмина.

ПКД - это такое помещение, куда граждане могут прийти и получить возможность выйти в Сеть. ПКД, так же как и таксофоны, являются частью универсальных услуг связи. Их оператором является ОАО "Ростелеком".

Артем Ермолаев пояснил ИТАР-ТАСС, что большинство ПКД находятся в отделениях "Почты России". По состоянию на 1 января 2014 г. их число в России составило 20,85 тыс., уточнил он. В свою очередь пресс-секретарь ФГУП "Почта России" Елена Диденко пояснила, что оператор будет оказывать услуги доступа в Интернет при предъявлении паспорта и других документов, удостоверяющих личность.

Публикация постановления вызвала бурное обсуждение в прессе насчет того, коснется ли постановление общественных точек доступа Wi-Fi или только так называемых ПКД. В этом документе не поясняется, относятся ли к ПКД также кафе, метро, парки и др.

"К сожалению, официальные комментарии и разъяснения Минкомсвязи, министра Николая Никифорова, а также министра связи города Москвы Артема Ермолаева не внесли ясности в этот вопрос", - отмечает пресс-служба Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

В РАЭК недовольны тем, что в подготовке этого документа не было задействовано экспертное сообщество. К обсуждению закона не привлекались профильные игроки Рунета, а также экспертно-консультативный совет при РАЭК, подчеркнули эксперты.

Тем временем замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сказал ИТАР-ТАСС, что надзорное ведомство разработает к сентябрю подзаконный акт. Для его разработки Роскомнадзор привлечет представителей отрасли. В документе будет уточняться, как устроен процесс идентификации.

По словам Максима Ксензова, в ресторанах, парках, аэропортах и других общественных местах какая-либо идентификация пользователей услуг Wi-Fi не потребуется. "Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как SMS-запрос", - заверил он.

Операторы "большой тройки" и "Ростелеком" восприняли постановление по-разному.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников и пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева воздержались от комментариев.

Для ОАО "МегаФон" изменения не существенны, так как у компании есть вся информация о своих абонентах. "Абоненты "МегаФона" смогут свободно пользоваться нашими точками Wi-Fi. Использование точек сторонних операторов может быть затруднено", - пояснила пресс-секретарь оператора Олеся Яременко.

По ее словам, абоненты оператора не почувствуют каких-либо неудобств, если доступ к публичным точкам Wi-Fi будет ограничен.

Процесс идентификации не станет сложностью. "При заключении договоров с "МегаФоном" абоненты предоставили паспортные данные. Поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы можем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру и выполнить требование законодательства об идентификации пользователя", - уточнила Олеся Яременко.

В пример она привела точки, которые есть у "МегаФона" в аэропортах и на вокзалах, а также в парке Горького. Компания также предоставляет доступ к Wi-Fi в вагонах скоростных поездов "Сапсан".

Изменения касаются оказания разовых услуг доступа в Интернет в пунктах коллективного доступа (ПКД), рассказал представитель "Ростелекома" (оператора универсальных услуг связи).

"В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг оператору связи необходимо идентифицировать пользователя и используемое им оборудование. Заключение договора может быть осуществлено в форме конклюдентных действий (путем принятия пользователем оферты оператора связи и согласия с правилами оказания услуг)", - отметил он.

По его словам, "Ростелеком" при оказании платных услуг доступа в Интернет в ПКД уже использует различные формы идентификации. Например, пароль высылается в SMS на указанный абонентом номер мобильного телефона. По нему и проводится идентификация пользователя.

"Службы компании анализируют новый нормативно-правовой акт с целью разработки необходимых технических решений по организации идентификации пользователя и оборудования, а также хранению данной информации на протяжении не менее шести месяцев", - поделился он.

Досье ComNews

Постановление правительства об ограничении анонимного доступа к Wi-Fi следует из п.1 ст.3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

Закон подготовила группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Он был внесен в парламент в середине января 2014 г., принят Госдумой 22 апреля 2014 г. и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал его 5 мая 2014 г.