FORA разобралась с пиратами
© ComNews
25.09.2000
Служба безопасности петербургского оператора сотовой связи FORA Communications помогла Управлению по борьбе с преступлениями, связанными с высокими технологиями (УБПСВТ) ГУВД Петербурга пресечь деятельность группы, занимавшейся незаконным изменением программного обеспечения сотовых радиотелефонов.
В результате проведения совместной акции выяснилось, что группа лиц поставляла на нелегальный рынок Северо-Западного региона «клоновые» телефоны всех трех стандартов, действующих на территории Петербурга. В ходе операции, проведенной совместно с FORA, сотрудники отдела отдела по незаконному обороту радиоэлектронных средств связи и специальных технических средств УБПСВТ изъяли 108 радиотелефонов. При осмотре телефонов оказалось, что только два из них работали в сотовой сети FORA. Остальные работали в стандартах, отличных от AMPS/N-AMPS.
«Техническое обеспечение» пиратских телефонов обеспечивали подпольные заготовки SIM-карт, программаторы для них, специальные коммутационные панели. С помощью этого оборудования «пираты» производили перепрограммирование сотовых телефонов, превращая их в средства доступа в кошельки законопослушных абонентов. Сотрудники УБПСВТ изъяли также специальный компьютер, аппаратное и программное обеспечение, использовавшееся с целью перепрограммирования телефонов.
В FORA уверены, что острота проблемы несанкционированных подключений в сотовых сетях определяется не количеством «клонированных» телефонов, а умением оператора вовремя их обезвреживать. Компания заявила, что специалисты ее службы безопасности сейчас обладают всеми необходимыми средствами, позволяющими быстро обнаружить «клоновый» телефон в сети и установить его местоположение. Они владеет полной информацией о работе всех «клоновых» телефонов, ранее появлявшихся в сети, и о круге пользователей данными устройствами. Чтобы защитить своих абонентов от несанкционированных подключений совместные с ГУВД мероприятия FORA Communications собирается проводить регулярно.
Досье ComNews.ru
Проблема несанкционированного доступа в сеть («подсадок») преследовала владельца торговой марки FORA Communications - ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (СПТ) - почти с самого начала деятельности. Телефоны-двойники приносили СПТ серьезные убытки.
В начале 1996 г. компания объявила о внедрении программного комплекса Double C, созданного корпорацией Motorola для борьбы с пиратскими подключениями. Спустя 1,5 года СПТ признал, что после внедрения Double-C ситуация с пиратскими подключениями даже ухудшилась. Это заставило компанию внедрить новый способ защиты - систему аутентификации абонентов A-Key (Autentification key).
В августе 1998 г. FORA стала второй в мире компанией, внедрившей систему защиты от несанкционированного доступа к сети, созданную американской корпорацией Motorola. A-Key и позволяет проводить аутентификацию абонентов. Внедрение A-Key повлекло за собой перепрограммирование радиотелефонов FORA, которое в течение 2 месяцев прошли 19 тыс. абонентов компании. Еще у 4 тыс. человек были телефоны морально устаревших моделей, поэтому FORA предложила обмен таких аппаратов на новые с доплатой.
По данным ComNews.ru, до введения системы аутентификации в 1998 г. FORA получала более 1000 претензий «подсаженных» абонентов в месяц. После введения A-Key число таких претензий уменьшилось на порядок. В 1999 году среднемесячное число обращений по поводу «подсадок» было около 70. По данным ComNews.ru, к сентябрю 2000 г. ежемесячное число претензий по «подсадкам» упало почти до нуля.