Антон Долгов, руководитель компании "Первый БИТ"

На торжественной церемонии подведения итогов Всероссийского конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора. Образовательные и медицинские учреждения", организованного ГК ComNews, в номинации "Лучший проект автоматизации медицинского учреждения" жюри присудило награду компании "Первый БИТ" за реализацию проекта по автоматизации Клинического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (ПМГМУ). Об особенностях данного проекта, а также о ситуации на российском рынке систем автоматизации корреспонденту ComNews Александру Калигину рассказал руководитель компании "Первый БИТ" Антон Долгов.
- По данным крупных аналитических агентств, таких как IDC и Garthner, на российском рынке, наибольшую долю которого традиционно занимала компания 1С, укрепляются позиции зарубежных вендоров - например, SAP, Microsoft, Oracle. Согласны ли вы с такой оценкой рынка?
- Рынок делится на три сегмента: малый, средний и крупный бизнес. Доля 1С в сегменте малого бизнеса и нижней части среднего бизнеса растет. В верхней части сегмента среднего бизнеса мы традиционно конкурировали с такими компаниями, как NVision Group и Axapta, ныне принадлежащей Microsoft. В последнее время мы все реже встречаем у заказчиков решения этих компаний, что говорит об укреплении позиций продукции 1С.
Если говорить о сегменте крупного бизнеса, то 1С имеет ряд ключевых преимуществ перед зарубежными вендорами: в первую очередь, это цена, отечественная разработка системы, больший опыт внедрения и штат квалифицированных ИТ-специалистов по всей России. В условиях экономического кризиса, когда заказчики взвешивают все возможные риски и стараются максимально экономить, вкладывая деньги с большой осторожностью, это играет существенную роль.
- Как отражается направленность компании 1С в сторону сегмента крупного бизнеса непосредственно на вашей компании?
- Мы поддерживаем стремление компании 1С расширить бизнес в сторону крупных компаний и активно работаем в этом направлении. Нам это выгодно и интересно, ведь главной мотивацией для программиста являются интересные задачи и возможность профессионального роста.
Мы разделили бизнес на две части: массовый и проектный. Подходы к клиентам на массовом и проектном рынках различаются. Это разные заказчики с разными запросами. Соответственно для работы с ними требуются специалисты с различными знаниями. Для работы в массовом сегменте требуются специалисты, которые могут оперативно давать консультации по текущим вопросам и осуществлять базовую поддержку.
В проектном бизнесе мы, как правило, общаемся с генеральными директорами и собственниками компаний. Поэтому от наших проектных специалистов требуется хорошее знание бизнес-процессов клиента, отраслевой специфики, понимание его потребностей. Одним из ярких примеров реализации такого проекта стала работа по автоматизации Клинического центра ПМГМУ.
- Как давно вы сотрудничаете с ПМГМУ?
- С ПМГМУ им И.М.Сеченова мы работаем уже более трех лет. За это время были автоматизированы учебное управление, приемная комиссия, учет плановой нагрузки, расписание занятий, научная деятельность. В 2013 году был завершен проект по автоматизации финансового управления, бухгалтерского учета, управленческого учета на базе нашего продукта "БИТ.УФГУ". Также мы автоматизировали кадровый и зарплатный учет на 12 тыс. работников.
- Какие задачи поставил заказчик перед компанией "Первый БИТ"?
- ИТ-решения использовались в клиническом центре и раньше. Но это было несколько разрозненных программных продуктов, из-за чего разным специалистам требовалось вводить одну и ту же информацию, фактически дублируя работу друг друга. Это приводило к постоянным ошибкам, неизбежно возникающим при главенстве "человеческого фактора".
Также много времени отнимало получение сводной информации от подразделений, было сложно планировать и контролировать их деятельность. А многие важные процессы, например обработка гарантийных писем, проверка действительности полисов ОМС, ведение и поддержка в актуальном состоянии регистра медработников и паспорта лечебно-профилактического учреждения в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, вообще не были автоматизированы.
Поэтому перед нашей компанией была поставлена задача по созданию новой информационной системы, которая устранила бы все эти проблемы.
- Какие системы и технические решения были внедрены в рамках проекта?
- По данному проекту генеральным подрядчиком выступала фирма 1С. В результате конкурса был выбран комплекс решений системы "1С:Предприятие 8.3", в который входят "1С:Медицина. Больница", "1С:Медицина. Клиническая лаборатория", "1С:Медицина. Диетическое питание", "1С:Медицина. Больничная аптека" и "1С:Медицина. Федеральные регистры".
Внедрение выполняла целая проектная команда, в которую вошли специалисты шести компаний. Мы осуществляли функциональную часть, включая обучение пользователей, системную часть, а также провели оптимизацию работы системы.
В рамках своей части проекта компания "Первый БИТ" автоматизировала 650 из 800 рабочих мест, внедрив решения "1С:Медицина. Больница", "1С:Медицина. Диетическое питание" и "1С:Медицина. Федеральные регистры".
В результате были автоматизированы такие процессы, как работа регистратуры, получение результатов лабораторных исследований, ведение персонифицированного учета оказываемых услуг. За счет интеграции системы с сайтом центра повышена доступность услуг – ускорено согласование оказания платных услуг, оптимизировано распределение пациентов в стационаре, упрощены составление рационов диетпитания, расчет себестоимости блюд, планирование закупок, автоматизирован учет движения продуктов, обеспечено информационное взаимодействие с компонентами федерального уровня Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Также наши специалисты спроектировали ИТ-инфраструктуру, выработали требования к серверному оборудованию, в последующем – развернули инфраструктуру на основе данного оборудования, осуществили пусконаладку и настройку серверов.
- Каковы основные итоги реализации проекта?
- Была обеспечена возможность ведения персонифицированного учета оказанной медицинской помощи в электронном виде. Персональные данные пациента клинического центра вводятся в систему единожды – на первичном консультативном приеме. Здесь с этими данными поэтапно работают все службы. Далее с этой информацией могут работать следующие специалисты: врач стационара – при постановке диагноза, назначении лекарств, лабораторных процедур и диеты; старшая медсестра – при составлении заказов в аптеке; сотрудники лаборатории – при получении направления и образца на анализ; сотрудники диетслужбы – при создании единой заявки на продуктовый склад.
Путь каждого из пациентов центра – от первичной консультации до выписки – можно посмотреть в любой момент, все необходимые сведения о пациенте оперативно консолидируется в отчетные формы.
Появилась возможность записаться на прием к профильным специалистам через Интернет, выбрав врача-консультанта, а также подходящую дату и время приема.
Автоматизированы ведение и поддержание в актуальном состоянии регистра работников и паспорта ЛПУ, стала возможной их интеграция с аналогичными федеральными системами.
В трех университетских клинических больницах внедрена система передачи телемедицинских данных, что чрезвычайно востребовано для обучения как студентов, так и врачей, повышающих квалификацию на кафедрах постдипломного образования университета, а также может использоваться для проведения видеоконсультаций.
- С какими основными трудностями и проблемами столкнулась компания в рамках данного проекта?
- Одной из сложностей стала территориальная разобщенность объектов: один кампус, плюс несколько клиник, в том числе в Московской области. Объединение в сеть всех объектов велось параллельно с капитальным ремонтом. Кроме того, все объекты работают почти круглосуточно. Тяжело было найти технологическое окно для внесения каких-либо изменений в систему во время промышленной эксплуатации.
При установке оборудования было достаточно сложно распределить 650 автоматизированных рабочих мест среди более чем 2000 пользователей с учетом обязательного присутствия в каждом подразделении всех основных ролей (врача, медсестры, регистратора, лаборанта).
- Проводилось ли обучение персонала ПМГМУ им. И.М.Сеченова? Осуществляет ли компания "Первый БИТ" дальнейшее сопровождение проекта?
- Мы успешно провели централизованное и индивидуальное обучение пользователей, которое позволило подготовить к работе в новой системе около 2000 сотрудников учреждения. Этот процесс давался нелегко, так как пришлось столкнуться с очень низким уровнем информационной грамотности врачей и прочего медицинского персонала, особенно старшего возраста.
Что касается дальнейшего сопровождения, мы осуществляли полную поддержку проекта как в программной, так и в аппаратной части в течение шести месяцев, сотрудничая со штатными специалистами, в том числе по части обучения. После этого мы передали проект на самостоятельную поддержку заказчика.
Сейчас мы ждем начала второго этапа по масштабированию проекта на 2000 рабочих мест, однако из-за сокращения бюджета сроки реализации не ясны. Государственное финансирование бюджетных медицинских учреждений все еще находится на недостаточном уровне, хотя подвижки к улучшению ситуации есть. Ведь совсем недавно в России речь шла не о недостатке, а об отсутствии финансирования отрасли здравоохранения.
- Как вы обычно реализуете сопровождение при работе над крупными проектами у коммерческих заказчиков?
- При реализации проекта у коммерческого заказчика мы сразу продумываем, как этот проект будет дальше сопровождаться. Сопровождение может осуществляться силами самого заказчика или подрядчика. Оптимальной мы считаем смешанную схему, когда часть задач по поддержке выполняет заказчик, а часть мы берем на себя. По нашему опыту, в этом случае удовлетворенность клиента будет выше, так как штатные специалисты заказчика могут не иметь высокой квалификации, но при этом успешно решать повседневные задачи. Если возникают какие-либо более сложные вопросы, к их решению подключаются наши специалисты.
Часто мы привлекаем к проекту специалистов заказчика еще на стадии его реализации. На некоторое время они переходят в наше распоряжение и работают над проектом под нашим руководством. После успешного окончания проекта к клиенту возвращаются подготовленные специалисты, способные самостоятельно решать практически любые задачи по сопровождению.
- Является ли работа с заказчиками из сферы здравоохранения приоритетной для вашей компании?
- У компании "Первый БИТ" есть четкое видение дальнейшего развития. Мы выбираем определенные отрасли, в которых стараемся занять лидирующие позиции: это производство, строительство, торговля, логистика. Еще одним направлением является здравоохранение. На наш взгляд, эта отрасль будет наиболее динамично развиваться, так как государство начало выделять деньги на ее информатизацию. Кроме того, данная отрасль имеет большое социальное значение. Степень автоматизации многих российских клиник оставляет желать лучшего, поэтому открывается обширное поле для нашей работы.
