Александр Левашов,
CNews
© ComNews
26.09.2014

В Росреестре подбирают свободные программные продукты, способные заменить проприетарное американское ПО, используемое в ведомстве сегодня.

"В соответствии со сложившимися в настоящее время политическими реалиями и расширением спектра санкций западных государств в отношении России в Росреестре прорабатываются вопросы в части реализации курса замены используемого в настоящее время проприетарного программного обеспечения на свободное", - заявил CNews заместитель руководителя Росреестра Денис Солодовников.

По предварительным оценкам, используемое для функционирования серверного оборудования геоинформационных систем Росреестра (геопортал инфраструктуры пространственных данных и публичная кадастровая карта) проприетарное системное ПО, в частности Microsoft, может быть без существенных сложностей заменено на свободное - на базе Linux, говорит он.

В рамках проекта по созданию Единого госреестра объектов недвижимости (ЕГРОН), по словам Солодовникова, запланировано тестирование и выбор компонентов СПО для замещения лицензионного базового и прикладного ПО: "Это операционная система на базе Linux вместо Windows, платформа для виртуализации (рассматриваем Xen вместо VMWare), СУБД (PostgreSQL вместо Oracle), сервер приложений Java (JBoss или Tomcat вместо Windows), интеграционная шина и другие компоненты".

Имеющиеся в настоящее время в распоряжении Росреестра версии лицензий системного геоинформационного программного обеспечения семейства ArcGIS (производитель – американская компания ESRI) обеспечивают стабильное функционирование геоинформационных систем, а также все требуемые функциональные возможности и инструментарий, отмечает замруководителя Росреестра.

Вместе с тем, вопрос замещения в сфере геоинформационных технологий стоит на повестке дня многих органов власти, добавляет он, в связи с чем проводится анализ рынка геоинформационного программного обеспечения российских, европейских, азиатских компаний.

Участники российского сегмента данного рынка, по информации Солодовникова, "в настоящее время прикладывают максимум усилий для доведения собственных продуктов до мирового уровня".

Помимо тестирования свободного ПО Росреестр проводит мониторинг альтернативных решений аппаратного обеспечения. Исключительно российские продукты ведомство пока использует только для защиты информации, говорит его представитель.

Стратегическими целями развития Росреестра является оптимизация процедуры регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, повышение качества предоставления государственных услуг, повышение качества информационных ресурсов.

Эти цели, по словам Дениса Солодовникова, требуют существенной модернизации ИТ-инфраструктуры Росреестра и информационных систем, а также подходов к ее развитию.

Импортозамещение и использование свободного ПО – это одно из трех направлений, по которым в ближайшие 5-10 лет будут развиваться ИТ-системы Росреестра, говорит он. Кроме того, это стандартизация и централизация ИТ-инфраструктуры, а также электронные услуги и межведомственное электронное взаимодействие.

Сейчас в Росреестре автоматизацию учетно-регистрационной процедуры и формирование баз данных объектов кадастрового учета и объектов недвижимости обеспечивают три различные информационные системы (две отвечают за ведение реестра прав, одна – за кадастровый учет), установленные в более чем 2,5 тыс. точек.

В августе 2014 г. в Правительство РФ был внесен законопроект "О регистрации прав на недвижимость", которым предусмотрено создание единого государственного реестра недвижимости. Для его ведения и создается информационная система ЕГРОН, которая будет включать в себя данные госреестра прав (ЕГРП) и кадастра недвижимости (ГКН).

На текущий момент в ЕГРП содержится информация о 136 млн зарегистрированных прав в отношении порядка 89 млн объектов недвижимого имущества, а в ГКН - сведения о более 152,5 млн объектов недвижимости (квартиры, земельные участки и проч.). Ежегодно в ЕГРП осуществляется более 25 млн регистрационных действий.

В 2014 г. Росреестр проектирует единую систему ЕГРОН и разрабатывает механизмы миграции данных из текущих информационных ресурсов, на 2015 г. запланирована разработка основных технологических решений, и начиная с 2016 г. должен начаться поэтапный переход на использование новой системы взамен существующих решений.

Особый акцент при создании ЕГРОН, по словам Солодовникова, делается на обеспечение единой топографической и геодезической основы для единой учетно-регистрационной процедуры, что позволит избежать многочисленных ошибок и повысить качество оказываемых услуг.

Три из четырех основных услуг Росреестра (постановка на кадастровый учет, получение сведений из ГКН и ЕГРП) уже сейчас можно получить в электронном виде на ведомственном портале. Услугу регистрации прав планируется перевести в электронный вид в 2015 г.