Новости / декабрь 2014
РТРС близок к полной цифровизации

© ComNews
15.12.2014

В Казани прошло заседание Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии. В 2015 году филиал РТРС в Татарстане планирует завершить строительство сети первого мультиплекса

На повестку дня были вынесены наиболее важные для региона вопросы телерадиовещания, в том числе вопросы о ходе строительства РТРС цифровой телесети и работе по восстановлению сетей коллективного телеприема (СКПТ).

Директор филиала РТРС в Республике Татарстан Владимир Якимов рассказал о проделанной радиотелецентром работе по развертыванию цифровой инфраструктуры в регионе. Сегодня в Татарстане построено и запущено 62 объекта сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 ("первого мультиплекса"), что позволило обеспечить доступом к 10 общероссийским обязательным общедоступным телеканалам 85% телезрителей республики.

Параллельно идет строительство сети пакета цифровых телеканалов РТРС-2 ("второго мультиплекса"). На данный момент завершено строительство в Набережных Челнах, Лениногорске, Нижнекамске, на Шеморданском и Билярском телецентрах, а также в Чистополе. Более 70% жителей республики имеют возможность принимать 10 телеканалов второго мультиплекса.

В 2015 году филиал РТРС в Татарстане планирует завершить строительство сети первого мультиплекса, поэтому становится важным вопрос организации приема цифрового телесигнала в жилых домах. На данный момент СКПТ, традиционно использовавшиеся для приема эфирного теле- и радиосигнала в многоквартирных домах, либо устарели, либо переоборудованы под разводку кабельного телевидения. А кабельное телевидение предполагает абонентскую плату, что нарушает один из главных принципов госпрограммы по развитию телерадиовещания – предоставление телеканалов без абонентской платы.

В апреле 2012 года Правительство Республики Татарстан приняло распоряжение № 646-р о модернизации сетей коллективного телеприема в регионе. В разработке нормативно-правового акта активное участие принял РТРС. Предприятие считает необходимым восстановление СКПТ в многоквартирных домах по всей России, поскольку отсутствие у населения возможности принять теле- и радиосигнал затрудняет достижение поставленной госпрограммой по развитию телерадиовещания цели по обеспечению населения равным доступом к телевидению.

В ходе заседания выяснилось, что наиболее целенаправленно работа по реконструкции сетей коллективного телеприема велась в Казани. Так, только в этом году в столице республики было модернизировано 1,3 тысяч домов.  Ранее, в 2013 году сети телеприема эфирных каналов были реконструированы в 556 жилых домах Казани (62 тысячи квартир). Завершение работы по восстановлению коллективных антенн запланировано на 2015 год. Для эксплуатации и реконструкции СКПТ в Татарстане организована работа операторов сетей телеприема.

Республиканская комиссия постановила обеспечить надзор над соблюдением строительства СКПТ на объектах нового строительства. Главам муниципальных районов и городских округов Татарстана было рекомендовано предоставить в Министерство информатизации и связи информацию о количестве точек подключения к СКПТ, а также продолжить работы по их восстановлению в многоквартирных дома.