Новости / декабрь 2014
"Основа Телеком" обратилась к верхам

© ComNews
19.12.2014

В попытке добиться согласования радиочастотных заявок "Основа Телеком" обратилась с иском против ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) в Верховный суд РФ. Из-за этого запуск в коммерческую эксплуатацию LTE-сети, который компания планировала осуществить в нынешнем году, отложен на неопределенный срок.

О подаче ОАО "Основа Телеком" кассационной жалобы в судебную инстанцию говорится на сайте Арбитражного суда города Москвы.

"Компанией подана кассационная жалоба в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, так называемая вторая кассация, на постановления апелляционного и кассационного суда по иску к ГРЧЦ - в отношении 32 радиочастотных заявок", - пояснил представитель "Основы Телеком" репортеру ComNews.

В октябре нынешнего года Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 2 июля 2014 г. об отказе "Основе Телеком" в иске к ГРЧЦ. В этом иске оператор оспаривал бездействие и незаконные решения ГРЧЦ, добиваясь выдачи положительных заключений об электромагнитной совместимости уже построенных компанией объектов связи.

"Основа Телеком" считает решение Арбитражного суда Московского округа необоснованным по нескольким причинам. По словам представителя компании, на судебном заседании были допущены ситуации, невозможные в ходе объективного и непредвзятого судебного процесса. Так, подчеркнул представитель "Основы Телеком", на заседании судебная коллегия предложила ГРЧЦ и Минобороны возможность задать вопросы компании, но одновременно лишила такой возможности представителей оператора в отношении выступлений радиочастотного центра, Министерства обороны и Роскомнадзора. "Это является грубейшим нарушением принципа состязательности сторон в арбитражных судах", - отметил он (см. новость ComNews от 16 октября 2014 г.).

В мае 2010 г. бывший министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева выделить "Основе" частоты для сети связи двойного назначения - для военных и гражданских целей (см. новость ComNews от 27 мая 2014 г.).

В сентябре 2011 г. ГКРЧ выдала оператору без конкурса разрешение на использование полосы 2,3-2,4 ГГц. В январе 2012 г. компания получила лицензию на услуги LTE, в декабре - частотные согласования военных, в феврале 2013 г. – согласование ГРЧЦ, подведомственного Роскомнадзору. Но после смены министра обороны "Основа" потеряла поддержку военного ведомства: его новый глава Сергей Шойгу заявил, что услуги "Основы" и ее частоты министерству не нужны.

Затем Минобороны и ГРЧЦ отозвали положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования "Основы" с другим оборудованием, действующим в полосе 2,3-2,4 ГГц. Это и привело компанию в суд с исками к Роскомнадзору и ГРЧЦ (см. новость на ComNews от 22 мая 2013 г.).

Часть исков к ГРЧЦ "Основа" выиграла (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.). В сентябре "Основа Телеком" и Роскомнадзор помирились, заключив в суде мировое соглашение: ведомство пообещало выдать компании частотные присвоения для сети LTE (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.). Но в ноябре по очередному пакету поданных "Основой Телеком" заявок Роскомнадзор и ГРЧЦ не выдали в срок соответствующие документы. В итоге оператор подал в Арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ, обвинив его в затягивании сроков выдачи необходимых документов (см. новость на ComNews от 20 ноября 2013 г.).

Строительство LTE-сети "Основы Телеком" продолжается в 21 городе РФ. В 19 населенных пунктах - Альметьевске, Астрахани, Белгороде, Владимире, Иваново, Калининграде, Калуге, Набережных Челнах, Орле, Оренбурге, Саранске, Смоленске, Ставрополе, Твери, Тольятти, Туле, Ульяновске, Череповце, Ярославле - она уже готова к запуску. Изначально оператор планировал запустить в коммерческую эксплуатацию LTE-сети еще в 2013 г. Затем из-за затянувшегося судебного разбирательства компания вынуждена была перенести запуск сети четвертого поколения на нынешний год.

Пресс-служба "Основы Телеком" воздержалась вчера от комментариев по срокам запуска в коммерческую эксплуатацию LTE-сети. Как уточнил ComNews источник на телеком-рынке, по факту компания уже не успевает запустить сети LTE в нынешнем году.

Тем не менее, по словам представителя "Основы Телеком", компания в рамках некоммерческого проекта "Университетская сеть" уже запустила сети 4G. "В этом проекте участвуют десятки вузов по всей стране. "Основа Телеком" развернула на территории вузов-участников покрытие сети LTE, бесплатно предоставляет необходимое абонентское оборудование и не взимает никакой платы за трафик", - заключил представитель оператора.