© ComNews
03.02.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство РФ Доклад о целесообразности внедрения на сетях электросвязи принципов сетевого нейтралитета, в котором предлагаются меры по регулированию российского ОТТ-рынка. Изначально такой доклад служба совместно с Минкомсвязи планировала представить Кабмину еще в первом квартале прошлого года.

О том, что доклад направлен на рассмотрение в правительство РФ вчера сообщила пресс-служба ФАС. Ссылаясь на заграничный опыт, ведомство предлагает четыре меры для реализации сетевого нейтралитета. Первая из них подразумевает открытость в способах управления трафиком: оператор связи должен предоставлять такую информацию потребителю и контент-провайдеру в том объеме, который им необходим. Вторая мера – трафик должен обрабатываться одинаковым образом, при этом для оператора должно быть гарантировано право на его управление, а также целостность и безопасность сети.

Под третьей мерой подразумевается "возможность дифференциации тарифов в связи с применяемыми способами управления трафиком, исходя из качественных характеристик услуги связи, а не от того, кто является поставщиком ОТТ-сервисов (например, сервисы, конкурирующие с собственными услугами операторов связи)". И четвертая мера – обеспечение для операторов равных возможностей по управлению трафиком. "Операторам должны быть предоставлены равные возможности для маршрутизации трафика, не нарушающие целостность и безопасность взаимоувязанной сети связи РФ, вне зависимости от применяемой технологии", - указывается в докладе ФАС.

Меры по реализации сетевого нейтралитета ФАС предлагает закрепить в федеральном законе "О связи", Правилах присоединения сетей электросвязи и Правилах оказания услуг связи. Ведомство уже направило доклад по сетевому нейтралитету в правительство. Пресс-служба ФАС вчера затруднилась ответить ComNews, за какой срок будет рассмотрен Кабмином этот доклад. Занятно, что изначально Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с ФАС планировало представить этот доклад еще в первом квартале прошлого года.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера воздержалась от комментариев.

В целом операторы поддерживают позицию ФАС по сетевому нейтралитету. Тем не менее эксперты ОАО "Ростелеком" не видят необходимости внесения изменений в действующее законодательство, уточнил представитель оператора. "Вместе с тем в компании поддерживают принятое 27 января 2015 г. на совещании ФАС с представителями отрасли связи и инфокоммуникационного сообщества решение о целесообразности организации рабочей группы по вопросам реализации принципов сетевого нейтралитета на территории страны", - добавил он в разговоре с репортером ComNews.

По мнению руководителя направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрия Солодовникова, подготовленный ФАС доклад необходимо принять за основу при регулировании отношений операторов связи и потребителей, включая поставщиков контента, а возникающие вопросы целесообразно решать в рамках рабочей группы на площадке регулятора. С ним полностью согласна пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова. "Текущее отраслевое регулирование и антимонопольное законодательство дают вполне достаточно механизмов по защите конкуренции и прав потребителей", - в свою очередь считает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"В частности, мы предлагаем использование механизма разделения доходов между операторами и поставщиками OTT-сервисов, что может обеспечить баланс интересов всех сторон и достаточный уровень инвестиций в развитие сетей связи в условиях взрывного роста трафика. Например, МТС и Google сотрудничают по этой схеме, совместно продвигая приложения на смартфонах", - отметил Дмитрий Солодовников.

ФАС взяла на себя очень важную роль регулирования взаимоотношений между операторами связи и интернет-компаниями, считает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. По его мнению, доклад закладывает основу для достижения компромисса между двумя группами компаний.

"Если все голосовые и прочие сервисы будут предоставляться интернет-компаниями "поверх" операторов связи и последние не будут получать за это никакой платы, у операторов просто не будет денег на строительство, развитие сетей связи. В конечном счете это приведет к ухудшению качества связи, ущербу потребителям. Возможность для операторов приоретизировать пропуск трафика различных сервисов, предлагавшаяся экспертным советом ФАС, закладывает основу построения рыночных взаимоотношений между двумя группами компаний. Вы хотите, чтоб ваш сервис был быстрым, качественным - поделитесь своим доходом с оператором связи. Тогда пользователь получит самую высококачественную и одновременно недорогую услугу", - резюмировал в беседе с ComNews Юрий Домбровский.

Пресс-службы Ivi.ru, Zoomby.ru и TVzavr вчера воздержались от комментариев. 

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, по итогам проведения совещания, которое прошло 27 января, было принято решение о целесообразности организации рабочей группы по вопросам реализации принципов сетевого нейтралитета на территории РФ при ведомстве с участием представителей регулятора и участников рынка. 

За рубежом принцип сетевого нейтралитета действует уже несколько лет. Но, как уверяют эксперты на телеком-рынке, само регулирование взаимоотношений игроков рынка ОТТ и операторов связи в России начало бурно обсуждаться именно в прошлом году, после прецедента в США. Речь идет о судебном споре между американским оператором связи Verizon и Федеральным агентством по связи США (Federal Communications Commission, FCC), когда Апелляционный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) встал на сторону компании и подтвердил право требовать от поставщиков контента в сети Интернет компенсации стоимости трафика, передаваемого по сетям оператора. Практически сразу после решения суда, 15 января 2014 г., на сайте Белого дома была размещена онлайн-петиция в защиту принципа сетевого нейтралитета, обращенная к администрации президента США Барака Обамы. Затем в официальном блоге Белого дома представители администрации указали, что Барак Обама полностью поддерживает принцип сетевого нейтралитета.