© ComNews
12.02.2015

Минкомсвязи опасается, что при появлении обязательных требований к качеству услуг сотовой связи операторы могут уйти с малонаселенных территорий и сосредоточиться на больших городах, где мобильные сети уже хорошо развиты. Из-за этого регулятор не будет устанавливать пороговые параметры для таких услуг.

С таким заявлением выступил вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов на круглом столе в Москве, организованном информационно-аналитическим агентством TelecomDaily.

По его словам, министерство воспринимает отрасль как "хотя и олигопольную, но высококонкурентную". "Принципиальным для нас остается и будет оставаться то, что мы не вводим обязательных оцифрованных значений тех или иных параметров услуг, - отметил Дмитрий Алхазов. - Если начать регулировать качество именно с точки зрения порогов, произойдет колоссальный переток инвестиций с расширения покрытия на то, чтобы сделать услугу еще лучше в населенных пунктах, которые и так ей обеспечены".

На взгляд замминистра, гораздо важнее обеспечить сотовой связью районы, где она отсутствует, чем добиться того, чтобы в Москве скорость передачи данных составила не 20 Мбит/с, а 40 Мбит/с. "У нас до сих пор более тысячи населенных пунктов, где нет даже голосовой мобильной связи", - напомнил чиновник.

"Если мы введем стандарт минимальной скорости передачи данных, то в ряде случаев оператору будет дешевле выключить базовую станцию вообще, чем инвестировать в то, чтобы она соответствовала этим требованиям", - подчеркнул Дмитрий Алхазов. "Цифровое неравенство - наш позор, от которого мы должны в ближайшие периоды избавиться", - резюмировал замглавы Минкомсвязи.

Говоря об измерениях качества услуг связи, Дмитрий Алхазов заметил, что правила игры, связанные с подобного рода телеметрией, должны быть четко определены. Если измеритель хочет, чтобы результаты его исследований были ценны, он должен следовать этим правилам, пояснил чиновник. Кроме того, качество мобильной связи должно измеряться скорее на телефоне абонента, чем на удаленном техническом устройстве, полагает замминистра.

Вице-президент по технике и информационным технологиям группы МТС Андрей Ушацкий не считает нынешнюю методологию оценки качества услуг связи совершенной, однако выраженный в ней подход называет в целом правильным. "Цель измерений - не в том, чтобы кто-то померил и рассказал, у кого плохо и хорошо, а в том, чтобы оказать управляющее воздействие на ситуацию", - убежден представитель МТС.

"Вы можете рассматривать большое количество технических параметров, но что они значат для клиентов?" - в свою очередь задался вопросом исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Мартин Шкоп. По его мнению, операторам стоит уделять особое внимание индексу удовлетворенности клиентов и методологии измерения этого индекса.

Никто так не заинтересован в адекватных и объективных исследованиях, как сами сотовые компании, уверен директор по инфраструктуре ОАО "МегаФон" Евгений Чермашенцев.

При этом игроки рынка в один голос отчитались, как за прошедший год улучшилось покрытие их сетей. МТС в 2014 г. ввела в эксплуатацию более 15 тыс. базовых станций различных стандартов, что не могло не сказаться на качестве предоставления услуг, уверяет Андрей Ушацкий. "За последние два года количество жалоб, которые поступают в контактный центр МТС, в части голоса снизилось на 55%, в части данных - на 26%", - привел статистику топ-менеджер. Кроме того, компания в течение последнего года повысила скорость передачи данных более чем в три раза, и она достигла среднего значения 6-7 Мбит/с, говорит Андрей Ушацкий.

"В 3G и LTE мы один из лидеров как с точки зрения покрытия, так и с точки зрения новинок, например, в области частотной агрегации", - заявил со своей стороны Евгений Чермашенцев. По его данным, "МегаФон" в 2014 г. увеличил количество базовых станций третьего поколения более чем на 30% относительно темпов развития в 2013 г.

"ВымпелКом" сделал большой рывок в развитии сети четвертого поколения, говорит Мартин Шкоп. "За год мы запустили сети LTE примерно в 40 регионах и продемонстрировали лучшую динамику по росту абонентской базы в этом сегменте, - напомнил он. - Количество базовых станций 4G за год выросло более чем в пять раз".

У "Tele2 Россия" 80% базовых станций, построенных в 2014 г., помогают увеличить покрытие, скорость или улучшить качество работы в тех регионах, где этот оператор уже присутствует, сказал заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков. "Качество в нашем понимании не ограничивается только сетью", - подчеркнул он.

Дальнейшее улучшение покрытия Андрей Ушацкий связывает с ожидаемым снятием в России ограничений на совместное использование частот разными операторами. Если две сотовые компании в одном регионе имеют ресурс по 10 МГц в одном и том же диапазоне, каждая из них может обеспечить скорость мобильного Интернета LTE до 75 Мбит/с, привел пример Андрей Ушацкий. Если же операторы смогут "сложить" свои 20 МГц, максимальная скорость может соответственно увеличиться.

Соответствующий законопроект Государственная Дума может принять до конца осенней сессии 2015 г., рассчитывает Дмитрий Алхазов.

При этом представители операторов высоко оценили уровень диалога между регулятором и рынком. "Считаю, что взаимодействие очень продуктивно. Коллеги имеют общее видение с нами", - отмечает Евгений Чермашенцев. "То взаимодействие, которое есть, оптимально", - вторит ему Андрей Ушацкий.

4 декабря 2014 г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил методику оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи (см. новость ComNews от 10 декабря 2014 г.). Методика устанавливает требования к проведению оценочных испытаний (драйв-тестов) и обработке их результатов для вычисления значений показателей качества услуг связи стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE на территории России. Кроме того, операторы смогут получать объективную информацию по радиопокрытию сетей связи на маршруте измерения в ходе проводимых тестов.

Показателями качества для голосовых вызовов названы доля неуспешных попыток установления соединения, процент обрывов звонков, средняя разборчивость речи на соединение, доля голосовых соединений с низкой разборчивостью речи. Для SMS принципиальны доля недоставленных сообщений и среднее время их доставки. Наконец, передача данных измеряется долей неуспешных IP-соединений абонентского устройства с сервером и числом неуспешных сессий по протоколу HTTP, а также средним значением скорости передачи данных к абоненту и продолжительностью успешной сессии. Единым показателем качества для всех услуг связи станет распределение покрытия сети связи.

Драйв-тесты проводятся в рабочие дни, с 8 до 22 часов по местному времени, интервал времени измерений - не менее восьми часов в день. Особые требования предъявляются к маршруту движения измерительных комплексов. Результаты всех измерений направляются в Минкомсвязи России.

В декабре 2014 г. – январе 2015 г. Роскомнадзор, пользуясь утвержденной методикой, проанализировал работу сотовых операторов в семи крупных городах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске, Новосибирске и Казани. Согласно данным регулятора, в Москве доля неуспешных соединений с сервером у МТС находится на уровне 6,8, у "ВымпелКома" - 6,3, а у "МегаФона" - 4,9 при пороговом значении в 6.

При этом наибольшую скорость передачи данных в столице ведомство зафиксировало у МТС - 4866,2 кбит/с. На втором месте находится "МегаФон" (2449 кбит/с), на третьем - "ВымпелКом" (2378,7 кбит/с). В Северной столице самый высокий показатель неуспешных соединений у "ВымпелКома" - на уровне 7,5. У "МегаФона" - 6,7, у МТС - 6,5. Качество услуг голосовой связи в Москве и Петербурге у всех трех операторов находится в пределах нормы на уровне 5 - как в плане установления соединения, так и в плане обрывов разговоров, утверждает Роскомнадзор.