Ростислав Громов, директор ГУП "Севастополь Телеком"
© ComNews
12.02.2015

2 февраля Ростислав Громов, известный на рынке связи по работе в компаниях "РТКомм.РУ" и "Радуга-ТВ", стал директором ГУП "Севастополь Телеком" ("Севтелеком"). Он сменил на этом посту Сергея Винокурова, который стал директором филиала ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) в Севастополе. В своем первом интервью на новой должности Ростислав Громов рассказал главному редактору ComNews Леониду Конику о состоянии и перспективах "Севтелекома".

- Городской оператор связи "Севастополь Телеком" был учрежден правительством Севастополя в июле 2014 года. Как вы оцениваете результаты, которых удалось достичь вашему предшественнику на посту директора компании - Сергею Винокурову?

- Сергей Винокуров в полном объеме решил стоявшие перед ним задачи по созданию предприятия и сохранению работоспособности сети фиксированной связи в Севастополе в период августа-октября прошлого года.

- У "Севтелекома", как у любого растущего оператора, есть необходимость в инвестициях на развитие сети и услуг. Как вы оцениваете текущее финансовое положение "Севтелекома"? Утвержден ли бюджет компании на 2015 год? Каковы основные драйверы роста "Севтелекома"?

- Бюджет 2015 года сверстан и представлен на утверждение в правительство Севастополя: бюджет непростой, но с профицитом. Необходимость в инвестициях, безусловно, есть, прежде всего на замену устаревшего оборудования, так как на протяжении длительного периода времени серьезных инвестиций в модернизацию и развитие сети и инфраструктуры связи в Севастополе не осуществлялось. У нас на сети пока еще находится в эксплуатации несколько декадно-шаговых АТС, необходимо проводить модернизацию сети передачи данных и развитие портфеля услуг, необходимо внедрять современные ИТ-системы, необходимо инвестировать в переобучение и подготовку персонала. Направлений и потребностей много, но мы будем стараться находить возможности развиваться, прежде всего за счет получаемых доходов. Являясь 100%-ной дочерней компанией правительства Севастополя, мы намерены принимать самое активное участие в реализации программ информатизации города. И это не только наше желание, но и задача, которая ставится перед нами правительством Севастополя. Для решения этих задач у нас есть большой потенциал. Мы уже принимаем участие в реализации ряда проектов - например в декабре-январе мы построили сеть передачи данных для многофункциональных центров города, активное участие принимаем в реализации федеральных проектов на территории города в партнерстве с другими операторами, развивая одновременно свою сеть.

- Еще недавно сеть связи Севастополя функционировала под управлением и как составная часть ПАО "Укртелеком". Как вы оцениваете состояние этой сети и объектов связи?

- В целом я уже дал выше оценку состояния сети - она требует серьезных инвестиций.

- В январе несколько поставщиков "Севтелекома" сообщили порталу ComNews, что компания не заплатила им по заключенным договорам. Расплатился ли уже "Севтелеком" с поставщиками биллинга и оборудования, а также с системными интеграторами, которые внедряют эти решения?

- Общий объем инвестиций уже составил несколько десятков миллионов рублей, договоры на поставку оборудования и программного обеспечения предусматривают условия рассроченного платежа.

 - Трансформация такой сети в самостоятельную явно потребовала значительных инвестиций. На сайте госзакупок размещена информация о закупке оборудования и внедрении биллинга, с инвестициями в объеме 35 млн рублей. Планирует ли "Севтелеком" привлечь кредит или займется оптимизацией расходов, сократив часть персонала?

- Да, инвестиционный процесс уже начался, как и реорганизация компании. Идет внедрение биллинговой платформы, которая ранее отсутствовала, построен зоновый транзитный узел телефонной связи, модернизировано ядро сети передачи данных. Предстоит сделать еще очень многое во всех направлениях - организационном, техническом, коммерческом и кадровом. Но речь не идет о сокращении персонала, скорее следует говорить о необходимости качественного изменения, существенной переориентации и переобучении персонала, так как внедрение новых технологий и услуг, замена устаревшего оборудования требуют наличия новых качеств, навыков и знаний у сотрудников. Это очень непростой процесс, требующий значительного напряжения от каждого сотрудника и значительных инвестиций не только в технику, но прежде всего в людей. Не обойтись и без оптимизации расходов, резервы для этого имеются - например, предстоящая модернизация сети позволит значительно снизить операционные издержки.

- В июне 2014 года Федеральное агентство связи и правительство Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве. Оказывают ли они помощь в деятельности "Севастополь Телекома"?

- Конечно! Без поддержки Россвязи просто невозможно было бы в столь короткий промежуток времени проделать ту огромную работу, что уже осуществлена. Руководитель агентства Олег Геннадьевич Духовницкий, его заместитель Роман Валериевич Шередин регулярно лично бывают в Севастополе, постоянно держат руку на пульсе происходящих событий и оказывают непосредственную помощь в выработке и реализации основных решений и мероприятий.

- Удалось ли решить вопрос с 32 тысячами абонентов оператора связи Vega? Вы ранее говорили, что не для всех абонентов этой компании есть техническая возможность обеспечить связь.

- По мере обращения жителей города - абонентов "Вега" в "Севтелеком" и при наличии технической возможности мы подключаем обратившихся граждан к услугам "Севтелеком" в возможно короткие сроки. В тех случаях, когда техническая возможность отсутствует, мы инициируем процесс достройки сети связи, однако это дорогостоящий и длительный процесс. Поток заявок большой, в связи с чем пока имеется большое количество неудовлетворенных заявок на переключение.

- Является ли "Севтелеком" монополистом? Если да, то по каким услугам?

- Правильнее будет сказать, что "Севтелеком" является оператором, занимающим существенное положение на рынке по ряду услуг. В связи с этим в декабре 2014 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) своим приказом отнесла "Севтелеком" к категории операторов связи, тарифы на услуги местной телефонной связи которых подлежат регулированию.

- Согласовал ли "Севтелеком" повышение тарифов с Федеральной службой по тарифам?

- "Севтелеком" пока не изменял тарифы на услуги, подлежащие регулированию, - это, прежде всего, услуги местной телефонной связи. Если же речь идет о других услугах, например о предоставлении в пользование кабельной канализации, то эти услуги не относятся к числу регулируемых. Кроме того, "Севтелеком" не является единственным обладателем инфраструктуры в Севастополе, есть и другие операторы, имеющие аналогичные ресурсы.

- Некоторые операторы связи Севастополя видят в "Севтелекоме" угрозу своему бизнесу, полагая, что, используя положение инфраструктурного оператора, компания не только планирует увеличить долю, но и выжить их с рынка. Как это соотносится с обещанием "Севтелекома" обеспечить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре?

- Недискриминационный доступ к инфраструктуре совсем не значит, что он должен быть бесплатным. Это понятие предполагает возможность для участников рынка на равных условиях получать доступ к инфраструктуре, а владельцу инфраструктуры формировать достаточный уровень дохода для поддержания ее в надлежащем состоянии. Недискриминационным он должен быть для всех – как для пользователей, так и для владельца. Если не будет выполняться последнее условие, то в скором времени и объекта, вокруг которого ведется дискуссия, не станет, так как уже сегодня состояние кабельной канализации вызывает во многих местах опасения. На чем и как тогда операторы будут делать бизнес?

Возможно, некоторые операторы полагают, что кто-то должен осуществлять инвестиции, нести эксплуатационные затраты, а они будут "снимать сливки", получать сверхприбыль, не вкладываясь в создание и развитие инфраструктуры? Согласитесь, что это очень странная и очень далекая от экономики и реального бизнеса позиция.

Справедливости ради необходимо сказать, что мы на протяжении ноября-декабря много общались с операторами города как с глазу на глаз, так и в широком кругу, и абсолютное большинство из них признавало, что те условия, на которых они ранее получали доступ к инфраструктуре - 10 копеек за погонный метр, – даже отдаленно невозможно назвать справедливыми и способствующими ее сохранению и приумножению. Разве можно на 15-16 тысяч рублей в месяц содержать 150 км кабельной канализации, осуществлять ее ремонт и поддержание в работоспособном виде? А именно столько платил в месяц один из крупнейших операторов Севастополя за пользование кабельной канализацией. Практически все с неохотой, но соглашались с необходимостью увеличения тарифов. Конечно, для них это означает и более ответственный подход к ведению своего бизнеса.

- В январе прокуратура Республики Крым заинтересовалась повышением компанией "Миранда-Медиа" тарифов для крымских интернет-провайдеров. Есть ли реакция по поводу повышения компанией "Севтелеком" тарифов на аренду кабельной канализации в 40 раз?

- Пока нет, а если возникнет, то мы готовы обосновывать свою позицию сухим языком цифр, а не эмоций. А вот реакция от некоторых операторов последовала, и очень своеобразная. Так, например, один крупный севастопольский оператор, обслуживающий, по заявлениям его представителей, более 35 тысяч абонентов, публично ссылаясь на повышение "Севтелекомом" тарифов на пользование кабельной канализацией, повысил всем своим абонентам тарифы ровно на 100 рублей, получив за счет этого более 3,5 млн рублей дополнительного дохода, а расходы этого оператора увеличились немногим более чем на 500 тысяч рублей, или примерно на 15 рублей на каждого абонента. Получается, что 3 млн рублей прибыли в месяц этот оператор "положил в карман". Насколько это честно по отношению к абонентам и социально ответственно, должны, наверно, оценить сами абоненты и горожане.

- Отдельные севастопольские операторы заявляют о желании присоединиться к сети "Миранда-Медиа" напрямую, минуя "Севтелеком". Удалось ли "Севтелекому" выработать совместную позицию с "Мирандой" по этому вопросу?

- Следует разобраться в том, о каких видах услуг идет речь. Если речь об услугах телефонной связи, то существуют четкие правила построения телефонной сети связи общего пользования, утвержденные соответствующими нормативно-правовыми актами РФ, и все должны ими руководствоваться, независимо от индивидуальных желаний. Если же речь идет об услугах доступа к сети Интернет, то тут каждый волен выбирать свой путь, и мы не навязываем здесь кому-либо своей позиции. Более того, насколько нам известно, практически все севастопольские операторы и так подключены к сети "Миранды". С отдельными операторами у нас есть межсетевые стыки, которые в основном используются для совместного предоставления услуг VPN корпоративным клиентам.

- У "Севтелекома" одни из самых низких тарифов на городскую связь в России. Планирует ли компания их повысить?

- Наверно, самые низкие: средний счет для абонентов - физических лиц составляет менее 90 рублей в месяц. Это следствие необходимости принятия срочных решений в сентябре-октябре 2014 года, когда совсем не было времени на экономические расчеты, на приведение системы тарифов в соответствие с нормативной базой РФ. Поэтому было принято решение о введении временных тарифов на услуги. Бесконечно такое положение продолжаться не может, тем более что за прошедшие месяцы существенно изменились и общие экономические условия: свершившимся фактом является значительный рост цен и тарифов на оборудование, электроэнергию, коммунальные услуги и т.п. Все это является существенными составляющими себестоимости наших услуг, и сверхнизкие временные тарифы на наши услуги не позволяют предприятию модернизировать, эффективно развивать сеть и осуществлять надежную эксплуатацию имеющейся сети.

В настоящее время, совместно с ФСТ, мы ведем работу по расчету предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи "Севтелекома". В связи с этим нам предстоит в ближайшем будущем довести действующие тарифы до уровня экономически оправданных. В качестве примера можно посмотреть на тарифы в близлежащих регионах – они колеблются в пределах от 250 до 350 рублей в месяц. Однако, понимая уровень социальной значимости оказываемых предприятием услуг и специфику населения города, "Севтелеком" планирует осуществлять эту работу поэтапно, в течение одного-двух лет.