© ComNews
25.02.2015

"Ростелеком" и отечественный Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) начнут сотрудничество в области программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Networks, SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV), что позволит оператору снизить операционные и капитальные затраты примерно на 30%. Об аналогичном взаимодействии Центр ведет переговоры с "ВымпелКомом".

О сотрудничестве "Ростелеком" и ЦПИКС сообщили вчера пресс-службы сторон.

Целью сотрудничества станет исследование возможностей и условия внедрения технологий SDN и NFV в сети "Ростелекома". В частности, компании сосредоточатся на разработке архитектуры, средств управления SDN-сетями, приложений для SDN-контроллера, протоколов управления и программного обеспечения для SDN-коммутаторов в региональных сетях и ЦОДах, разработке платформы и виртуальных сетевых сервисов. Сотрудничество направлено на реализацию программы импортозамещения в области программного обеспечения Минкомсвязи России.

В 2012 г. ЦПИКС успешно реализовал научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) для "Ростелекома" по проектированию и созданию опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей. А в прошлом году "Ростелеком" официально объявил, что готов внедрять в сети программно-конфигурируемый подход и виртуализацию сетевых сервисов.

"Ростелеком" и впредь намерен развивать технологическое лидерство, - отметил старший вице-президент по эксплуатации сетей связи ОАО "Ростелеком" Александр Цейтлин. - Новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети".

"Внедрение технологий SDN и NFV позволит снизить операционные и капитальные затраты, ускорить введение новых сервисов, расширить технологические возможности оператора", - добавил исполнительный директор по технической стратегии и архитектуре "Ростелекома" Эдуард Василенко.

"SDN и NFV дают возможность отечественным производителям выйти на телекоммуникационный рынок, поскольку представляют собой переход от аппаратного уровня к программному, в котором позиции российских разработчиков традиционно сильны, - подчеркивает директор по науке и образованию ЦПИКС Руслан Смелянский. - Мы на протяжении трех лет активно изучаем эти направления, на базе центра уже созданы решения и продукты, в основе которых лежит SDN-подход".

"Сегодня мир информационных технологий переживает переломный момент: происходит смена архитектур и подходов к построению компьютерных сетей, – полагает директор по науке и технологиям кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Николай Суетин. – Между тем мы в "Сколково" еще три года назад увидели потенциал таких технологий, как SDN и NFV, поддержав создание Центра прикладных исследований компьютерных сетей".

По словам Николая Суетина, совместными усилиями Фонда "Сколково" и ЦПИКС в России созданы уникальные решения в области управления беспроводными сетями, виртуализации сетевых функций на основе компьютерных сетей нового поколения. "Мы горды тем, что лидер телекоммуникационной отрасли компания "Ростелеком" оценила перспективы внедрения этих решений наряду с такими мировыми лидерами, как Google, NTT, AT&T, Telefonica, Deutsche Telekom, сети которых уже работают на основе SDN- и NFV-подходов", - заключил Суетин.

По мнению Руслана Смелянского, выбор "Ростелекомом" отечественного, а не зарубежного разработчика имеет несколько преимуществ. "Во-первых, решение создается с учетом специфики заказчика, в то время как западный вендор адаптирует уже имеющееся решение - размер адаптации существенно влияет на цену конечного результата. Во-вторых, в области SDN и NFV зарубежные вендоры недалеко "убежали" от нас, - перечисляет представитель ЦПИКС. - В-третьих, компьютерные сети представляют стратегический ресурс каждой страны. В-четвертых, некорректно нас сравнивать с вендорами: ЦПИКС - это центр прикладных исследований, некоммерческая организация. В-пятых, мы единственная научно-исследовательская лаборатория, которая на протяжении уже трех лет активно ведет исследования по применению SDN и NFV в России".

В беседе с ComNews Руслан Смелянский подчеркнул, что ЦПИКС также проводит переговоры о внедрении разработок с ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - обсуждаются конкретные варианты их использования. "Много контактов с малыми операторами по применению SDN и NFV в беспроводных сетях", - заметил он.

Одним из основных факторов, влияющих на внедрение технологий SDN, менеджер назвал экономический. По расчетам ЦПИКС, стоимость владения компьютерными сетями снижается на 30% за счет сокращения расходов на администрирование и эксплуатацию. "По результатам тестов на базе крупнейших провайдеров США, использование SDN-технологий позволяет на 20-30% увеличить загрузку незадействованных ресурсов дата-центров и в несколько раз снизить эксплуатационных расходы. За счет динамической балансировки и перераспределения нагрузки вы можете повысить на 20% фактическую пропускную способность своих каналов", - заключает Руслан Смелянский.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" добавил, что увеличение доли отечественного или локализованного оборудования и программного обеспечения снижает зависимость от отдельных поставщиков оборудования, способствует повышению маржинальности бизнеса, а также позволяет повысить безопасность и устойчивость предоставления телекоммуникационных услуг российским потребителям.

Согласно ранее озвученным планам "Ростелекома", 30% оборудования на его сетях составит продукция российского производства, которая будет управляться российским программным обеспечением. Такая цель может быть достигнута уже в 2015 г., заявлял президент "Ростелекома" Сергей Калугин (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.).

Аналогичные соглашения со всеми операторами "большой четверки" в разной степени есть у китайской компании Huawei, рассказывает директор департамента решений Huawei для опорных сетей в России Павел Крылов. "Решения SDN и NFV стоит различать, так как NFV имеет реальные примеры применения, тогда как SDN - в большей мере концепция, - объяснил он. - Тем не менее оба решения, как представляющие новые технологические тренды, очень популярны".

Huawei, безусловно, предлагал свои разработки "Ростелекому", отметил Павел Крылов.

"ВымпелКом" начал использовать технологию NFV в пилотных проектах в области предоставления услуг фиксированной связи корпоративным клиентам и планирует расширять ее применение, в том числе в мобильной сети, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Компания взаимодействует со всеми ключевыми участниками рынка, в основном поставщиками решений и технологий, включая Cisco, Juniper, Huawei и др., тестирует и обкатывает их решения.

У ОАО "МегаФон" вопросы, связанные с SDN и NFV, находятся на стадии анализа и возможного внедрения в инфраструктуре в части сервисных платформ, подчеркивает представитель оператора Алия Бекетова.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Тимура Нигматуллина, в России концепции SDN и NFV находятся лишь на стадии формирования. "Согласно недавнему опросу крупнейших российских телекоммуникационных операторов, проведенному J’son & Partners Consulting, ни один из них не занимается их внедрением, - отмечает эксперт. - Заявленный российскими операторами статус SDN и NFV - изучение и тестирование".

Рынок соответствующих решений в РФ не сформировался, подчеркивает Тимур Нигматуллин. На его взгляд, до начала стадии внедрения он будет составлять менее десятка миллионов долларов США. В то же время, поскольку SDN- и NVF-решения подразумевают резкое снижение операционных (OPEX) и капитальных затрат (CAPEX), а также сроков модернизации сети, аналитик оценивает перспективы как большие. "По прогнозам SDNCentral, мировой рынок вырастет с $3,4 млрд в 2014 г. до $35,6 млрд в 2018 г.", - напомнил Тимур Нигматуллин.

Статьи по теме