© ComNews
10.03.2015

Аналитическое агентство TMT Консалтинг и Аналитический Центр Платежной системы Contact обнародовали обзор российского рынка трансграничных денежных переводов за 2014 год и рейтинг его участников.

В 2014 году оборот российского рынка трансграничных переводов наличных денег физическими лицами составил $25 млрд. 2014 год был первым после продолжительного периода быстрого роста, когда рынок продемонстрировал отрицательную динамику – его объем за год сократился на 9%. Основная причина спада – изменение курсовой стоимости рубля по отношению к доллару США и евро: в рублевом выражении рынок вырос на 10%, что заметно ниже уровня роста в 2013 году.

Число транзакций при этом практически не изменилось, оставшись на уровне 53 млн, однако сократился средний размер денежного перевода: с $521 в 2013 году до $472 в 2014 году.

В структуре рынка основной составляющей остались переводы из России: их объем составил $20,9 млрд, причем подавляющая часть, $18,3 млрд, приходится на переводы в страны ближнего зарубежья. Удельный вес транзакций из России за год сократился на 2 п.п. Напротив, увеличилась доля переводов в Россию из-за рубежа – этот сегмент рынка оказался единственным, продемонстрировавшим рост.

Данные структурные изменения отражают две тенденции рынка, проявившиеся в конце 2014 года. С одной стороны, снизились долларовые доходы трудящихся в России граждан стран ближнего зарубежья, и пропорционально сократился объем переводимых ими на родину средств. Крупнейшими направлениями при этом остались Узбекистан и Таджикистан: на переводы в эти две страны пришлось свыше половины объема переводов. При этом, по данным, предоставленным участниками рынка, объем переводов в Узбекистан снизился на 10%, в Таджикистан - на 6%. Третья по значимости страна – Украина, падение по этому направлению было самым значительным – 27%, поскольку было связано не только с экономической, но и с политической ситуацией.

С другой стороны, на 5% до $4,2 млрд вырос объем денежных переводов в Россию, в первую очередь из стран ближнего зарубежья. Наиболее значимые перемены продемонстрировали Казахстан, Армения, Азербайджан. Ключевая причина – активные переводы в конце 2014 года с целью приобретения недвижимости и товаров длительного пользования, ставших в России более доступными для граждан стран СНГ в долларовом эквиваленте. Тем не менее, общую тенденцию сокращения всего рынка трансграничных переводов этому фактору изменить не удалось.

В структуре рынка по игрокам сохраняется высокая концентрация: всего в стране действует 14 платежных систем, специализирующихся на услугах по переводу наличных средств между физлицами, при этом 3 системы формируют свыше 70% рынка. В целом за 2014 г. "топ 3" участников по обороту переводов остался без изменений – это системы "Золотая Корона", Contact и "Юнистрим".

По прогнозам ТМТ Консалтинг и Аналитического Центра системы Contact, динамика рынка в 2015 году будет определяться в первую очередь изменениями миграционных потоков из стран СНГ, а также курсовой стоимостью рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Анализ миграционной активности 2014 года и января-февраля 2015 года, а также факторов, определяющих его динамику, позволяет ожидать сокращения числа находящихся в России иностранных граждан в 2015 году на 8%. С учетом этого и при сохранении текущего валютного курса можно ожидать сокращения рынка трансграничных переводов в 2015 году на уровне 25-30% до $18-19 млрд.