© ComNews
24.04.2015

На острове Куба есть предпосылки к появлению российских операторов связи, полагают аналитики. $3,5 млрд оставшегося долга Гаваны перед Москвой в ближайшее десятилетие будет реинвестировано в кубинскую экономику через проекты России в республике. Отечественные телекоммуникационные компании могли бы воспользоваться этим и составить конкуренцию единственному оператору мобильной связи - государственной ETECSA (торговая марка Cubacel).

Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов напомнил, что одним из условий списания Россией 90% кубинского долга стало погашение оставшейся части - $3,5млрд. Причем эту сумму Россия согласилась реинвестировать в кубинскую экономику. Погашение долга намечено 20 равными долями в течение 10 лет. Таким образом, государство ежегодно будет располагать внушительной инвестиционной поддержкой для поддержки проектов российских компаний. "Было бы неразумным со стороны отечественных операторов не воспользоваться такой возможностью в условиях слабой насыщенности услугами связи на Кубе", - говорит Сергей Шавкунов.

Пока не все российские операторы пользуются возможностью вкладывать в кубинский рынок связи, хотя и проявляют интерес к нему. ОАО "Ростелеком" уже сотрудничает с ETECSA в обмене голосовым трафиком, отметил представитель компании. "В части развития услуг передачи данных "Ростелеком" заинтересован развивать это направление и ведет переговоры с кубинской стороной", - подчеркнул он. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова сказала, что оператор является российской компаний и сосредотачивает бизнес только в России.

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") воздержалась от комментариев. ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) 14 апреля открыло роуминг в сети Cubacel, напомнила пресс-секретарь компании Ирина Рыбакова, отказавшись от других пояснений.

В развитии на территории Латинской Америки заинтересовано и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "В ближайшее время после запуска на орбиту спутника "Экспресс-АМ8" и размещения его в самой западной орбитальной позиции ГПКС 14° з.д., мы готовы предложить кубинским коллегам ресурс этого аппарата для реализации проектов в области цифрового телевидения и связи в регионе Латинской Америки", - отметил представитель компании.

По мнению Сергея Шавкунова, российское государство будет заинтересовано в предложениях со стороны операторов и в выработке механизмов для возврата инвестиций в экономику Кубы.

К слову, возможность присутствия российских операторов связи на рынке телекоммуникаций Кубы и перспективы двустороннего сотрудничества в области спутниковой связи на прошлой неделе обсудили заместитель главы Минкомсвязи Рашид Исмаилов и делегация Министерства связи Кубы в составе заместителя министра Вилфредо Гонсалеса Видаля и генерального директора по информатике кубинского ведомства Эрнесто Родригеса Эрнандеса.

Аналитики по-разному оценивают перспективы инвестиций в экономику Кубы. "В республике достаточно низкий уровень развития телекоммуникационных услуг. Сотовые телефоны жителям страны разрешили покупать лишь в 2008 г.", - отмечает Сергей Шавкунов из J’son & Partners Consulting. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко добавил, что телефон для кубинцев уже не диковинная игрушка, но вещь достаточно дорогая.

Согласно статистике Международного союза электросвязи (МСЭ), число телефонных линий на острове составляет 1,2 млн, а мобильных пользователей - немногим более 2 млн. "Это очень низкие показатели проникновения для страны с населением 11 млн человек. Об услугах фиксированного широкополосного доступа практически не приходится говорить", - уточнил Сергей Шавкунов. Однако, по его словам, за последние годы экономические обременения для кубинского народа разрешились, и это открывает широкие возможности развития рынка телекоммуникаций.

Аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин также считает кубинский телеком-рынок очень слабо развитым. По его оценкам, вряд ли можно говорить о сколько-нибудь активной экспансии российских компаний на Кубу. "На мой взгляд, все озвученные варианты взаимодействия между регуляторами РФ и Кубы, а также ИТ- и телеком-отраслями соответствующих стран носят предварительный и даже формальный характер", - подчеркнул он. Кроме того, власти Кубы, скорее всего, не заинтересованы в появлении в стратегической для страны отрасли частных компаний с иностранным капиталом.

Более того, инвестиции в экономику Кубы не выглядят перспективными и безопасными. Это связано с хроническим острым дефицитом валюты, экономическими санкциями и фактически социалистической экономикой. По мнению Тимура Нигматуллина, взаимодействие Кубы с российскими компаниями возможно посредством выполнения работ по строительству конкретных объектов инфраструктуры, обучения специалистов или поставок оборудования и ПО.

"В успех российских компаний верится с трудом. Кубу мы в целом упустили. Там вовсю работают компании из Европы. Китайские фирмы также наращивают присутствие: именно они и производят телекоммуникационное оборудование и вполне могут составить конкуренцию европейским", - говорит Георгий Ващенко из "Фридом Финанса".

Эксперт напомнил, что США на прошлой неделе допустили снятие эмбарго с острова и надеются установить с ним торговые отношения. "Российские компании, возможно, смогут развивать отдельные интернет-проекты и, скорее всего, в рамках программ, спонсируемых государством", - сказал Георгий Ващенко.

Тем временем Россия и Куба уже давно начали сотрудничать в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В ноябре 2008 г. тогда еще министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев и министр информатики и связи республики Рамиро Вальдес Менендес подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области ИКТ и инноваций между двумя ведомствами (см. новость ComNews от 1 ноября 2008 г.). В рамках меморандума подразумевался обмен технологиями в области ИКТ, а также информацией о стратегических направлениях по улучшению государственных информационных систем.

Уже в январе 2009 г. Минкомсвязи РФ заключило соглашение с руководством Кубы о внедрении в дружественном государстве систем электронного правительства по российскому образцу (см. новость ComNews от 28 января 2009 г.). В феврале 2009 г. Игорь Щеголев заявлял, что весной 2009 г. Куба будет обеспечена спутниковым каналом связи, предоставленным Россией. Связь для Кубы обеспечит новый спутник "Экспресс АМ-44", отмечал он (см. новость ComNews от 3 февраля 2009 г.).

В 2010 г. МОКС "Интерспутник" и ее российские партнеры провели глубокую модернизацию наземной станции космической связи "Карибе" близ Гаваны, введенной в эксплуатацию еще в 1973 г. По словам источника ComNews на рынке, "Интерспутник" по-прежнему заинтересован работать на Кубе, однако пока не видит встречного движения со стороны местных компаний и регуляторов.