© ComNews
30.04.2015

Минпромторг не внял предложению Минкомсвязи об исключении из Плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли 65 видов оборудования. Ранее Минкомсвязи предлагало не вносить в План часть оборудования, исходя из соображений технологической необходимости и оптимизации бюджетных средств. Игроки отрасли считают, что ведомства пока не смогли договориться друг с другом о формате и целях документа, поэтому сам приказ требует доработки: в нем четко не сформулирована задача по импортозамещению и не выделены приоритетные и критически важные направления.

Приказ Минпромторга об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности был подписан главой ведомства Денисом Мантуровым 31 марта 2015 г. Он состоит из 534 пунктов и включает разные виды технологических направлений. Это как телекоммуникационное оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, базовые станции, системы телефонной связи, станция спутниковой связи Ku-диапазона и др.), так и вычислительная техника (микропроцессоры, микросерверы, кресло-коляска с электроприводом, локомоторно-активные протезы нижних конечностей и др.), светодиодные технологии (светодиодные кристаллы), медицинская техника (датчики для измерения внутричерепного давления, инкубаторы тромбоцитов, имплантируемые электрокардиостимуляторы), электронная и оптическая компонентная база, ПО.

Список оборудования приведен в виде таблицы, где указан шифр, общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), технологическое направление, сам продукт или технология, срок реализации проекта, а также показатель доли импорта сейчас и плановая доля импорта к 2020 г. Сами технологические направления в документе идут вперемешку. Доля импорта большей части перечисленного в приказе оборудования составляет до 100%, но к 2020 г. должна снизиться в несколько раз.

Еще до выхода Плана, Минкомсвязи направило в Минпромторг письмо с замечаниями и предложениями по Плану импортозамещения (есть в распоряжении ComNews). В нем говорилось, что ведомство "считает целесообразным в целях технологической необходимости и оптимизации бюджетных средств" исключить из данного Плана 65 наименований оборудования. В их числе оказались магистральные коммутаторы на иностранной электронно-компонентной базе (ЭКБ), комплект офисной АТС и IP-телефона на базе отечественной ЭКБ, домашний маршрутизатор на базе отечественной ЭКБ, базовые станции разных стандартов, включая микросотовые, цифровые телевизионные приставки (STB), станция спутниковой связи Ku-диапазона и др.

Кроме того, в письме Минкомсвязи к Минпромторгу приводился дополнительный список из 18 пунктов, которые, наоборот, предлагалось внести в План по импортозамещению. В нем перечислены такие виды оборудования, как полезная нагрузка для спутников, аналоговые видеокамеры, IP- и веб-камеры, системы конференц-связи, подвижные и стационарные абонентские станции спутниковой связи и др.). Кроме того, в этом списке указаны компании, которые смогут заняться производством отечественных аналогов. Речь шла, например, о полезной нагрузке для спутников связи. В документе упоминается, что доля ее импорта сейчас составляет 70%, а к началу следующего десятилетия должна снизиться до 40%. ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева", частично ФГУП "НИИР", РКК "Энергия", а также ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" перечислены как исполнители проекта по импортозамещению.

В этом письме Минкомсвязи предлагает поддержать отечественных производителей как регуляторными, так и финансовыми мерами. В большинстве случаев это формирование НПА, которые бы позволили установить приоритет продукции российского производства при осуществлении госзакупок. Помочь отечественным производителям призваны и субсидии из федерального бюджета, а также Госпрограмма "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг.", отмечается в письме Минкомсвязи.

В итоге Минпромторг не согласился с предложением Минкомсвязи и, наоборот, внес все 65 видов оборудования в План. Что касается дополнительных 18 видов оборудования, то не все из них включены в приказ Минпромторга. Например, в нем нет полезной нагрузки для спутников, а также абонентских станций спутниковой связи, как стационарных, так и передвижных.

Представители Минкомсвязи и Минпромторга вчера не предоставили комментариев.

"Каждое министерство говорит на своем языке, в своем формате и исходя из своих задач. Иногда они даже имеют в виду одно и то же", - говорит председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова. Она подтвердила, что в приказ Минпромторга, например, спутниковая связь не попала. "Кроме того, непонятно, почему в списке Минкомсвязи в приоритет попали веб-камеры. В телеком-оборудование попадает микроэлектроника без привязки к оборудованию. Хотелось бы увидеть четко сформулированные задачи, кроме деклараций "все импортозаместить", - подчеркнула она.

По ее мнению, ведомствам нужно определиться с самим понятием импортозамещения. По ее словам, в данном случае импортозамещение - это помощь в увеличении доли рынка для российского оборудования. Это не простое копирование уже существующих зарубежных аналогов, а установка быть на шаг впереди в инновационном развитии. "На сегодняшний день, когда "Ростелеком" рапортует, что на Урале у него все сделано на российском оборудовании, то возникает вопрос: а кто решил, что оно российское? Есть только один орган - Межведомственный экспертный совет по присвоению статуса "телекоммуникационное оборудование российского происхождения". Все остальное - самодеятельность", - считает Светлана Аппалонова.

Источник ComNews на рынке телекоммуникаций отметил, что приказ Минпромторга требует серьезной доработки. "Этот документ напоминает большую кучу, в которую скинули все предложения по импортозамещению. Он не структурирован по подпрограммам, в приказе не выделены приоритетные и критически важные направления - тут и ядро сети, и домашние маршрутизаторы. Кроме того, не предусмотрены меры по реализации этих программ импортозамещения", - говорит он.

По оценке источника, министерства не договорились о формате, терминах и целях до того, как начали работу над этим планом мероприятий. Каждое из них не пытается выслушать позицию другого и найти компромисс. Именно поэтому последовало письмо Минкомсвязи в Минпромторг. Источник рассказал, что на днях, 27 апреля, глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал письмо Денису Мантурову, где говорит, что позиции, указанные Минкомсвязи для исключения, включены в полном объеме в итоговый план, а дополнительные позиции от ведомства почему-то включены не полностью. Собеседник ComNews считает, что в случае с данным приказом у Минпромторга цель поставлена правильно, однако сама реализация проекта сильно страдает.

Другой собеседник ComNews на рынке телекоммуникаций отметил, что предложение Минкомсвязи по исключению 65 видов оборудования из Плана по импортозамещению обернулось бы некоторыми трудностями для тех игроков отрасли, чье оборудование не попало бы в План.

Например, в список Минкомсвязи из 65 пунктов попали цифровые телевизионные приставки (STB), одним из крупных разработчиков и производителей которых в России является GS Group.

"Для развития высокотехнологичных производств Россия должна сделать ставку именно на те рыночные сегменты, в которых она уже обладает уникальными технологиями, подтвержденными реальным спросом, - говорит директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group Андрей Безруков. - Поддерживая производителей телевизионных приставок, Россия сможет в течение нескольких лет стать лидером мирового рынка продуктов и технологий для цифрового ТВ. Отсутствие в настоящее время каких-либо протекционистских мер затрудняет эти процессы, открывая свободный доступ на российский рынок низкокачественной продукции китайских производителей". По его словам, GS Group не боится конкуренции и готова предоставить свои производственные мощности сторонним производителям цифровых телевизионных приставок и в сжатые сроки увеличить объем выпуска готовых изделий в три-четыре раза.

Андрей Безруков напомнил, что продукция и технологические разработки холдинга конкурируют с зарубежными аналогами в России и за ее пределами. "Ежегодно заводы "Технополис GS" выпускают более 2,5 млн изделий, что составляет порядка 3% мирового рынка. Доля присутствия продукции GS Group на российском рынке составляет около 50%", - отметил он. Общее количество абонентов, использующих приемное оборудование производства холдинга GS Group, только в РФ составляет порядка 14 млн домохозяйств или более 40 млн человек.

Напомним, помимо импортозамещения в радиоэлектронной промышленности государство заинтересовано в замене иностранного софта на отечественный. Так, в проекте постановления, подготовленном Минкомсвязи, есть требование, которое обязывает госорганы и госкомпании закупать лишь отечественный софт или обосновывать невозможность использования отечественных разработок (см. новость ComNews от 26 февраля 2015 г.).

Ранее, в ноябре 2014 г., заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов призвал российских операторов активнее и без давления со стороны государства внедрять отечественное оборудование при строительстве сетей связи и другой телеком-инфраструктуры (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.). "Должен предупредить: если мы поймем, что операторы не очень этого хотят, то мы, видимо, будем вынуждены как-то нормативно это зарегулировать, при всем уважении к зарубежным вендорам", - предостерегал Дмитрий Алхазов.