© ComNews
22.06.2015

Информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни, а Россия может быть одним из лидеров этого рынка, считают его игроки. Вместе с тем ИТ-индустрия в нашей стране часто неэффективна, а экономический кризис влияет на нее не лучшим образом.

Об этом рассказали в субботу участники традиционной ежегодной встречи владельцев и руководителей российских ИТ-компаний, инвесторов, экспертов отрасли и представителей институтов развития, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Минкомсвязи делает все необходимое для сохранения привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний", - заверил глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, льготы на социальные отчисления, предусмотренные для аккредитованных при министерстве ИТ-компаний, продолжают работать. Министерство также отмечает значительный рост числа аккредитаций после того, как было расширено действие льгот на компании, где заняты от семи человек.

"Согласно нашей статистике, сейчас каждый третий работник отечественной ИТ-отрасли трудится в аккредитованных при министерстве компаниях", - сказал он. Ведомство обсуждает идею продлить действие льгот и готовит необходимые предложения и обоснования, проинформировал министр.

Николай Никифоров также напомнил, что благодаря совместной работе Минкомсвязи и Минобрнауки России количество бюджетных мест по ИТ-специальностям второй год подряд выросло на 30%. "Необходимо привлекать как можно больше школьников и студентов к работе по направлению информационных технологий, это позволит создать необходимый кадровый потенциал", - рассказал руководитель отраслевого регулятора.

"Сегодня новые технологические бизнесы критически зависят от информационных технологий. Если говорить об изменениях за последний год, самое важное - что это наконец-то признано государством на самом высоком уровне", - прокомментировал выступление министра Николая Никифорова генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Игорь Агамирзян. По его словам, национальная технологическая инициатива, которая была озвучена в декабрьском послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, относится к новым рынкам, которые на сто процентов зависят от ИТ и базируются на Интернете как новой платформе развития.

Генеральный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко привел статистику, что по итогам 2014 г. российский сегмент сети Интернет превысил 1 трлн руб., а интернет-зависимые рынки составили примерно 10% от внутреннего валового продукта (ВВП). "Эти рынки растут опережающими темпами примерно на 15-20% в год", - рассказал он.

Генеральный директор ООО "Майкрософт Рус" Павел Бетсис согласился, что информационные технологии переживают глобальную трансформацию. "ИТ-индустрия стала неотъемлемой частью бизнес-процессов, которые существуют и будут создаваться, - считает он. - Без ИТ в передовом бизнесе уже существовать невозможно".

По его мнению, подобная ситуация привела к тому, что в самих ИТ начали преобладать новые технические процессы, методы предоставления услуг и их потребления - в частности, облачные технологии. "Облачные системы уже сегодня легко и надежно поддерживают миллионы пользователей. Можно представить, что в ближайшее время это будут миллиарды", - предполагает глава российского представительства Microsoft.

Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий напомнил, что 20 лет назад только 1% населения в мире был подключен к Интернету - сегодня Сетью пользуется уже 39%. Мобильной связью в 1995 г. пользовалось 80 млн человек - их число достигло уже 5,2 млрд человек. Капитализация компании Apple тогда насчитывала около $4 млрд и с тех пор выросла до $80 млрд.

На взгляд ведущего специалиста по информационным и коммуникационным технологиям, регионального координатора группы Всемирного банка Карло Россотто, Россия является глобальным лидером в сфере ИТ - в ней больше абонентов волоконной связи, чем во всех остальных странах Европы вместе взятых. "Российская ИТ-индустрия реально конкурентоспособна", - добавила управляющий директор венчурной группы DFJ VTB Aurora Александра Джонсон.

"Россия является источником талантов в области ИТ и выступает донором крупнейших мировых корпораций", - продолжил генеральный директор группы "Яндекс" Аркадий Волож. С другой стороны, главной проблемой страны он назвал низкую эффективность местных компаний: по его словам, в России 10% от мировых фирм индустрии ИТ обслуживают ИТ-экономику размером 2-3% от мировой. "Надо смотреть на то, чтобы через 10 лет было несколько российских ИТ-брендов, которыми пользуются по всему миру", - призвал Аркадий Волож.

"России нужно профессиональное образование без отрыва от производства, - утверждает генеральный директор DZ Systems Дмитрий Завалишин. - Нам нужен бренд России, которая создает очень качественный рабочий софт".

Генеральный директор компании SPB TV Кирилл Филиппов, исходя из опыта своей фирмы, подчеркнул, что азиатский рынок, в отличие от североамериканского, приветствует российские фирмы, однако вхождение на него занимает значительное время - два-три года.

"Мы давно работаем на рынках Европы, Азии, США, - сказал вице-президент международной компании Acronis по продажам в СНГ и странах Восточной Европы Алексей Бадаев. - То, что у нас российские корни, нам никогда не мешало".

Генеральный директор Huawei Russia Вань Бяо убежден, что российская промышленность двигается вперед. "Мы используем программные продукты местной разработки, они очень хорошо подходят к местному рынку", - заметил он. "Мелкий и средний ИТ-бизнес - единственная отрасль в России, которую поддерживает правительство", - полагает Кирилл Филиппов.

Генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров обратил внимание на то, что экономический кризис двояко отразился на российской ИТ-отрасли. С одной стороны, девальвация рубля положительно повлияла на экспорт, с другой - ухудшение делового климата привело к большому количеству затрат. "Некоторые компании в нашем секторе были вынуждены сделать вид, что они не имеют отношения к РФ, но чтобы сделать вид, нужно тоже деньги потратить", - объяснил он.

По словам Александра Егорова, некоторые фирмы, работающие с зарубежными партнерами, почувствовали "ослабление желания работать". "Мы пару контрактов не подписали, которые находились в завершающей стадии", - посетовал представитель "Рексофта".

Основатель компании "1С" Борис Нуралиев отметил, что российский ИТ-рынок остановил спад после кризиса 2008-2009 гг., однако затем снова началось падение. "Мы как производная от экономики: когда она растет на несколько процентов, ИТ растет на несколько десятков процентов, когда падает, мы чувствуем себя хуже", - разъяснил он. "Тем не менее с января по май 2015 г. оборот "1С" вырос в рублях на 13,6% год к году", - говорит Борис Нуралиев.

Пока никаких ограничений по применению отечественного ПО не вступало в силу и не вступит до конца года, но в дальнейшем, как считает бизнесмен, государственная политика, видимо, будет способствовать увеличению доли отечественного ПО на рынке.