В фокусе / июнь 2015
21 "Союз" для Arianespace и OneWeb

© ComNews
25.06.2015

25 сентября 2015 в Лондоне компании Arianespace (Эври, Франция) и OneWeb (о-в Джерси, Великобритания) объявили о подписании контракта на запуск космических аппаратов (КА) системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя (РН) "Союз" с 2017 по 2019 год.

Целевая нагрузка - малые КА до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Контракт предусматривает выведение 672 КА базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонн на один запуск. КА для демонстрационного запуска, намеченного на конец 2017 года, будут изготовлены головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе, а остальные – СП OneWeb и Airbus Defence and Space на производственной площадке во Флориде (США).

Для реализации этих планов потребуется 21 запуск с использованием РН "Союз", из которых не менее 15 будут осуществлены с Байконура и российских космодромов.

В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее чем пяти дополнительных запусков РН "Союз" и после 2020 года.

Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров: "Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор РН "Союз" - свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники".

Этот контракт - очередное свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники. Он стал результатом многомесячного напряженного труда российских и французских специалистов Роскосмоса, Arianespace, ФГУП "ЦЭНКИ", ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина", ОАО "РКЦ "Прогресс" и ОАО "Главкосмос". Контракт обеспечит на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности.