© ComNews
30.06.2015

По итогам второго чтения законопроекта "О праве на забвение" учтено более 80% предложений интернет-отрасли

29 мая 2015 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами В.Е. Деньгиным, А.В. Казаковым, О.М. Казаковой, Л.И. Калашниковым внесен проект федерального закона № 804132-6 "О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (так называемый законопроект "О праве на забвение").

16 июня 2015 г. законопроект был принят в первом чтении.

 С целью максимального учета отраслевых предложений при обсуждении законопроекта в его последующих чтениях, в кратчайшие сроки было проведено несколько экспертных встреч и совещаний. 

17 июня 2015 года на площадке Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялось обсуждение законопроекта для подготовки к его рассмотрению во втором чтении.

Поправки были подготовлены в кратчайшие сроки и согласованы представителями интернет-отрасли, сведены в таблицу юридическим отделом РАЭК и представлены для обсуждения с субъектами права законодательной инициативы с целью их принятия во втором чтении. Во встрече приняли участие представители профильного комитета Госдумы, руководство РАЭК, представители компании Яндекс, представители Администрации Президента. По итогам встречи были детально обсуждены все предложенные отраслью поправки.

В ходе встречи и по ее итогам особый акцент был сделан на таких вопросах как: 

Возложение на операторов поисковых систем несвойственных им функций государственных и судебных органов (предложение отрасли передать эти функции, к примеру, в Роскомнадзор, не было принято);

Вопрос прекращения выдачи ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более 3 лет назад (удалось предварительно договориться о том, что вопрос о прекращении выдачи ссылок на такую информацию будет снят); 

Вопрос закрепления принципа исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, что соответствует и европейской практике;

Исключение из законопроекта отсылок и поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации (устранена неопределенность, связанная с отсылкой к статье 152 ГК РФ, которая касается исключительно защиты чести, достоинства и деловой репутации, предполагает возможность удаления или опровержения сведений,  а не прекращения выдачи ссылок);  

Вопрос подсудности (возможность подачи исков по месту жительства истца, а не как предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика);

Указание конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи по заявлению пользователя.

В итоге диалога со стороны инициаторов законопроекта были получены заверения, что предложенные выше моменты будут учтены при доработке законопроекта.

19 июня 2015 г. на площадке Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялась следующая встреча представителей Интернет-отрасли (юристы РАЭК и Яндекса) с представителями профильного Комитета Госдумы и Администрации Президента по законопроекту.

На встрече было продолжено рассмотрение поправок, подготовленных и доработанных отраслью по итогам предыдущих встреч. Удалось договориться об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей поисковиками с 3 календарных дней до 10 рабочих дней.

Важное разъяснение, которого удалось добиться: закон касается только операторов поисковых систем, а не других площадок — этот риск снят.

Принципиальное из того, что осталось еще нерешенным на данной встрече — вопрос о подсудности и вопрос о продлении срока вступления закона в силу.

26 июня комитет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своем заседании рекомендовал принять законопроект во втором чтении с новым наименованием "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены многие поправки, предложенные интернет-отраслью, в частности:

Скорректированы понятия "поисковой системы" и "оператора поисковой системы";

Понятие "достоверная информация" заменено на более удачное понятие "неактуальная, утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Требование заявителя теперь обязательно должно содержать указатель страницы сайта в сети "Интернет". Срок рассмотрения требования заявителя продлен с 3 календарных дней до 10 рабочих дней. Оператор поисковой системы теперь может дополнительно направить заявителю уведомление о необходимости предоставления документа, удостоверяющего личность.

Оператор поисковой системы теперь обязан прекратить выдачу ссылок только на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя.

Из законопроекта исключены все ссылки на статью 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и поправки в данную статью.

Однако Комитетом не были учтены два принципиальных предложения отрасли – исключить из законопроекта возможность предъявления иска по месту жительства истца и продлить срок вступления закона в силу до 01 января 2017 г.

30 июня 2015 г. законопроект был рассмотрен и принят во втором чтении.

По мнению РАЭК, работа над данным законопроектом продемонстрировала пример эффективного взаимодействия и совместной работы Интернет-отрасли и государства (в лице Администрации Президента, профильного Комитета Госдумы, федеральных органов исполнительной власти). Благодаря проделанной работе удалось в кратчайшие сроки и максимально эффективно подготовить законопроект ко второму чтению, учесть все принципиальные предложения и изменения отрасли и предоставить их депутатам.

Максим Буянов, юрист РАЭК, отметил: "Работа велась в беспрецедентно сжатые сроки, при этом требовалось учесть предложения и пожелания как минимум десяти представителей интернет-отрасли, которые направляли свои предложения и коррективы текста законопроекта в течение недели. Все изменения сводились в единую таблицу поправок, и защищались попунктно в ходе рабочих встреч с представителями органов госвласти. Это была интересная и динамичная работа, которая, я уверен, еще не закончилась.

Поскольку не было учтено одно из принципиальных предложений отрасли – исключить из законопроекта возможность предъявления иска по месту жительства истца, надеемся, что данную категорию дел будут рассматривать в порядке упрощенного производства. Для этого потребуется внесение изменений в законопроект № 725381-6, внесенный Верховным Судом и принятый Госдумой в первом чтении. Данным законопроектом предполагается, что дела в гражданском процессе в порядке упрощенного судопроизводства рассматриваются без вызова сторон".

Сергей Плуготаренко, Директор РАЭК, подвел предварительный итог проделанной работы: "Хочется сделать особый акцент на важную консолидирующую и экспертную роль РАЭК. Уверен, что в случае когда имеется мощная экспертиза и консолидация мнений, с одной стороны и плотный рабочий контакт с представителями Госдумы, Администрации Президента и Минкомсвязи – можно достичь хорошего результата и удовлетворить максимально возможное количество отраслевых предложений.

Надеюсь, что мы сможем в дальнейшем продвинуться и в отношении вопросов, оставшихся нерешенными: либо на этапе принятия закона, либо благодаря возможным реформам судебной системы, а также на этапе правоприменения".

Очир Манджиков, директор по связям с общественностью "Яндекса" говорит: "Яндекс и другие интернет-компании критиковали законопроект с того момента, как нам стало о нем известно. В крайне сжатые сроки мы провели интенсивную работу — встречались с рабочей группой депутатов и обсуждали возможную доработку законопроекта. Вместе с Яндексом о необходимости изменений в законопроекте говорили и другие интернет-компании, и отраслевая ассоциация РАЭК. К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось.

В отсутствие возможности изменить основные принципы данного законопроекта, нам все же удалось убедить депутатов внести некоторые поправки. В некоторых существенных моментах к нашему мнению прислушались.Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут. Ситуация усугубляется еще и тем, что закон вводит нестандартные правила подсудности, приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда, и тем самым стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску".