© ComNews
15.07.2015

Представители интернет-мессенджеров, банков и общественные активисты предлагают для борьбы с SMS-спамом и "очистки" истории мобильных номеров обязать сотовых операторов предоставлять информацию об абонентах и блокировать рассылку сообщений с иностранных номеров, а также не продавать больше пяти SIM-карт на одно имя. Операторы поддерживают идею противодействовать спаму, но подобные методы вызывают у них сомнение.

Около 500 млн спам-сообщений ежемесячно поступает абонентам сотовых операторов, рассказал вчера на слушаниях в Общественной палате лидер инициативной группы "Стопспам" Денис Калугин. По его словам, на одну SIM-карту приходится примерно два "мусорных" сообщения в месяц. При этом российское законодательство не регулирует интернет-мессенджеры, которые ежемесячно генерируют около 50 млн сообщений. Одновременно каждый седьмой номер, по оценкам проекта "Россия без долгов", побывал в руках предыдущего владельца и находится в базе взыскания банка или коллекторского агентства.

Денис Калугин предложил создать специальное агентство, которое будет синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по "очистке" подобных "токсичных" номеров и их привязке к действующим базам данных рассылок. В беседе с репортером ComNews он пояснил, что это должен быть не государственный орган, а некоммерческое партнерство (НП), финансируемое участниками рынка, в том числе операторами и контент-провайдерами. Денис Калугин рассчитывает, что новая институция получит нормативный статус, подобный тому, который сейчас имеет оператор базы данных перенесенных номеров - ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС). Эти функции готово взять на себя АНО "Национальное агентство контроля телефонных номеров", как заявил вчера его директор Анатолий Чекин.

За год работы проекта по борьбе с мобильным спамом Numbuster, по словам руководителя проекта Евгения Гнутикова, его пользователи столкнулись с нежелательными звонками более 2 млн 560 тыс. раз, одновременно получив около 15 млн спам-сообщений. Среди создателей нежелательного контента лидируют коллекторы и банки (25% от всех сообщений). За ними следуют финансовые услуги, "биржевики" и "фонды" (более 20%), реклама автосалонов и автостраховщиков (более 18%), магазинов и сферы услуг (более 12%), а также наркотиков (более 10%).

Евгений Гнутиков считает, что операторы не могут самостоятельно решить вопрос спама, поэтому нужно подключить других участников рынка - тех, кто профессионально занимается рассылкой сообщений. Идею создания единого агентства, которое могло бы "очищать историю телефонных номеров самостоятельно, через других участников рынка", он назвал здравой. У операторов необходимо узнать, используется ли номер и принадлежит ли он конкретному человеку, объяснил Гнутиков. На его взгляд, такая служба единого окна, независимая организация могла бы предоставлять участникам рынка данные об абоненте "обезличенно и отвечая за их безопасность".

Коммерческий директор Easy SMS Дмитрий Тарасов соглашается, что отсутствие подобной возможности вредит компаниям, легально организующим SMS-рассылки. По его словам, эти фирмы не имеют возможности узнать у сотовых операторов, правомерна ли отправка сообщений конкретному данному абоненту, зато получают взыскания за нарушение рекламного законодательства.

Начальник управления пластиковых карт банка "Открытие" Юрий Божор добавил, что мошенники знают, как работают банковские протоколы безопасности, а кражи с пластиковых карт продолжатся, пока SIM-карты "продаются в переходах на глазах у правоохранительных органов".

Руководитель проекта "Мессенджер 4Talk" Сергей Кравцов уверен, что мессенджеры "рушат SMS-рынок". По его мнению, пользователи таких сервисов "не должны платить за услугу", в то время как операторы "получают за нее миллиардные прибыли" и  почти не борются со спамом.

Однако директор департамента управления регуляторными рисками ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей Рего заявляет, что у операторов есть "свои механизмы" борьбы. Он отметил, что принятый в прошлом году "закон о запрете мобильного спама" получился сбалансированным и отрасль видит "определенный эффект от его реализации". Одновременно Андрей Рего согласился, что рынок сообщений через мессенджеры значительно превышает рынок SMS - общемировое количество тех и других составляет 8,2 млрд против 18,3 млрд соответственно.

"Если будет создана некая база данных, третьи лица получат доступ к биллингу и системе операторов, вы представляете, какие нарушения могут возникнуть вследствие этого. Это же совершенно неуправляемый, неконтролируемый процесс", - опасается со своей стороны руководитель по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом" Виталий Недыхалов. Его точку зрения разделил Андрей Рего.

Заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский согласился с актуальностью проблемы, однако методы борьбы с ней назвал не совсем эффективными. Он сослался на опыт США, где к базе данных ("стоп-листу") обращаются не операторы связи, а рекламораспространители. "Они смотрят, есть ли там номер конкретного человека. Если есть - не рассылают. Это правильное регулирование отношений", - утверждает Михаил Быковский.

Как предложила независимый эксперт по работе с проблемными и непрофильными активами Александра Антясова, для борьбы со спамом необходимо запретить операторам продавать SIM-карты без предъявления документа, удостоверяющего личность, а количество реализуемых карточек ограничить для каждой сотовой компании пятью штуками на человека. Первое требование давно выполняется (нарушают его не операторы, а дилеры), а второе исполнить невозможно по закону - договор об оказании услуг связи носит публичный характер, парировал Андрей Рего.

Представители операторов не преминули заметить, что также считают неравными условия для себя и для интернет-мессенджеров. Деятельность сотовых компаний плотно регулируется, а у вторых она не регламентирована никак, считают они.

Совет Федерации проходил через подобные прения, когда рассматривал закон о запрете SMS-спама. По словам председателя Временной комиссии по развитию информационного общества верхней палаты парламента Людмилы Боковой, сказать, что его принятие далось легко, было бы неправильно.

"После сегодняшнего обсуждения я могу отметить три основных момента. Во-первых, нужно продолжить работу над законом об SMS-спаме: принимая его, мы оставили люфты. К обсуждению, как его можно усовершенствовать, мы пригласим всех заинтересованных лиц. Во-вторых, в вопросе мессенджеров пока много темных пятен - возможно, чтобы подступиться к нему, необходима нормативно-правовая база. И в-третьих, мошенничество - это важная проблема, которую мы будем обсуждать в рамках закона о кредитно-финансовых учреждениях осенью", - резюмировала Людмила Бокова.

В течение 10 дней участники слушаний должны согласовать итоговую резолюцию. После этого документ поступит в правительство РФ, Минкомсвязи и другие ведомства. Пока в проекте резолюции правительству РФ рекомендуется скорректировать Правила оказания услуг телефонной связи: определить понятие "SMS-провайдер", ввести "стоп-лист" телефонных номеров мобильной связи, закрепить существование технического сервиса, позволяющего определять соответствие номера конкретному абоненту и незамедлительно откреплять номер от клиента, если он перестает его использовать. Авторы инициативы также предлагают дать абонентам возможность запрещать операторам связи присылать любые рекламные SMS, а SMS-провайдеров - обязать предварительно проверять телефонные номера в "стоп-листе". Отдельные рекомендации получит Минкомсвязи, Центробанк, Роскомнадзор и Национальное агентство контроля телефонных номеров.