© ComNews
21.07.2015

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева и ООО "Газком космические технологии" ("Газком КТ" - 100%-ная "дочка" ОАО "Газпром космические системы", ГКС) заключили соглашение о сотрудничестве при создании спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компании намерены вместе изготовить космический аппарат "Ямал-501", а также развивать орбитальную группировку "Смотр".

Соглашение 17 июля подписали президент ОАО "РКК "Энергия" Владимир Солнцев и генеральный директор, генеральный конструктор "Газком КТ" Николай Севастьянов.

В рамках соглашения компании расширят сотрудничество в области развития орбитальных группировок "Ямал" и "Смотр". Причем РКК "Энергия", со своей стороны, будет использовать для создаваемых спутников различного назначения полезные нагрузки, которые разрабатывает "Газком КТ". В свою очередь "дочка" ГКС будет строить различные спутники на платформах, разработанных РКК "Энергия". Первым проектом обеих компаний станет создание спутника "Ямал-501".

Напомним, ГКС имеет опыт сотрудничества с РКК "Энергия". По заказу ГКС корпорация создала на базе разработанных ею спутниковых платформ проекты "Ямал-100" и "Ямал-200". Первый из них был запущен на орбиту 6 сентября 1999 г. в позицию 90° в.д. 9 августа 2010 г. после выработки технического ресурса "Ямал-100" был выведен из эксплуатации. Сейчас в этой орбитальной позиции действует "Ямал-401", запущенный на орбиту 15 декабря 2014 г.

"Ямал-200" - серия из двух спутников, созданных РКК "Энергия" по заказу ГКС ("Ямал-201" и "Ямал-202"). Они были запущены одной ракетой-носителем "Протон" на орбиту 24 ноября 2003 г. в точки стояния 90° в.д. и 49° в.д. Спутник "Ямал-202" является действующим, размещается в орбитальной позиции 49° в.д. и в основном ориентирован на международный рынок. "Ямал-201" вышел из строя в июне 2014 г. (см. новость ComNews от 9 июня 2014 г.).

Как ранее сообщал ComNews, в начале 2000-х ГКС традиционно приобретал космические аппараты у РКК "Энергия". Но к концу первого десятилетия нынешнего века отношения между оператором и "Энергией" остыли (см. новость ComNews от 7 июля 2008 г.). По вине поставщика "Газком" был вынужден перенести срок запуска двух новых бортов "Ямал-300" с конца 2008 г. на лето 2009 г. Между тем у "Энергии" на тот момент отсутствовало серийное производство спутников связи, и спутники "Ямал-300" были единственным коммерческим телекоммуникационным заказом (см. обзор в журнале "Стандарт" № 5 (64) за май 2008 г.).

"Газкому" нужны более мощные спутниковые платформы, чем те, на базе которых РКК "Энергия" создала спутники "Ямал-100", "Ямал-200" и строит в настоящее время спутники "Ямал-300", - говорил тогда заместитель генерального директора ОАО "Газком" по маркетингу и бизнес-планированию Игорь Кот. - Спутники "Ямал-400" должны быть вдвое мощнее, чем их предшественники. Решения такого класса потребуют от "Энергии" вложений в новую разработку и модернизацию производства".

В создании спутников "Ямал-401" и "Ямал-300К" уже участвовало АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС; см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.). "Ямал-401" был произведен ИСС с использованием полезной нагрузки TAS, а "Ямал-300К" - с использованием полезной нагрузки японской Sumitomo. Спутник "Ямал-402", запущенный на орбиту 8 декабря 2012 г., и вовсе был изготовлен французской компанией Thales Alenia Space (TAS).

Несмотря на это, сотрудничество ГКС и РКК "Энергия" продолжается. К слову, подписавший соглашение генконструктор "Газкома КТ" Николай Севастьянов начинал карьеру в 1984 г. в ракетно-космической корпорации как специалист по созданию систем управления орбитальной станции "Мир" и пилотируемого космического корабля "Союз-ТМ", позже он работал заместителем генерального конструктора РКК "Энергия" по автоматическим космическим системам, был президентом корпорации и генконструктором.

Тем временем не исключено, что РКК "Энергия" может быть задействована и в другом проекте ГКС. По словам источника ComNews, ГКС нужен технологический партнер для организации сборочно-испытательного производства отечественных космических аппаратов (СПКА). "На его роль претендуют TAS, ИСС и РКК "Энергия", - отметил он.

Как ранее сообщал ComNews, компания "Газпром космические системы" планирует организовать в Щелково СПКА. На производстве специалисты будут собирать и испытывать как спутники связи, так и полезную нагрузку для них (см. новость ComNews от 7 июля 2015 г.). В числе оборудования для сборки спутников были перечислены комплекты инструментов для работ, проводимых при сборке, интеграции и испытаниях модуля полезной нагрузки на базе платформы Spacebus 4000, а также комплект оборудования и ПО для испытаний бортовых подсистем платформы и полезной нагрузки на базе Spacebus (эту платформу производит французская TAS).

С РКК "Энергия" сотрудничает и ФГУП "Космическая связь". В 2012 г. европейский концерн EADS Astrium (ныне Airbus Defence and Space) и ГПКС в рамках проектов по созданию спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" организовали обучение специалистов НИИР и РКК "Энергия". Всего в обучении и стажировках приняло участие более 40 специалистов РКК "Энергия" и НИИР. На курсах Astrium предлагал российским стажерам, с участием французских специалистов, спроектировать возможную функциональную схему полезной нагрузки для одного из космических аппаратов. Таким образом, в результате ГПКС и европейский концерн подготовили "отечественных технических специалистов для работы на территории Российской РФ по созданию космических аппаратов в интересах российских и зарубежных заказчиков".