© ComNews
14.09.2015

Китай для России сейчас считается едва ли не самым перспективным партнером на мировой арене. Сотрудничество двух стран развивается по многим направлениям, в том числе в телекоме и ИТ-сфере. Очередной всплеск активной дружбы наблюдается в последнее время. Так уж случилось, что он совпал по срокам с очередным официальным визитом Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

За прошедшие полторы недели ряд крупных российских компаний из ИТ-сферы и отрасли связи подписали меморандумы, соглашения и контракты с китайскими товарищами. Вот только несколько примеров активного сотрудничества российского и китайского бизнеса за последнее время.

В минувший вторник стало известно о том, что "Ростелеком" заключил рамочное соглашение с China Development Bank (CDB). Сумма кредита составит $600 млн, а привлеченные средства "Ростелеком" направит на реализацию телекоммуникационных проектов в России в сотрудничестве с Huawei и на рефинансирование текущих обязательств.

Несколькими днями ранее "МегаФон" подписал с CDB рамочное соглашение, позволяющее привлечь до $600 млн. Как и "Ростелеком", "МегаФон" планирует потратить эти деньги на закупку телекоммуникационного оборудования и услуг у компании Huawei и рефинансирование части существующей задолженности. Отметим, что если "МегаФон" и раньше активно брал кредиты у китайских банков, то для "Ростелекома" это первый кредит у финансовой организации из Поднебесной.

"Почта России" и "Почта Китая" 3 сентября подписали соглашение об укреплении сотрудничества и развитии трансграничной онлайн-торговли. По словам генерального директора "Почты России" Дмитрия Страшнова, сотрудничество почтовых операторов двух стран идет активно и плодотворно и уже более 80% международных входящих почтовых отправлений поступают в Россию из КНР, при этом за первое полугодие 2015 г. объем пересылаемой почты вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом

В конце прошлой недели компания "Яндекс" объявила об открытии офиса в Шанхае. По словам представителей этой интернет-компании, новый офис "Яндекса" будет помогать китайским компаниям, работающим на российском рынке, более эффективно продвигать услуги и продукцию в Рунете с использованием технологий "Яндекса".

Ранее En+ Group, Huawei, Centrin Data Systems, "Ланит" и правительство Иркутской области подписали рамочное соглашение о создании в Иркутской области одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры.

Усиление сотрудничества с азиатскими партнерами идет по всем фронтам (в ИКТ-сфере в том числе) и продиктовано геополитической обстановкой в мире. Однако российским участникам этой дружбы, несмотря на то что в первую очередь это коммерческие компании, не стоит забывать об интересах своей страны.

Пока же выгоды, получаемые китайской стороной от такого сотрудничества, более очевидны. Россия для Китая – это перспективный и большой рынок сбыта товаров и услуг. И с этой точки зрения, например, польза от укрепления сотрудничества между "Почтой России" и "Почтой Китая" в развитии трансграничной онлайн-торговли или помощь "Яндекса" китайским компаниям в более эффективном продвижении их услуг и продукции в Рунете вполне очевидна для китайской стороны, но не вполне - для российской.   

Относительно китайских банков, которые выдают российским операторам связи кредиты, предполагающие закупку китайского же оборудования, - здесь нет ничего необычного и нового. Так поступают и финансовые организации других стран в связке с крупными вендорами. Однако это не отменяет того факта, что для Китая такое сотрудничество более выгодно, чем для России.

Остается открытым и вопрос о том, как партнерство с китайскими компаниями соотносится с курсом на импортозамещение в сфере телекоммуникационного оборудования. Впрочем, в том же "Ростелекоме" уверяют, что на политику импортозамещения договоренности с партнерами из Поднебесной никак не влияют и что оператор "последовательно продолжает реализацию комплекса мер" по увеличению объемов использования оборудования отечественного производства.

В любом случае, при подписании очередных соглашений между ИТ- и телеком-компаниями из России и Китая очень хотелось бы видеть более явные выгоды, получаемые не только отдельными компаниями, подписывающими меморандум или контракт, но и выгоды для российской ИКТ-отрасли в целом. Например, совместное строительство в России производств современного телеком-оборудования с передачей российской стороне технологий и опыта.