Новости / сентябрь 2015
"Ростелеком" сократил правление

© ComNews
22.09.2015

Совет директоров ПАО "Ростелеком" принял решение сократить состав правления компании. Вместо 14 человек в новый состав правления вошло всего шесть топ-менеджеров. Такое сокращение количества членов правления, как уверяют в "Ростелекоме", позволит повысить оперативность управления бизнесом.

Совет директоров "Ростелекома" вчера избрал новый состав правления. В него вошли президент и председатель правления "Ростелекома" Сергей Калугин, старший вице-президент - финансовый директор компании Кай-Уве Мельхорн, старший вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом Галина Рысакова, старший вице-президент по управлению бизнесом Лариса Ткачук. Также в новый состав правления "Ростелекома" вошли старший вице-президент компании Мария Флорентьева и старший вице-президент по технической инфраструктуре Александр Цейтлин.

Из состава правления "Ростелекома" выбыли вице-президент по административным вопросам - директор макрорегионального филиала "Москва" и "Центр" Александр Абрамков, директор челябинского филиала "Ростелеком" Александр Белейчев, вице-президент по правовым вопросам Михаил Иржевский. Также из состава правления компании выбыли вице-президенты Александр Маслов и Владимир Миронов, исполнительный вице-президент Александр Роговой. Кроме того, в состав правления более не входят вице-президент - директор по информационным технологиям "Ростелекома" Дмитрий Садков и советник президента компании Андрей Чеглаков.

Представитель "Ростелекома" пояснил репортеру ComNews: "Совет директоров "Ростелекома" принял решение сократить количественный состав правления компании до шести человек в целях повышения оперативности управления бизнесом". Он добавил, что в соответствии со сложившейся корпоративной практикой "Ростелекома" совет директоров компании определил срок полномочий правления - два года.

По словам ведущего аналитика телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергея Васина, "Ростелеком" ищет способы улучшения эффективности управления бизнесом. "Топ-менеджеры, которые были избраны в состав правления "Ростелекома", отвечают за ключевые направления, на которых и должен сфокусироваться оператор", - сказал он.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко предположил, что на данном этапе сокращение вызвано необходимостью пересмотра стратегии управления, и вначале в составе правления были сохранены лишь ключевые позиции.

"В крупных телекоммуникационных компаниях правление обычно больше по численности, чем совет директоров, что обусловлено большим количеством оперативных задач, - заметил в разговоре с репортером ComNews Георгий Ващенко. - Не исключаю в будущем расширения количественного состава правления. В частности, в нем могут появиться менеджеры, отвечающие за региональное развитие, за взаимодействие с инвесторами, госорганами и другие позиции".

Судя по всему, как сказал финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, решение совета директоров "Ростелекома" было обусловлено несколькими факторами. По его словам, с одной стороны, "Ростелеком" сможет избежать дублирования функций и компетенций менеджеров в правлении. С другой - оператор может немного повысить свою операционную эффективность за счет упрощения механизма принятия решений менеджментом и сокращения выплат. "В целом госкомпании в РФ уже несколько лет активно сокращают численность членов в правлении. Например, в "Роснефти" и "РусГидро" после сокращения их число составило по пять человек", - резюмировал в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

Досье ComNews

Сергей Калугин родился 2 ноября 1966 г. в Москве. В 1991 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. После окончания института работал в должности экономиста в АБ "Инкомбанк", затем был управляющим директором по инвестициям АБ "Инкомбанк", президентом инвестиционно-финансовой компании "Инком Кэпитал". С 2000 г. - генеральный директор ОАО "РТР-Сигнал". С 2001 г. по 2007 г. - генеральный директор ОАО "Национальные кабельные сети". С 2007 г. по 2008 г. - генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации". С 2009 г. - управляющий партнер WebMediaGroup. В 2009-2012 гг. - генеральный директор компании "Национальные телекоммуникации". В марте 2013 г. назначен президентом "Ростелекома".

Кай-Уве Мельхорн в 1985 г. окончил Университет Мартина Лютера (Галле, Германия), а в 1992 г. - факультет международных экономических отношений и внешней торговли Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Осенью 2011 г. прошел обучение по программе повышения квалификации (the Advanced Management Program, AMP) в Гарвардской бизнес-школе в Бостоне. В 1991 г. начал свою карьеру, придя на работу в компанию Mannesmann Rexroth GmbH. С 1992 г. по 2007 г. в Siemens AG занимал посты представителя компании в Восточной Европе по коммерческим и финансовым вопросам, руководителя по коммерческим и финансовым вопросам в Азии, директора подразделения по финансам и управлению отделом мобильной связи, вице-президента Siemens Ltd. Information and Communication Mobile в России и директора по финансам ICM, а затем и первого вице-президента по финансовым вопросам российского подразделения ООО "Сименс". В 2007-2008 гг. работал в компании "Tele2 Россия" в должности финансового директора. В 2009-2011 гг. занимал пост заместителя генерального директора по финансово-экономическим вопросам ПАО "МегаФон". В середине 2012 г. стал заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам онлайн-ритейлера KupiVip Holding. В июне 2013 г. назначен вице-президентом "Ростелекома".

Галина Рысакова родилась 9 мая в городе Лобне Московской области. В 1999 г. окончила юридический факультет Московского государственного университета. В 1999-2001 гг. работала в ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", где последовательно занимала должности старшего инженера, руководителя группы, а затем - начальника отдела кадров. В декабре 2001 г. заняла должность начальника отдела кадров дирекции по организационному развитию и управлению персоналом "Ростелекома". В сентябре 2003 г. была назначена исполняющим обязанности директора по организационному развитию и управлению персоналом, а затем - директором по организационному развитию и управлению персоналом "Ростелекома". В июле 2006 г. назначена на пост директора департамента организационного развития и управления персоналом. В июне 2013 г. назначена старшим вице-президентом "Ростелекома".

Лариса Ткачук родилась в Киеве. В 1998 г. окончила Национальный технический университет Украины по специальности "Промышленный маркетинг". После окончания университета работала руководителем группы бизнес-анализа в компании "Украинская мобильная связь" (UMC). В 2001 г. стала начальником отдела маркетинга UMC, в мае того же года - маркетинг-менеджером компании RTDC (российско-американский телекоммуникационный холдинг). До прихода в "Ростелеком" с 2002 г. по 2012 г. занимала пост заместителя генерального директора "МегаФона" по коммерческим вопросам, где, в частности, отвечала за разработку и продажи новых высокотехнологичных продуктов. В апреле 2013 г. назначена на пост вице-президента "Ростелекома". В мае 2013 г. назначена старшим вице-президентом - коммерческим директором "Ростелекома".

Мария Флорентьева в 1991 г. окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ), а в 2000г. получила степень MBA Лондонской школы бизнеса (London Business School). Является одним из основателей компании WebMediaGroup, в которой отвечала за финансы, корпоративное развитие и отношения с акционерами. До этого была директором по корпоративному развитию компании "Национальные телекоммуникации" и более 10 лет работала в инвестиционно-банковском бизнесе. В июне 2013 г. назначена вице-президентом "Ростелекома".

Александр Цейтлин родился 14 июля 1958 г. В 1980 г. окончил факультет радиосвязи и радиовещания Московского электротехнического института связи. С 1996 г. по 2008 г. занимал руководящие должности в компаниях GTS (позже Golden Telecom), ЗАО "Синтерра" и ЗАО "Электро-ком", возглавляя их технические подразделения. В декабре 2009 г. решением совета директоров компании "Национальные телекоммуникации" был назначен генеральным директором ОАО "Мостелеком". В мае 2013 г. назначен на пост вице-президента "Ростелекома". В мае 2013 г. назначен старшим вице-президентом по эксплуатации сетей связи "Ростелекома". В августе 2014 г. назначен старшим вице-президентом по технической инфраструктуре "Ростелекома".