© ComNews
13.10.2015

Компания IDC обнародовала данные исследования российского рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД). Компания прогнозирует падение выручки операторов ЦОДов из-за осложнения экономической ситуации. Тем не менее, по данным аналитиков, рынок остается инвестиционно привлекательным и в ближайшее время на нем появятся новые игроки.

Как прогнозирует IDC, начиная с 2017 г. выручка операторов коммерческих центров обработки данных начнет увеличиваться и до конца 2019 г. будет расти двузначными темпами. "Вопреки сложной экономической ситуации и сокращению капиталовложений в стране, российский рынок центров обработки данных продолжает обладать большой инвестиционной привлекательностью и расти быстрыми темпами. В ближайшее время на рынок выйдут новые участники, доступные площади увеличатся, появятся новые предложения, но спрос на услуги центров обработки данных останется неудовлетворенным", - отметил старший аналитик "IDC Россия" Михаил Попов.

Однако, как считают в компании, в ближайшем будущем тренд будет скорее негативный. IDC прогнозирует, что девальвация рубля и экономические санкции против российских компаний станут причиной снижения выручки операторов коммерческих центров обработки данных в краткосрочной перспективе.

В исследовательской компании J'son & Partners Сonsulting с этим прогнозом не согласны. "Девальвация и санкции практически никакого влияния на рынок услуг коммерческих ЦОДов не оказывают", - утверждает руководитель департамента IT и облачных сервисов J'son & Partners Александр Герасимов. С ним согласен и руководитель сети дата-центров компании "КРОК" Павел Колмычек. По его словам, о снижении выручки можно говорить, только если оценивать ее в долларах, а это не совсем верно. "В рублях выручка стабильно растет, на 25-30% в год, и это скорее всего будет верным в целом для рынка и по итогам 2015 г.", - заявил он. Как пояснил эксперт, у рынка коммерческих ЦОДов очень длинный цикл: от принятия решения о строительстве крупного коммерческого ЦОДа до его ввода в эксплуатацию обычно проходит полтора-два года, еще два-три года уходит на его заполнение. Поэтому прямое влияние изменения курса доллара становится очевидным только через пару лет.

Как считает руководитель ЦОДа Linxdatacenter в Петербурге Тарас Чирков, в сложившейся ситуации у коммерческих ЦОДов может произойти снижение объема выручки. К тому же он добавил, что понижение курса рубля приводит к увеличению суммы инвестиций в развитие инфраструктуры. "Однако следует отметить, что если компании планируют хранить данные в коммерческих дата-центрах, то они продолжат реализацию проекта вне зависимости от курса валюты. Спрос российских компаний может замедлиться, но вступившие в силу поправки к 152-ФЗ будут дополнительно стимулировать интерес к коммерческим ЦОДам со стороны зарубежных компаний. В связи с этим, несмотря на снижение темпа, рынок продолжит развиваться", - сказал Тарас Чирков.

Сейчас площадь центров обработки данных коммерческих поставщиков услуг, по данным IDC, составляет менее половины площади всех ЦОДов в стране. "Хотя российские организации и предприятия в основном по-прежнему предпочитают самостоятельно контролировать собственную ИТ-инфраструктуру, технологические достижения и экономическая ситуация подталкивают их к использованию сторонних услуг центров обработки данных", - отмечают авторы исследования.

Как утверждают в IDC, сейчас у малых и крупных ЦОДов процент загрузки стоек далек от оптимального: у первых - вследствие миграции заказчиков в другие центры, а у вторых - по причинам более высокой стоимости услуг и определенного переизбытка предложения. "Процент использования стоек в корпоративных ЦОДах зависит в первую очередь от конфигурации самого ЦОДа и лишь затем - от количества заказчиков. Если конфигурация ЦОДа не допускает определенного процента утилизации, то сколько бы ни было заказчиков у дата-центра, загрузку стоек выше того предела поднять не удастся", - пояснил Михаил Попов.

Как утверждает Александр Герасимов из J'son & Partners, процент загрузки стоек далек от оптимального для всех коммерческих ЦОДов, в структуре выручки которых преобладает co-location и hosting, причем не только в России, но и в мире. "По данным Uptime Institute, в мире показатель утилизации полезной площади равен примерно 50%. Главная причина - сама модель предоставления услуг", - пояснил он.

Павел Колмычек заявил ComNews, что переизбытка предложения на рынке нет. По его словам, ощущение переизбытка складывается оттого, что в 2013-2014 гг. было начато строительство нескольких крупных коммерческих ЦОДов, которые введены в эксплуатацию в конце 2014 г. - начале 2015 г. "Поскольку основные работы проведены еще по старому курсу доллара, провайдеры имеют возможность некоторое время поддерживать цены близко к прежнему рублевому уровню. Однако в ближайшие полгода запас ресурсов будет исчерпан, и тогда вполне вероятна ситуация с нехваткой коммерческих мощностей и заметной отложенной коррекцией стоимости услуг", - добавил он.

Как пояснил Тарас Чирков, при строительстве любого крупного дата-центра закладываются возможности расширения, рассчитанные на много лет вперед. "В ЦОДах, построенных за прошедшие несколько лет, наблюдается наличие свободного пространства для размещения оборудования клиентов. Здесь не стоит говорить о переизбытке предложения, потому что такова специфика рынка. ЦОДы не пустуют, клиенты активно размещают свои данные", - утверждает он.

По данным исследования IDC, в прошлом году рынок коммерческих центров обработки данных в России стабильно рос. К концу года общая площадь ЦОДов превысила 83 тыс. кв.м, общее число стоек - 28 тыс. При этом исследователи отмечают незначительное падение выручки операторов в этот период. Развитие отрасли в регионах пока отстает от центра - более половины дата-центров располагаются в Центральном федеральном округе, а примерно пятая их часть - в Северо-Западном федеральном округе.

Как утверждает Павел Колмычек, основными драйверами роста в 2014 г., как и в предыдущих 2012 г. и 2013 г., были технологические факторы, в частности развитие облачных вычислений. "Рост из года в год был стабильным - на уровне 25-30%. Дополнительным безусловным фактором, позитивно влияющим на рынок ИТ в целом, является вступивший в силу закон о хранении и обработке персональных данных россиян на территории РФ, 242-ФЗ. Он генерирует рост по многим направлениям - начиная с co-location, заканчивая облаками и аутстаффингом", - сказал эксперт.

7 октября правительство РФ утвердило концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных. В ближайшие несколько лет (до 2021 г.) госорганы и госкомпании начнут хранить данные в специально созданной системе федеральных и региональных ЦОДов.

Как считает Михаил Попов из IDC, перевод госорганов в централизованную систему ЦОДов безусловно будет способствовать развитию всего российского рынка дата-центров и сегмента государственных ЦОДов в частности. "Однако оценить темпы роста и составить прогнозы развития рынка будет возможно лишь после начала работы по утвержденной концепции", - сказал он. Александр Герасимов из J'son & Partners полагает, что рынок co-location от этого вряд ли вырастет, а вот развитию рынка облачных услуг инициатива государства будет способствовать несомненно. По мнению руководителя сети дата-центров "КРОК", на коммерческую отрасль подобные инициативы оказывают только косвенное влияние. Как пояснил Павел Колмычек, можно ждать создания госстандартов в части строительства ЦОДов, развития региональной сети магистральных оптических каналов и качественного роста облачных услуг в связи с увеличением спроса.