© ComNews
16.10.2015

Компания "Мивар" презентовала платформу Tel!Mi для обучения искусственного интеллекта естественному языку. Разработчики этого проекта утверждают, что создали технологию, аналогов которой нет в мире. Правда, опрошенным ComNews игрокам рынка и представителям научных кругов эта компания не известна. Тем не менее "Мивар" обещает уже через год представить робота с искусственным интеллектом. 

"Skynet будет говорить по-русски, а люди в ближайшем будущем смогут разговаривать с кофеварками", - сообщили на презентации проекта. Представители компании утверждают, что платформа Tel!Mi позволит кибернетическим системам осмысленно освоить весь массив человеческих знаний и искусственный интеллект сможет общаться на привычном для человека языке.

"Наш логический искусственный интеллект позволяет создать терминатора и Skynet. Сделать это можно уже сегодня-завтра", - сообщил журналистам старший партнер и председатель научно-технического совета компании "Мивар" Олег Варламов.

Tel!Mi - это уже второй продукт компании. Весной разработчики представили конструктор экспертных систем Wi!Mi. Олег Варламов пообещал, что через полгода у них будет готова система "смыслового понимания образов". "А через год мы покажем интеллектуального робота. Вот здесь будет стоять и вместо меня вести пресс-конференцию", - сообщил он.

Все разработки компании основаны на миварных технологиях. Сам Олег Варламов является основателем миварного подхода в области создания искусственного интеллекта. Его базовые принципы он сформулировал еще 30 лет назад - в 1985 г. То, что до сих пор об этих инновационных технологиях мало кому известно, он объяснил тем, что долгие годы работал в некой секретной организации. И привел образ из произведений Лукьяненко. "Мне посчастливилось работать в высоких слоях сумрака. Та служба, где мы работали - у нее длинные руки, мы все знали, собирали информацию со всего мира", - сказал основатель "Мивара".

Как сообщил Олег Варламов, компанию он создал в 2012 г., когда нашел инвестора. Кто инвестирует в разработки, сообщить отказался, намекнув лишь, что это крупный интегратор, который расположен в одном здании с "Миваром". Под это описание подходит лишь ITG Consulting, которая входит в холдинг ITG. Согласно базе данных налоговой службы ЕГРЮЛ, ООО "Мивар" было зарегистрировано в феврале 2009 г. Олег Варламов значится там как генеральный директор и соучредитель (20%). Второй соучредитель (80%) - Владимир Варивода, он же президент холдинга ITG (INLINE Technologies Group). В базе данных ЕГРЮЛ также есть сведения об ООО "НИИ Мивар". Генеральным директором компании также значится Олег Варламов, а единственный учредитель (100%) - компания "Три Ай Текнолоджис Лимитед", зарегистрированная на Кипре.

Миварный подход состоит из трех основных технологий. Первая - эволюционная база знаний, на основе гносеологической модели "вещь, свойство, отношение". Как пояснили разработчики, основное отличие от остальных систем в том, что вещь может быть свойством и отношением "и все это взаимопереходит друг в друга". Вторая технология - логический вывод (обработка информации), третья - контекстно-глобальная модель.

Демонстрируя, как работает технология Tel!Mi, журналистам показали схему, на которой множество слов были соединены друг с другом линиями-связями. Как пояснили разработчики, это большой текст о художнике Шишкине. Они задали системе вопрос, кто такой Шишкин. Tel!Mi ответила, что это художник-пейзажист второй половины XIX в. Далее систему спросили, где находится картина "Утро в сосновом лесу". Инновационная система сообщила, что в Третьяковской галерее.

Как пояснил Олег Варламов, миварные технологии единственные в мире работают со смыслом текста. Все остальные представляют собой просто "статистические таблицы", то есть большой набор возможных вопросов и ответов на них. И суперкомпьютер IBM Watson (который победил в телевикторине Jeopardy) не исключение - он не понимает смысла, просто у него много заготовленных вопросов-ответов.

В "Миваре" уже придумали множество применений своей технологии. Это релевантный поиск (выдает не ссылки, а ответы), онлайн-консультант-продавец, системы для экспертизы законодательства, составления досье, предотвращения утечек информации и т.д. Как сообщил управляющий партнер "Мивара" Вячеслав Осипов, сейчас компания строит робота-администратора информационной системы, который будет способен понимать суть заявки и самостоятельно находить решения, для "одного из крупнейших российских банков". Название партнера не сообщают.

Еще одно любопытное применение смыслового анализа текста - проект "Живая книга". По словам разработчиков, это целая модель мира, описанного в литературном произведении. Ей можно задавать вопросы - например, какой цвет глаз у героя или как он погиб. Таким образом, "оживить" можно любой текст, например инструкцию к кофемолке. "Мы просто у кофемолки будем спрашивать, каким образом помолоть такой-то сорт кофе. И она подберет подходящее решение", - пояснил Вячеслав Осипов.

По его словам, на сайте компании уже можно ознакомиться с такой "живой книгой": ко Дню Победы "Мивар" построил модель мира по повести "Обелиск" Василя Быкова. Но корреспонденту ComNews, несмотря на упорные поиски, обнаружить "живую книгу" на ресурсе не удалось. Виртуальный консультант на главной странице сайта про нее также ничего не знает.

Конкуренты "Мивара" по рынку интеллектуальных кибернетических систем про миварные технологии ничего не слышали. "Мы попросили нескольких экспертов оценить инновационность разработок. Из описания и демодоступа невозможно понять уровень качества и конкурентоспособности по отношению к похожим системам", - сообщила ComNews директор по развитию компании PROMT Юлия Епифанцева. "Естественный язык, а точнее сказать, речь на естественном языке, - очень сложный, плохо формализуемый объект, поэтому когда говорится "синтаксический анализ, семантический анализ, разрешение неоднозначностей", то это только обозначение того, что нужно сделать для глубокого лингвистического анализа и с какими проблемами придется столкнуться", - пояснила она.

"На наш взгляд, мы имеем дело с очередной красивой теорией без какого-либо инновационного потенциала. О Варламове, его разработках и продуктах до сегодняшнего дня мы ничего не слышали, хотя как компания работаем на рынке с 1993 г., а в инфраструктуре Российской академии наук действуем и того дольше - с середины 1970-х гг.", - заявил кандидат технических наук, руководитель направления Cognitive Technologies Иван Тарханов. По его словам, базовые принципы миварных вычислений, придуманные как методика Олегом Варламовым еще в 1985 г., за прошедшие 30 лет могли бы получить признание научного сообщества и необходимую инвестиционную базу, если бы имели практическое значение. Иван Тарханов считает, что компания Варламова переживает очередную смену курса. "Это значит, что сам проект еще сырой и не нашел живого отклика аудитории. Показательным стал отказ от внедрения миварных технологий в Министерстве обороны РФ", - сказал эксперт.

"Мы не проводили тестирования этой технологии, а на базе описаний в материалах компании сделать выводы невозможно", - комментирует заместитель директора по разработке технологий компании ABBYY Татьяна Даниэлян. Она также добавила, что результаты работы технологии обычно проверяют через существующие в мировой науке методы верификации: с помощью результатов объективных сравнительных тестирований в рамках конференций "Диалог", ACL, NAACL, EACL, Coling, а также статей в крупных мировых журналах, например Computational Linguistics.

Сам Олег Варламов говорит, что не публикует работы в иноязычных изданиях из патриотических соображений - чтобы передовая технология не утекла за рубеж. "Ядерное оружие сейчас не так страшно. Куда страшнее роботы-терминаторы, которых мы создаем", - пояснил он. Но российский Skynet, если верить Варламову, будет с человеческим лицом. Основатель "Мивара" пообещал, что года через три, когда компания заработает много денег, они приступят к созданию сверхинтеллектуального уровня искусственного интеллекта, чтобы у него были совесть, чувства, эмоции. А над чувством юмора для роботов компания, по его словам, уже работает.