© ComNews
29.10.2015

Министр связи Николай Никифоров считает, что государство должно поддерживать российские ИТ-компании, которые активно выходят на экспорт и получают международные патенты. Игроки ИТ-отрасли согласны с Минкомсвязи и рассказали о нынешнем положении российских разработчиков и об инновационных предприятиях, которые стараются работать в том числе за рубежом.

"Большинство представителей ИТ-индустрии не имеют глобального видения рынка. Часто компания базируется на местечковом рынке какого-либо города, даже не на рынке всей России и тем более на международном. Нужно привить им такую глобальную ориентацию", - заявил Николай Никифоров, выступая на форуме "Открытые инновации". Минкомсвязи планирует сделать специальный образовательный курс для предпринимателей, которые работают в технопарках ведомства. "У них есть разработки, но нет амбиций для выхода на глобальный рынок", - пояснил министр.

Министр посетовал, что страна практически не имеет инструментов поддержки экспорта ИТ. "Компаниям крайне сложно получить финансирование под экспортные контракты, у них нет инфраструктуры, нет пророссийских технопарков за рубежом. Тем более на повестке дня стоит вопрос о постепенной отмене льгот по страховым взносам - насколько тогда будет российская юрисдикция привлекательна в таком случае?" - подумал он.

Минкомсвязи считает, что поддержка экспорта российских информационных технологий за рубеж требует системного подхода. Все эти вопросы отражены в стратегии развития ИТ-отрасли, и она по-прежнему актуальна. "Мы пока не дорабатываем с точки зрения экспортного финансирования, но шаги предпринимаются. Мы надеемся, что скоро сможем предоставить компаниям весь необходимый для этого инструментарий, и это тоже позволит им ориентироваться на глобальный рынок", - подчеркнул министр.

Он напомнил присутствующим о первой в истории встрече министров связи БРИКС. Эти страны - половина населения нашей планеты, почти половина рынка в среднесрочной перспективе. "БРИКС чрезвычайно открыты и ждут российских разработчиков", - отметил он.

Генеральный директор, председатель правления ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Игорь Агамирзян считает поддержку государства важной для отрасли. "Взаимодействие с министерством идет на пользу ИТ-индустрии", - отметил он. Игорь Агамирзян назвал российский ИТ-рынок основным конкурентоспособным сектором отечественной экономики на глобальном рынке. Он был драйвером роста России в сегменте несырьевого экспорта.

Генеральный директор "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко отметил тенденцию, что в Россию возвращаются наши разработчики, которые ранее работали в западных компаниях. "Им здесь интересно. На Западе - "задача от забора до обеда", ничего улучшать не надо, а здесь можно покреативить", - делится он. В России у молодежи большой потенциал. Несмотря на то что за последние 20 лет образование стало хуже, оно все равно остается на высоком уровне, появляются специалисты, которые могут создавать уникальные вещи. "Наш человек может взяться за то, что сделать нельзя, и сделать это. Люди с западной ментальностью за такое не берутся", - считает Всеволод Опанасенко.

Президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев полагает, что российским разработчикам пошло на пользу изменение курсов валют: они стали конкурентоспособнее на глобальном рынке. "Однако отечественный ИТ-рынок все еще меньше 1% от мирового", - говорит он, приведя в пример США, доля которых - 40% от мирового. "Наши компании должны знать, что нужно бизнесу за рубежом. Для этого необходимы условия для экспортной деятельности", - говорит он.

По словам генерального директора компании "Центр речевых технологий" (ЦРТ) Дмитрия Дырмовского, для выхода на зарубежные рынки важно иметь международные патенты, . "Мы еженедельно мониторим патенты по речевой тематике. Любой американский заказчик, перед тем как заключить договор, смотрит на патенты и их число", - отметил он. Он выступает за господдержку компаний, которые, как, например, ЦРТ, сами смогли получить международный патент. В таком случае государство могло бы субсидировать такой компании часть стоимости этого патента.

Николай Никифоров предложил создать отдельную программу для патентования разработок отечественных ИT-компаний за рубежом. "Из-за чрезвычайной дороговизны зарубежных патентов нам нужно предусматривать программу целевого субсидирования половины затрат или 75% затрат, связанных с этим", - отметил он и предложил игрокам отрасли консолидировано сформулировать предложения по поддержке и озвучить их ведомству. "Аналогичная программа готовится у Минпромторга, но она для более широких пользователей, айтишники могут не попасть в нее", - пояснил он.

О необходимости господдержки говорит и заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков. "Российских компаний, которые достигли успеха в экспорте, единицы. Причины в том, что меры поддержки экспорта носят разрозненный характер. Государству есть смысл навести порядок", - уверен он. По его мнению, Минкомсвязи может провести инвентаризацию того, что модно отправлять на экспорт. В пример он привел специально созданный реестр отечественного ПО.