© ComNews
25.11.2015

России нужно создать предприятие с госучастием по производству технических средств СОРМ. С таким предложением выступил заместитель главы Россвязи Роман Шередин на конференции "Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи". Участники форума обсудили проблемы и перспективы систем законного перехвата данных. Главные вызовы они видят в стремительном развитии новых видов связи и высокотехнологичных коммуникаций.

Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Роман Шередин считает, что СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) решает государственные задачи, поэтому консолидация разработок, технических решений, нормативной документации должна регулироваться государством. "Сегодня круг разработчиков есть, это коммерческие компании. Напрашивается здравая мысль, что государство должно в этом участвовать", - заявил он репортеру ComNews.

Заместитель главы Россвязи предложил рассмотреть идею создания предприятия по полному циклу производства и внедрения комплекса технических средств СОРМ на принципах частно-государственного партнерства. Он заявил, что два главных разработчика системы, ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС) и ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), в этом предприятии будут представлять интересы государства. "Если такое решение будет принято, необходимо установить преференции для такого производителя. Например, гарантированное применение и техническую поддержку его изделий на сетях крупнейших операторов связи", - считает Роман Шередин. По его словам, конкретного проекта еще нет, это пока лишь идея. В ближайшее время ее планируется обсудить на площадке научно-технического совета Россвязи.

Роман Шередин отметил, что на современном этапе развития технологий и средств связи реализация функций СОРМ становится все более затруднительной. Тема влияния новых технологий стала одной из ключевых на конференции. Многие участники упоминали, что сети IMS, VoLTE, VoWi-Fi и другие новшества делают СОРМ все более технологичной и сложной в реализации.

Например, доцент кафедры инфокоммуникационных систем Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича Василий Елагин рассказал о проблемах внедрения СОРМ в программно-конфигурируемых сетях (SDN). "Эти сети в корне отличаются от тех, которые существуют сейчас, и получится ли на них внедрить СОРМ в нынешнем виде - очень большой вопрос", - сказал он. Программно-конфигурируемые сети - одно из перспективных направлений развития инфокоммуникационной отрасли. Эксперты пророчат им большое будущее в качестве замены традиционных сетей передачи данных. По прогнозу исследовательской компании Infonetics, в ближайшие годы SDN станут мейнстримом и к 2018 г. объем этого рынка достигнет $18 млрд. По другим прогнозам, его объем будет еще больше - $35 млрд.

"Большинство операторов во всем мире, и в России в частности, уже начали вводить опытные зоны, а некоторые - запускать в коммерческую эксплуатацию сети SDN", - говорит Василий Елагин. Поэтому уже сейчас необходимо понимать, с какими проблемами столкнется СОРМ при массовом внедрении этих сетей. Как пояснил эксперт, проблемы создает уже сам принцип работы SDN: управление маршрутизацией вынесено в облако, маршрутизацию внутри сети программно осуществляет центральный контроллер, она становится динамической. Таким образом, в рамках одного соединения, одной сессии маршрут может быть изменен любое количество раз. При этом все идентификаторы и параметры соединения будут переноситься. "Традиционно применить СОРМ будет нельзя, потому что маршрутизатор в любой момент может перебросить соединение на соседний коммутатор. Кроме того, могут возникнуть коллизии, если правила, заданные для перехвата трафика, не совпадут с правилами маршрутизации трафика в сетях SDN", - сообщил Василий Елагин. К тому же программно-конфигурируемые сети не позволяют работать с традиционными идентификаторами (login, пользовательские записи и т.д.). Но преодоление всех этих сложностей может дать и преимущество. Как заявил Василий Елагин, возможно, в рамках программно-конфигурируемых сетей удастся реализовать "СОРМ as а Service", то есть облако СОРМ. Такая система будет универсальной, масштабируемой, дешевой и, главное, совершенно незаметной. "В теории нет преград для виртуализации СОРМ", - заявил эксперт.

Директор центра по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ ЦНИИС Вячеслав Гусев назвал еще несколько примеров, когда могут возникнуть сложности с реализацией СОРМ: межмашинное взаимодействие (которому предрекают бурный рост трафика), виртуализация, MVNO, трафик передачи "тяжелого" контента. Под последним он имел в виду видео и аудио высокого качества, а также игры. "Все было спокойно, пока эти сервисы не стали интерактивными", - отметил Вячеслав Гусев. По его словам, сейчас разрабатываются требования к IPTV в части СОРМ. Что делать с играми, пока не совсем понятно: современные геймеры получили возможность обмениваться не только голосовыми и текстовыми сообщениями, но и переправлять друг другу различные данные. Участники конференции выразили надежду, что консолидация разработчиков СОРМ поможет сократить временной разрыв между внедрением новых технологий, адаптацией к ним системы слежения и появлением соответствующей нормативно-правовой базы.