Елизавета Серьгина,
Ксения Болецкая
30.11.2015

На завершившейся в пятницу ежегодной всемирной конференции радиосвязи, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ), страны-участницы согласились использовать полосу частот 694–790 МГц (так называемый "второй цифровой дивиденд") для развития мобильного интернета в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, говорится в официальном релизе МСЭ. 

Союз рекомендовал использовать эти частоты для мобильного интернета и в России. В Северной и Южной Америке решение использовать эти частоты под мобильный интернет было принято еще в 2012 г.

МСЭ – организация, утверждающая международные стандарты связи. Ее рекомендации учитывают производители телекоммуникационного оборудования. А это значит, что в скором времени оборудование для LTE в диапазоне 694–790 МГц станет очень дешевым и популярным, рассказывает один из собеседников "Ведомостей".

Российские операторы были бы рады развивать в этом диапазоне сети LTE, говорят представители МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и "Т2 РТК холдинга". Спектр – это ограниченный ресурс для сотовой отрасли, рассказывает представитель совместного предприятия "Ростелекома" и Tele2 ("Т2 РТК холдинга") Константин Прокшин. К тому же, по словам Прокшина, с ростом количества абонентов и потреблением интернет-трафика потребность в частотах будет только расти. Представитель "Мегафона"" прогнозирует дефицит доступного частотного ресурса с учетом бурного роста сети. 

Полоса 694–790 МГц называется цифровым дивидендом, потому что частоты в ней высвобождаются в результате перехода на цифровое телевещание, для которого требуются гораздо более узкие полосы, чем для аналогового. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) еще в 2011 г. решила, что в этой полосе можно строить сети LTE, и выставила 60 МГц из них на конкурс. Этот конкурс в июле 2012 г. выиграли МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком" (сейчас все сотовые активы оператора перешли в "Т2 РТК холдинг"). Однако в приложении к решению ГКРЧ оговаривается, что строительство сетей связи на этих частотах не должно привести к "увеличению расходов и пересмотру сроков реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы".

Министр связи Николай Никифоров предлагал расчистить весь диапазон для строительства сетей LTE, но против выступили телеканалы: они опасаются, что в результате прекратится развитие эфирного ТВ, говорили ранее собеседники "Ведомостей". На второй цифровой дивиденд приходится около 30% телевизионных частот, рассказывали собеседники "Ведомостей" в операторах. При переходе на HD-вещание телеканалам потребуются более широкие полосы и восемь мультиплексов вместо нынешних двух – в результате выделенной сейчас для них полосы 470–694 МГц не хватит. В итоге в августе 2014 г. президент России Владимир Путин своим указом запретил перераспределять частоты, выделенные для эфирного телевещания, "для иных целей" без предварительного согласия вещателей. Порядок получения такого согласия было поручено разработать правительству.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорит, что ситуация с частотами не изменилась – "их перераспределение необходимо делать по согласию с телевещателями".

Шансы, что операторам отдадут телечастоты, крайне малы, говорит человек, который обсуждал этот вопрос с телекомпаниями. Теоретически часть частот, по его мнению, может освободиться к 2019 г., когда в России должно быть отключено аналоговое телевещание и в стране останется только цифровое.