Новости / декабрь 2015
Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала

Иван Чеберко
14.12.2015

В "Центре имени Хруничева", начинаются масштабные сокращения персонала. Сотрудникам "Ракетно-космического завода" (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты "Протон" и "Ангара", предложено до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты.

Предложение действительно до 21 декабря, после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно.

- В "Центре Хруничева" идёт реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, - рассказал "Известиям" генеральный директор "Центра Хруничева" Андрей Калиновский. - В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года. И сейчас мы продолжаем снижение численности административно-управленческого персонала и сотрудников вспомогательных производств. Предлагаем людям уйти, в том числе, и по соглашению сторон.

Калиновский не стал конкретизировать масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника "Известий", знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников – сейчас там работают порядка 7 тысяч человек. Штат конструкторского бюро "Салют", также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25%.

Оптимизация численности персонала – часть реформы "Хруничева", план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры "Хруничева" констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность "Протонов" - одна из основных причин), по состоянию на сентябрь 2014 года "Хруничев" был должен поставщикам 14,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет "Протон".

Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить производительность труда в три раза к 2018 году, сократить накладные расходы РКЗ, КБ "Салют" и корпоративного центра на 30% к 2019 году. Количество сотрудников при этом планировалось оптимизировать, увеличив доход оставшихся специалистов до 80% к 2018 году. Рост производительности труда к 2018 году планируется увеличить к 2018 году до 5,1 млн рублей на человека (с 2 млн руб. в 2013 году).

Часть производства решено было перенести на омскую площадку "Хруничева" - ПО "Полет". В Филях останется сборка "Протонов" и разгонных блоков, а "Ангару" будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.

Калиновский отмечает, что снижение численности управленцев дало возможность в 2014 году повысить зарплату основным рабочим на 10%, а в 2015 году - работникам РКЗ на 23% и сотрудникам конструкторского бюро "Салют" на 25%.

- В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали выскотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – С распадом СССР космонавтика не смогла конкурировать по условиям труда с такими отраслями, как банковский или страховой сектор, поэтому кадры из таких компаний, как "Хруничев", интенсивно вымывались. Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы.