© ComNews
02.02.2016

Проблемой обеспечения недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома (МЖД) занялся президент России. Владимир Путин поручил Минстрою, Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минкомсвязи, Роскомнадзору, а также Медиа-коммуникационному союзу до 1 июня представить предложения по решению этого наболевшего вопроса. Сложность заключается в том, что проекты нормативно-правовых актов уже разработаны, но пока не приняты - из-за сложностей в согласовании документов между ведомствами. Операторы надеются, что внимание к вопросу со стороны президента РФ ускорит этот процесс.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент поручил заняться вопросом недискриминационного доступа (НДД) как вышеперечисленным ведомствам, так и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ). Он дал это поручение по итогам встречи с участниками первого российского форума "Интернет Экономика", состоявшегося 22 декабря 2015 г. (см. новость ComNews от 23 декабря 2015 г.). Ответственными за исполнение поручения Владимир Путин назначил главу Минстроя Михаила Меня, руководителя ФАС Игоря Артемьева, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, главу Роскомнадзора Александра Жарова, а также президента Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергея Петрова.

"Указанная проблематика является одним из приоритетных направлений деятельности Медиа-коммуникационного союза с момента его создания, - рассказал ComNews Сергей Петров. - Более того, в связи с принятыми изменениями в ФЗ "О связи" и "О СМИ", расширяющими перечень общеобязательных общедоступных телеканалов до второго мультиплекса, актуальность НДД значительно возрастает. Поясню: доставка до населения обязательных мультиплексов возможна и реализуема только при обеспечении недискриминационного доступа в многоквартирные жилые дома".

По словам Сергея Петрова, меры нужно принять максимально оперативно. Это позволит операторам связи в полной мере соответствовать новым требованиям. Чтобы выполнить поручение президента, Медиа-коммуникационный союз готов рассматривать возможности сотрудничества с отраслевыми объединениями. Самым заметным из таких является Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС). Ее представители не раз публично говорили о проблемах, которые возникают из-за отсутствия единых правил, регулирующих недискриминационной доступ в МЖД.

НАДИКС уже успешно взаимодействует с ФАС России и принимает активное участие в работе экспертного совета ФАС по связи. Кроме того, ассоциация сотрудничает с Минкомсвязи, входит в соответствующую рабочую группу, а также с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). "Ассоциация готова сотрудничать с кем угодно, лишь бы это позволило решить вопрос в нужном ключе", - подчеркнул вице-президент НАДИКС по правовым вопросам Михаил Пашков. По его словам, ассоциация готова участвовать в составлении предложений по решению вопроса НДД. "Нам есть что предложить для устранения данной проблемы, и мы готовы в любое время представить набор предложений", - заявил он.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что недискриминационный доступ операторов связи в МЖД "не совсем та тема, которой занимается ведомство". Он пояснил, что Роскомнадзор в первую очередь решает проблемы качества связи, в частности увеличения количества базовых станций (БС). В связи с этим надзорный орган сталкивается с трудностями захода в дома, жители которых опасаются излучения, исходящего от БС, хотя, по заверению представителя ведомства, это излучение не вредно для здоровья и соответствует всем санитарным правилам и нормативам.

ФАС также занимается темой НДД. В июне 2015 г. служба опубликовала разъяснения о доступе в многоквартирные жилые дома. Ведомство придерживается позиции, что вопрос о допуске операторов к инфраструктуре дома должны решать не управляющие компании, а собственники квартир (см. новость ComNews от 8 июня 2015 г.).

Кроме того, Минкомсвязи в прошлом году разработало законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в МЖД (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.). Весной 2015 г. Минкомсвязи согласовывало документ с Минстроем, после он должен был попасть в правительство и на рассмотрение в Госдуму. Регулятор также разработал поправки в соответствующие строительные нормы и правила (СНиП), обязывающие проектировщиков создавать инфраструктуру новых домов современным образом. Минкомсвязи также обсуждало эти поправки с Минстроем.

Однако, как сообщал "Интерфаксу" директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко, к концу 2015 г. Минстрою и Минкомсвязи так и не удалось договориться. Вчера представители Минкомсвязи и Минстроя не предоставили комментариев.

Тем временем, как рассказал Михаил Пашков из НАДИКС, для решения проблемы НДД придется внести поправки в Гражданский, Жилищный, Градостроительный кодексы, в закон "О связи", в ряд постановлений правительства РФ. По его словам, возможно, придется принять некий новый федеральный закон. "Уверен, что наработанная судебная практика тоже должна лечь в основу принятия изменений", - отметил Сергей Петров.

По словам представителя ПАО "Ростелеком", проблему недискриминационного доступа невозможно решить, применяя действующую нормативно-правовую базу. "Судебная практика тоже не очень помогает. Судебные решения зачастую носят противоречивый характер. В спорах с управляющими компаниями операторам далеко не всегда удается доказать правоту", - посетовал он.

Как подчеркнул сотрудник "Ростелекома", инициатива президента, безусловно, полезна и конструктивна. Он напомнил, что проекты нормативно-правовых и нормативно-технических актов по вопросу НДД уже давно разработаны, согласованы с представителями отрасли, большей частью госорганов. "Однако разногласия, возникшие при согласовании этих проектов, в частности касающиеся их взаимосвязи между собой, серьезно замедляют процесс их принятия. В таких условиях неизменно помогает политическая воля", - говорит он.

ПАО "ВымпелКом" часто фиксирует препятствия со стороны управляющих компаний по входу в дом. Как рассказывает пресс-секретарь компании Анна Айбашева, самый распространенный случай - необоснованное повышение платы. "ВымпелКом" уже направлял в Минкомсвязи предложения по упрощению входа в МЖД: например, при строительстве домов изначально правильно было бы предусмотреть специальные зоны для размещения операторского оборудования - для упрощения строительства сетей.

ПАО "МегаФон" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" тоже заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы с недискриминационным доступом в МЖД. "Основная проблема заключается в том, что сегодня для доступа нового оператора в дом необходимо заручиться согласием двух третей собственников жилья, что практически невозможно. Налицо правовая коллизия двух конституционных принципов - обеспечения имущественных прав собственников жилья и прав граждан на получение информации", - подчеркнул пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Источник в одном из операторов "большой тройки" говорит, что в других странах современные МЖД строятся с разводкой оптоволокна до каждой квартиры, а операторы подключаются в единой точке доступа к такой домовой сети. "Это существенно удешевляет конструкцию, снижает пожароопасность, энергопотребление и, главное, обеспечивает высокое качество и скорость передачи данных", - пояснил он.

Президент ГК "Акадо" Сергей Назаров также считает инициативу президента своевременной: "Акадо" периодически получает от управляющих компаний и ТСЖ письма с предупреждениями о повышении платы - иногда на 800% - за вход в дом. "Это неприемлемо и для нас, и для абонентов. Такие аппетиты УК и ТСЖ ничем не обоснованы, кроме как желанием заработать. Действия УК и ТСЖ не только нарушают закон, но и несут риски, в том числе имиджевые, для операторов, которые ответственны перед жителями за качественное и бесперебойное оказание услуг связи", - подчеркнул он.

В целом проникновение услуг ШПД в крупных городах близится к 100%, поэтому конкуренция между операторами за рынок новостроек обостряется. "Разработка единых правил для входа оператора на стадии строительства объекта очень востребована рынком, но я уверен, что это не решит вопроса, так как появятся другие стоп-факторы", - предостерегает генеральный директор компании "Горсвязь" Андрей Яценко. "Требования по техническим условиям могут выставить собственники жилья. По ним подключение дома для оператора может стать экономически невыгодным", - отметил он.

Андрей Яценко привел в пример такие требования, как запрет использования "воздушек" (а канализацией владеет конкурент оператора, который выставляет дорогие технические условия) или запрет использования существующих кабельных стояков (а строить новые дорого).