Владимир Зыков
05.08.2016

Приложение сайта Seasonvar, который входит в 100 самых популярных пиратских сайтов России по версии Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), появилось в магазине приложений телевизионной приставки Apple TV (самостоятельный продукт компании Apple, который подключается к телевизору) еще в конце апреля, но правообладатели заметили это только в конце июля. 

Правообладатели готовят письмо в компанию Apple с требованием удалить это приложение. Об этом "Известиям" рассказал глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. От имени какого именно правообладателя будет подано заявление, он уточнять не стал. Сейчас приложение Seasonvar занимает 26-е место по популярности среди бесплатных приложений Apple TV.

До конца не ясно, как именно онлайн-кинотеатр Seasonvar попал на Apple TV с нелегальным контентом.

В пресс-службе онлайн-кинотеатра TVZavr рассказали, что процедура тестирования приложения у Apple стандартная: в корпорации проверяют продукт на вирусы, а также на запрещенный контент, но последний пункт выполняют в том случае, если считают, что контент сомнительный. В этом случае могут запросить договор и другие документы.

Гендиректор компании "Мое ТВ" (российская ТВ-приставка со своим магазином приложений) Андрей Холодный предположил, что для попадания в магазин приложений разработчики могли пойти на хитрость.

— Приложение во время модерации могло вести себя на так, как во время работы в магазине приложений, например, пиратский контент там мог оказаться после прохождения модерации, — объяснил Холодный.

Основатель онлайн-кинотеатра Tvigle Егор Яковлев рассказал, что подать заявку на публикацию приложения разработчики могли в какой-нибудь другой стране и заявить, что у них есть права на весь мир.

— В момент подачи заявления там, наверное, был контент, на который у них есть некоторое количество оформленных прав. После того как они прошли модерацию, то начали расширять количество контента, — рассуждает Яковлев. — Они не могли подать свое приложение через российское представительство, ведь тут ребята в курсе того, что происходит на российском рынке.

Разработчик приложения Seasonvar Владимир Гайдушин заявил "Известиям", что он не имеет отношения к администрации сайта и не отвечает за наполнение контентом.

— Мы занимаемся разработкой сайтов и приложений, а данное приложение было сделано с помощью API (интерфейс, позволяющий создавать приложения сторонним разработчикам), которое предоставил сервис, — рассказывает Гайдушин. — Попасть в Apple TV Store было нетрудно, но это был долгий процесс. Про лицензии нас вообще никто ничего не спрашивал.

В то же время в администрации самого популярного российского легального онлайн-кинотеатра Ivi.ru заявили, что при вхождении в Apple TV предоставляли американской корпорации ряд документов.

— При публикации нового приложения на платформу Apple и при публикации обновлений существующих приложений мы всегда прикладываем документы, подтверждающие легальность нашего контента, — рассказала директор по развитию бизнеса, партнерства и платной модели онлайн-кинотеатра ivi Ирина Грандель.

Представители сайта Seasonvar на запрос "Известий" не ответили. По данным издания, сайт Seasonvar был основан в 2008 году бизнесменом из города Пскова Сергеем Красновским. Он же основатель компании "ХостВар", которая занимается оказанием хостинговых услуг и имеет соответствующую лицензию на оказание телематических услуг. "Известиям" Красновский заявил, что Seasonvar он давно продал и сейчас не имеет к нему отношения. Месячная посещаемость сайта Seasonvar, по данным Similarweb, составляет порядка 114 млн человек, из которых 47% — пользователи из России. Сайт специализируются на онлайн-показах различных телесериалов.

В марте этого года правообладатели и их представители уже встречалась с корпорацией Apple, чтобы обсудить вопросы досудебной работы в рамках антипиратского законодательства. Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру "пожизненной" блокировки ресурса — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей. В отношении сайтов эта процедура работает уже довольно давно и успешно, к примеру, были заблокированы такие сайты, как RuTracker.org, Kinozal.tv, Kinogo.co, и др. Однако не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений. Дело в том, что нет возможности заблокировать конкретное приложение, поэтому если Роскомнадзор внесет в реестр запрещенных в России ресурсов IP адрес, то заблокированным может оказаться либо полностью магазин приложений, либо значительная их часть. На встрече Apple с правообладателями была достигнута договоренность, что все вопросы с приложениями они будут решать в досудебном порядке, направив жалобы на специальный адрес.