Image from kremlin.ru
Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение зоны покрытия интернетом и мобильной связью, повышение качества связи на трассах и в расположенных вблизи них малых населенных пунктах. Эксперты телеком-рынка отметили проблему энергообеспечения инфраструктуры связи вдоль дорог.
© ComNews
25.07.2025

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №251-ФЗ "О внесении изменений в ст.6 Федерального закона "О связи" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон направлен на расширение зоны покрытия интернетом и мобильной связью, повышение качества связи на трассах и в расположенных вблизи них малых населенных пунктах. Согласно ему, сооружения связи (при учете допустимых габаритов) могут размещаться в границах полос отвода автомобильных дорог. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, в том числе прокладка, перенос, переустройство линий связи и сооружений связи, их эксплуатация в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог осуществляются в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности с учетом особенностей, установленных законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Как отмечали ранее авторы закона, в данный момент федеральные автодороги покрыты сетями GSM почти на 90%, сетями LTE - от 54% до 75%. Региональные дороги покрыты сетями связи различных поколений, покрытие составляет 20-40% от общей протяженности дорог.

"Благодаря совместным усилиям комитета Госдумы по информатизации, Минцифры и Минтранса удалось в ходе разработки закона разрешить большую часть проблем операторов при размещении инфраструктуры в полосах отводов дорог. Теперь необходимо доработать вопросы энергообеспечения инфраструктуры связи, остающиеся нерешенными", - рассказал представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Источник на телеком-рынке подтвердил корреспонденту ComNews, что вопросы энергообеспечения еще не закрыты: "Останутся вопросы энергетики. По опыту обследования дорог мы видим, что дорожники часто отказывают нам в подключении на основании того, что нет резерва мощностей для операторов. Мы не можем проверить этот факт, но считаем, что в большинстве случаев это не соответствует действительности".

"Текст законопроекта проработан в тесном взаимодействии с операторами мобильной связи. Документ положительно скажется на нашем взаимодействии с владельцами автомобильных дорог при строительстве и реконструкции дорожной инфраструктуры. При этом, несмотря на возможность возведения и эксплуатации сооружений в границах полос отвода и придорожных зон, остается проблема обеспечения энергоснабжения на некоторых участках. Отсутствие электричества по-прежнему может препятствовать масштабированию телеком-инфраструктуры на автодорогах. Мы ожидаем появления нормативного документа, который будет регулировать порядок размещения антенно-мачтовых сооружений", - подтвердил представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2).

Генеральный директор ООО "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов рассказал, в какие сроки можно выполнить задачу покрытия всех федеральных трасс связью и интернетом: "Если будут сотрудничать другие структуры, в первую очередь энергетики, задачу со стороны операторов можно решить и за год. Ключевая проблема - обеспечение электропитания там, где нет никакой инфраструктуры. В первую очередь за Уралом, где плотность населения низкая. Но и в европейской части также необходимо еще решать эту же задачу".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что операторы не успеют покрыть все дороги связью до 2030 г. из-за двух основных проблем - стоимости и готовности дорог: "В России лишь половина дорог имеют подготовленную инфраструктуру. Кроме того, не урегулирован вопрос стоимости размещения оборудования по регионам. Должна быть экономическая обоснованность размещения, потому что в разных местах отличаются типы дорог. Также есть вопросы по электричеству. Словом, нужно смотреть на то, как в ближайшие пять лет будут меняться дороги и что будет с ними происходить".

Также Эльдар Муртазин назвал еще две существующие проблемы при размещении инфраструктуры вдоль дорог: "Основная проблема размещения инфраструктуры связи вдоль дорог - это вандализм. Здесь нужно понимать необходимость защиты базовых станций, потому что бывают случаи воровства кабеля, аккумуляторов. Вторая проблема - стоимость обслуживания. В городской застройке все гораздо проще. Но вдоль трасс стоимость очень высокая".

Новости из связанных рубрик