Мария Андреева
© ComNews
11.08.2017

АО "Лаборатория Касперского" сообщило, что больше не имеет замечаний к Microsoft Corporation и готовит соответствующее обращение в Еврокомиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии (FCA). Кроме того, в российской компании отметили, что полностью удовлетворены тем, как американская компания исполняет требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Таким образом, завершается разбирательство между компаниями, которое инициировала "Лаборатория Касперского", обратившись в конце прошлого года в ФАС с просьбой выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем путем ущемления прав сторонних антивирусов внутри Windows.

"Мы довольны предложенным Microsoft подходом к исполнению предупреждений ФАС и сроками его реализации. Мы также готовим обращение в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о том, что у нас больше нет замечаний к Microsoft", - сказали в "Лаборатории Касперского".

Напомним, как ранее писала газета "Ведомости", в ноябре прошлого года ФАС завела дело против Microsoft по заявлению "Лаборатории Касперского". Российская компания просила выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender. "Лаборатория Касперского" жаловалась, что перед выпуском версий Windows 10 Microsoft дает разработчикам антивирусного софта лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы (ОС). Для прошлых Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 дней.

В июне этого года ФАС сформулировала несколько претензий к Microsoft и отвела месяц на их устранение. Претензии содержали признаки нарушения антимонопольного законодательства (п.8 ч.1 ст.10 и ст.14.2, ст.14.8 федерального закона "О защите конкуренции").

В сообщении ведомства отмечалось, что американская компания блокировала или отключала антивирусы сторонних производителей и вместо них включала собственный антивирусный продукт Windows Defender без явного согласия пользователей. Кроме того, добавляли в ФАС, корпорация усложнила процедуру обновлений уже установленных антивирусов. Вдобавок Microsoft влияла на пользователя, чтобы тот отказывался от сторонних продуктов и активировал Windows Defender.

Помимо этого, "Лаборатория Касперского" в июне текущего года направила заявление в Еврокомиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о проверке деятельности Microsoft на соответствие антимонопольному законодательству, касающемуся злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз.

18 июля 2017 г. заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил, что Microsoft уведомила ФАС об исполнении ранее выданных предписаний в установленный срок. К 25 июля 2017 г. служба должна была проверить исполнение предупреждения ведомства.

"У "Лаборатории Касперского" и Microsoft долгая история взаимодействия и совместной борьбы против киберугроз во всем мире. В последние месяцы наши компании вели плодотворную дискуссию, каким образом антивирусные сервисы должны работать в экосистеме Windows, чтобы обеспечить безопасность пользователей этой операционной системы. Мы уверены, что взаимовыгодное сотрудничество, здоровая конкуренция и открытость экосистемы операционной системы (ОС) Windows благотворно сказываются на безопасности интернет-пользователей и на развитии ИТ-индустрии", - рассказали в "Лаборатории Касперского".

В пресс-службе компании "Доктор Веб" корреспонденту ComNews сказали, что за этими разбирательствами нужно увидеть главное: на кону не интересы отдельных антивирусных компаний - под угрозой безопасность пользователей, пожалуй, самой распространенной операционной системы. 

"Завтра уже сами пользователи могут предъявить нешуточные претензии Microsoft, поскольку в крупном бизнесе растет понимание опасности, которая кроется в стремлении американского софтверного гиганта загнать "в стойло" все коммерческие антивирусы. Выиграют от этого только киберпреступники, не связанные никакими обязательствами ни перед Microsoft, ни перед своими жертвами", - отметили в "Доктор Вебе".

"Надеемся, что Microsoft отойдет от тактики агрессивного продвижения Windows Defender и будущих сервисных обновлений", - сказал глава антивирусной компании Eset в России и СНГ Денис Матеев.

Он подчеркнул, что безопасность пользователей, уважение к их выбору и свободная конкуренция - довольно очевидные ценности. Особенно на фоне вирусной эпидемии - в условиях роста количества киберугроз и усложнения вредоносных программ.

"Недопустимо лишать пользователей возможности выбирать лучшие продукты и сервисы", - резюмировал Денис Матеев.

Представители Microsoft вчера отказались комментировать тему.

На взгляд президента НП "Руссофт" Валентина Макаров, произошедшее свидетельствует о том, что Microsoft не может игнорировать мнение сообщества поставщиков решений обеспечения безопасности киберпространства, которое становится все более значимым на фоне экспоненциально растущей угрозы киберпреступности. "Кроме того, "Лаборатория Касперского" получила еще одно подтверждение того, что несмотря на санкции являет собой влиятельную силу на мировом рынке", - сказал Валентин Макаров.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын считает, что компании-производителю, доминирующей на одном из видов "железа" (в данном случае на десктопах и ноутбуках), трудно удержаться от соблазна "построить" разработчиков прикладных программ, которые используются в этих системах.

"Поскольку с ростом цифровых рынков кибербезопасность превращается в колоссальный бизнес и от антивирусных программ пользователю никуда не деться, проблема конфликта интересов производителя ОС со сторонними разработчиками, видимо, не исчезнет никогда. Рынок слишком велик, чтобы разработчик ОС мог отказаться от присутствия на нем. Разработчики специализированного софта, включая антивирусный, разумеется, будут защищаться, обращаясь в том числе и в антимонопольные службы, поскольку не могут позволить себе потерять долю рынка", - заметил Леонид Делицын.

По его мнению, негативный резонанс в случае продолжения процесса вряд ли оттолкнул бы пользователей от бесплатного антивируса от Microsoft, однако специальное разбирательство антимонопольных служб могло закончиться большими штрафами или запретами на распространение собственных продуктов. Теперь этого не произойдет. "Поэтому в целом распределение долей рынка останется таким же, как и было, пока одна из сторон не придумает какие-нибудь революционные усовершенствования", - заключил финансовый аналитик.

Управляющий партнер юридической компании Axis Pravo Алексей Сулин считает, что желание Microsoft добровольно выполнить требования "Лаборатории Касперского" возникло не просто так. Очевидно, что в России этому способствовало продолжительное (с ноября прошлого года) общение компании с ФАС.

"Хотя, конечно же, тот факт, что софтверный гигант согласился на все требования, является не чем иным, как отступлением. "Лаборатория Касперского", снимая свои претензии и отказываясь от всех требований, является победителем в этой ситуации", - отметил Алексей Сулин.

Он добавил, что нет никаких сомнений, что со стороны Microsoft планировалось также обжалование будущего решения антимонопольного органа в арбитражном суде, но с учетом сложившейся судебной практики шансов на поворот дела было явно недостаточно, чтобы всерьез надеяться на этот вариант.

"С Еврокомиссией и Федеральным ведомством по картелям Германии еще проще. Злоупотребления монополистов там жутко не любят, о чем свидетельствуют огромные штрафы, накладываемые на нарушителей. Сама компания Microsoft имеет многолетний опыт в этом вопросе и с 1993 г. находится под пристальным вниманием Европейской комиссии, уплачивая при этом многомиллионные штрафы, - рассказал корреспонденту ComNews Алексей Сулин. - Принимая в расчет риски, не столько репутационные, сколько финансовые, в компании подсчитали и решили не доводить дело до санкций".