Мария Андреева
© ComNews
17.08.2017

Tele2 (ООО Т2 "Мобайл") в рамках проекта по внедрению новой операционной модели компании создал федеральный сервисный центр по юридической поддержке и договорной работе. Центр находится в Казани и осуществляет экспертизу и сопровождение договорной работы в региональных подразделениях Tele2.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ComNews представитель Tele2, сервисный центр по юридической поддержке и договорной работе официально открылся в августе. Сейчас там работает около 15 человек. "Казань была выбрана как оптимальный вариант с точки зрения уровня квалифицированных кадров", - добавили в пресс-службе оператора.

По словам директора по операциям Tele2 Дмитрия Лопатухина, создание юридического сервисного центра – очередной этап реализации новой бизнес-стратегии компании, нацеленной на долгосрочную перспективу роста.

В пресс-службе Tele2 рассказали, что руководителем сервисного центра по юридической поддержке и договорной работе в Казани назначена Резида Мухаметчина. "Резида присоединилась к команде Tele2 в рамках интеграции с мобильными активами ПАО "Ростелеком", заняв позицию регионального юриста казанского филиала. До этого она с 2005 года работала руководителем юридических отделов филиалов ЗАО "НСС" в Татарстане и Чувашии", - уточнили в Tele2.

Федеральный сервисный центр по юридической поддержке и договорной работе был создан в рамках проекта по внедрению новой операционной модели компании. Этот проект стартовал в Tele2 в октябре прошлого года.

"Новая операционная модель позволит нам стать лидерами по управлению издержками, достигать лучших финансовых результатов, быстро и гибко реагировать на рыночные изменения и потребности наших клиентов. Для сотрудников Tele2 развитие структуры компании - это возможность повысить уровень профессиональных навыков и открыть новые перспективы карьерного роста", - заметил Дмитрий Лопатухин.

В компании ранее поясняли, что проект по внедрению новой операционной модели компании связан с принятием бизнес-стратегии, согласно которой Tele2 станет ключевым игроком digital-экосистемы на базе мобильных услуг.

"Целевая операционная модель должна поддержать дальнейшее развитие компании, обеспечить выполнение поставленных целей и сохранить за Tele2 лидерство по эффективности в отрасли", - сказал представитель Tele2.

Как ранее сообщал ComNews, в рамках проекта определен переход от распределенной региональной структуры к федерализованной модели управления с централизацией функционала на уровне головного офиса и макрорегионов.

Макрорегион становится основным ответственным за результаты деятельности подчиненных регионов, а по многим процессам - и главным исполнителем. Это ведет к усилению макрорегиональных команд, расширению их компетенций и зон ответственности.

Кроме того, компания формирует федеральные центры компетенций и сервисные центры. Помимо юридической дирекции они будут организованы в коммерческой дирекции и дирекции по управлению персоналом. Центры создаются за счет собственных кадровых резервов и внутренних переводов сотрудников.

Для повышения качества управления в компании также принято решение об изменении структуры макрорегионов - увеличении количества регионов в макрорегионах "Юг", "Урал" и "Байкал и Дальний Восток".

Полный переход на новую операционную модель Tele2 планирует осуществить в течение 2017 г.

Другие операторы российской "большой четверки" также активно занимаются трансформацией своей управленческой структуры. Одной из недавних инициатив стало объявление ПАО "МегаФон" о переходе к кластерной модели управления, которое было сделано в ходе представления новой стратегии компании, рассчитанной на 2017-2020 гг. "Кластерная модель нацелена на поддержание новой стратегии "МегаФона". Мы разбили регионы по стратегической схожести. Это позволит более гибко управлять регионами, ставя задачи и цели. Процесс перехода на новую модель управления мы уже начали", - рассказывали корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона" ранее.

Кроме того, вчера в пресс-службе "МегаФона" отметили, что летом прошлого года оператор создал мультисервисный общий центр обслуживания "Пикта". Центр позволяет повышать эффективность и управляемость бизнеса.

В "МегаФоне" уточнили, что туда переданы типовые бизнес-процессы от всех филиалов компании и дочерних компаний группы: процессы ведения учета и отчетности, финансового контроля и казначейства, часть функций управления персоналом, планирования и сопровождения заказов, администрирования дебиторской задолженности и поддержки операций корпоративного бизнеса. "В 2018 г. проект выйдет на полную мощность. К 2019 г. планируем предложить услуги "Пикты" корпоративным клиентам", - резюмировали в пресс-службе "МегаФона".

В июне этого года ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) завершило процесс перехода к кластерной модели управления. Кластерная модель предполагает, что теперь у МТС нет макрорегионального разделения, при котором из столицы макрорегиона происходит управление несколькими близлежащими территориями. В каждый из четырех созданных кластеров теперь входят экономически похожие региональные филиалы. Кластерами управляют четыре руководителя в Москве (см. новость ComNews от 5 июня 2017 г.).

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") трансформация управленческой структуры стартовала в 2015 г. В ее рамках региональная структура была изменена: появились укрупненные макрорегионы. "Появилось пять макрорегионов - "Большая Москва", "Центр", "Юг", "Запад" и "Восток". Сократилось количество управленческих уровней, рутинная часть функционала штаб-квартиры и регионов была переведена в объединенный центр обслуживания. Кроме очевидного эффекта в сокращении управленческих затрат эта трансформация позволила оптимизировать существующие бизнес-процессы и ускорить принятие важных управленческих решений за счет возможности быстрой эскалации возникающих проблем и их оперативного решения", - отмечал представитель пресс-службы "ВымпелКома".

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын, оценивая инициативу Tele2 - создание федерального сервисного центра по юридической поддержке и договорной работе, отметил, что стандартизация юридической поддержки договорной работы поможет избежать потерь в случае редкого события, чреватого крупными убытками.

"Обслуживая большое количество договоров, специалисты компании быстрее одолеют необходимую кривую обучения, то есть получат полный набор сложных кейсов. В противном случае опыт региональных сотрудников был бы ограничен и стандартные проблемы выглядели бы для них уникальными и более сложными, чем они являются на деле", - сказал Леонид Делицын.