© ComNews
09.02.2018

На площадке федерального стартап-акселератора GenerationS стартовал трек Dual Technologies, предназначенный для стартапов, чьи разработки подпадают под категорию технологий двойного применения. Исключительная лицензия на запуск трека принадлежит "Инфрафонду РВК". Как отмечают организаторы, это первый в России акселератор проектов для оборонно-промышленного комплекса.

Организаторы стартап-акселератора GenerationS отобрали 22 проекта в области "двойных технологий". В список вошли компании, которые представляют разработки в различных областях, от малоразмерных газотурбинных двигателей для беспилотной авиации, систем повышения точности навигации и мобильной автономной роботизированной системы повышенной проходимости, до систем искусственного обоняния на основе полупроводниковых газовых сенсоров, платформ биометрической идентификации и систем безопасности автоматизированного транспорта.

С февраля по апрель отобранные проекты будут проходить акселерационную программу на базе инфраструктурных партнеров трека - Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), МТУ МИРЭА, ТГУ, Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Южно-Уральского государственного университета.

Программа будет состоять из образовательного блока, менторского сопровождения, нетворкинга, подготовки документации для рассмотрения потенциальным инвестором и конструирования модели вывода технологии "двойного назначения" на гражданский рынок.

"С точки зрения инвестирования, "Инфрафонд" в большей степени рассматривает проекты, у которых есть продукт и первая выручка. По итогам акселерационной программы проекты могут получить поддержку партнеров, а зачастую и инвестиции, подтверждающие их привлекательность для рынка. В этом просматривается синергетический эффект от взаимодействия акселератора, венчурного фонда и индустриальных партнеров", - сообщил главный инвестиционный директор - заместитель директора "Инфрафонда РВК" Антон Васильев.

Среди партнеров акселератора значатся АО "Воентелеком", АО "Росэлектроника" и ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина".

На участие в треке Dual Technologies заявки подало более 200 предпринимателей из 52 городов России. По итогам заочного отбора 46 проектов пригласили на Bootcamp, где они представили разработки в области сенсорики, робототехники, искусственного интеллекта, новых источников энергии, нейротехнологий, VR и AR.

По итогам работы акселератора лучшие проекты смогут получить инвестиции от партнеров, а также войти в число портфельных компаний дочерних фондов РВК. Какой ожидается объем инвестиций, в Generation S не уточнили.

В "Сколково" и ФРИИ сообщили корреспонденту ComNews, что не владеют достаточной информацией, поскольку не устраивали на своих площадках акселераторы для стартапов двойного применения.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын обратил внимание на то, что привлечение стартапов с двойными технологиями для нужд ОПК - это новое явление, вызванное текущими потребностями.

"Стартапы - это новые предприятия, которые берут на себя риски неуспеха своих разработок. Иногда стартапы находят бизнес-ангелов, которые оплачивают расходы в течение нескольких лет, прежде чем продукт или услуга начинает продаваться. Гораздо чаще основатель вкладывает собственные средства. Конечно, иногда такие продукты бывают высокотехноличными - если амбициозный изобретатель не нашел понимания в фирме, где работал и решился создавать продукт сам. Но зачастую продукты, хотя и называются технологичными, представляют собой скорее продукты, востребованные рынком, хотя и не создающие особых революций в технологиях - примерами чему могут служить Facebook, Snap, а также многие стартапы в сферах больших данных или искусственного интеллекта. Новым является скорее масштабирование решений на огромную пользовательскую аудиторию", - поделился размышлениями аналитик.

Напротив, как считает Леонид Делицын, ОПК часто нуждается в уникальных решениях, которых нет у противника. Он полагает, что найти такие решения в стартапах - маловероятно, поскольку инвесторов, которые могут рассчитывать продать свои решения ОПК - очень мало. "Сейчас, однако, создалась ситуация, когда ОПК, возможно, трудно приобрести даже какие-то не слишком критически важные вещи, которые раньше можно было купить даже у противника или у каких-то иностранных фирм, а теперь стало нельзя. Тут стартапы могут помочь", - добавил он.

"В случае ОПК речь идет не о частных армиях, а о сделках с государством, в которых на протяжении многих лет оказываются косвенно задействованы десятки структур, при этом стартап и инвестор могут с высокой вероятностью ожидать проверок, обнаружения нарушений и наказания. Ведь изобретательская и инновационная деятельность плохо предсказуемы, а проверяющие требуют, чтобы все отвечало планам, составленным несколько лет назад. Поэтому такими разработками будут заниматься только компании, которые имеют подобный опыт, то есть либо вышли из недр оборонных предприятий и институтов, либо созданы выходцами оттуда. Разработки будут, но их будут сотни, а не тысячи и не десятки тысяч", - считает Леонид Делицын.