© ComNews
11.05.2018

Правительство РФ утвердило план мероприятий (дорожную карту) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях плана мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) "Хелснет". Планируется, что в  результате реализации дорожной карты в период до 2035 г. будут устранены основные законодательные барьеры для развития цифровых технологий в здравоохранении.

Российская венчурная компания (РВК) в качестве Проектного офиса НТИ обеспечила экспертную поддержку подготовки дорожной карты. В дальнейшем она займется мониторингом принятых нормативных правовых актов.

Дорожная карта "Хелснет" предполагает план мероприятий, направленных на совершенствование законодательства и устранение административных барьеров для быстрого развития национальных технологических компаний на рынке здравоохранения. Изменения затронут сферы телемедицины, передовой диагностики на основе Big Data, биомедицинских клеточных продуктов и др.

Как указано в распоряжении правительства РФ от 5 мая 2018 г., реализация плана мероприятий НТИ по направлению "Хелснет" позволит упростить взаимодействие государства и коммерческих организаций, разрабатывающих новые продукты для соответствующих рынков, усилить позиции таких российских организаций на международном рынке и стимулировать создание новых организаций.

Ответственными являются федеральные органы исполнительной власти (Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минэкономразвития, Минпромторг и др.), АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", РВК, рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий НТИ по направлению "Хелснет" и инфраструктурный центр "Хелснет".  

В документе уточняется, что план мероприятий предполагает следующие действия. Во-первых, разработка и принятие нормативных правовых актов РФ и актов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во-вторых, принятие и внесение изменений в межгосударственные и национальные стандарты, содержащие формы подтверждения соответствия, методы исследований и измерений, включая правила отбора образцов. В-третьих, предполагается подготовка соответствующих проектов международных договоров.

Реализация указанных мероприятий будет происходить поэтапно с 2018 г. по 2035 г. С развитием рынка "Хелснет" НТИ к 2035 г. количество российских технологических компаний на этом рынке должно увеличиться более чем в 4,5 раза и превысить показатель в 21 300 предприятий.

Пять российских компаний, работающих в сегментах рынка "Хелснет", должны войти в число первых 70 компаний в мире на этом рынке по объему продаж, при этом 70% продуктов и услуг сегментов рынка "Хелснет" должны иметь полный цикл производства в России. Как указано в плане, по объему потребления продуктов рынка "Хелснет на душу населения Россия должна войти в число первых 20 стран в мире.

В срок до конца 2019 г. запланирована разработка нормативно-правовой базы для регистрации медизделий, использующих технологии больших данных, а также реализация пилотного проекта для ускоренного внедрения больших диагностических данных в медицинскую практику. А в срок до июня 2019 г. реализовать пилотный проект по ускоренному внедрению в медицинскую практику технологии больших данных, включая данные о геноме человека.

Для развития сегмента телемедицины в 2018 г. предусмотрена разработка нормативно-правовой базы, регулирующей выписку лечащим врачом рецептов в форме электронного документа. А до конца 2020 г. приказом Минздрава России будут утверждены протоколы лечения и критерии качества оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий.

Официальный представитель "АльфаСтрахование" Юрий Нехайчук обращает внимание на сроки, установленные программой. "Закладывать на прорыв собственных законодательных барьеров почти 18 лет видится не самым инновационным подходом, особенно с учетом скорости, с которой нижняя палата парламента иногда принимает новые законы и вносит изменения в существующие", - считает он.

Руководитель проекта "Здоровье Mail.Ru" Евгений Паперный сообщил, что распоряжение правительства РФ ожидалось и компании отрасли уже учли это в своих планах.

Однако Евгений Паперный замечает, что в данный момент запрещено практически все, что представляет коммерческий интерес. "Если развитие телемедицины действительно является целью законотворческой деятельности, можно пересмотреть  запрет на оказание анонимной телемедицинской помощи - там, где это очно разрешено, - требование пациентам подтверждать свою личность через "госуслуги", а организациям - подключаться к так называемой ЕГИСЗ - причем государство может разрешить, а может и не разрешить такое подключение, - требование к врачам оказывать телемедицинские услуги только со своего рабочего места в медицинской организации", - перечислил представитель "Здоровья Mail.Ru".

О создании НТИ президент России Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 г., назвав эту программу одним из приоритетов государственной политики. Программа включает в себя несколько направлений - "Аэронет", "Автонет", "Маринет", "Нейронет" и "Технет" (описывают проекты в сфере авиационного, автомобильного и морского транспорта, а также по нейротехнологиям и модернизации промышленности). Как писал "Коммерсантъ" в начале апреля, правительство утвердило еще пять карт для обеспечения реализации каждой из них (см. новость ComNews от 10 апреля 2018 г.). В планах тогда назывались еще два аналогичных документа - по реализации дорожных карт в сфере энергетики и здравоохранения ("Энеджинет" и "Хелснет").