Виталий Гайдаев
07.06.2018

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило влияние рынка криптовалют на финансовую стабильность России. Вложения в виртуальные валюты российских резидентов уже составляют $7,5–14 млрд, а высокая волатильность курсов могла бы создать риски для финансовой системы. Но их нивелирует высокая концентрация владения криптовалютными активами.

Высокая волатильность курсов криптовалют по отношению к традиционным создает риски для российской финансовой системы, следует из исследования АКРА, имеющегося в распоряжении "Ъ". Эта волатильность может оказывать влияние на экономику посредством переоценки долга и эффекта благосостояния. По мнению экспертов АКРА, снижение курса рубля ведет к переоценке долга, номинированного в иностранной валюте, следствием чего становится увеличение объема платежей и спроса на заемные средства, усиливаются инфляционные ожидания и риски контрагента. Как следствие, происходит повышение стоимости заимствований на долговом рынке. "Аналогичный механизм сработает и в случае переоценки криптовалюты",— отмечается в исследовании.

Но, чтобы такое влияние было значимым, объем виртуальных валют в структуре долга российских компаний должен достигать 4 трлн руб. "Иными словами, доля криптовалюты в общей задолженности компаний должна быть на уровне 6% или более",— отмечают аналитики АКРА. Формально российские стартапы собрали в 2017 году около $300 млн инвестиций в рамках ICO. Однако статус криптовалют в России до сих пор не определен законодательно, и российские компании не занимают средства в таких валютах.

Поэтому, по словам гендиректора УК "Спутник — Управление капиталом" Александра Лосева, не стоит ждать, что криптовалюты заменят малому и среднему бизнесу обычные инвестиционные кредиты: "Никто не продаст в необходимом количестве оборудование и не предоставит помещения, энергию, коммуникации и связь за криптовалюту, у которой нет никакой реальной стоимости, кроме котировок непрозрачного ценообразования на так называемых криптобиржах". "По прогнозу многих авторитетных аналитиков, пик интереса к криптовалютам был в 2017 году и теперь их ждет глубокое падение, что, в свою очередь, дает понять, что доля криптовалют в структуре долга российских компаний не сможет достигнуть 6% в принципе",— добавляет начальник отдела по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев.

Волатильность курса криптовалюты может создавать риски для экономики и через снижение благосостояния населения. "Изменение совокупного объема ликвидных сбережений населения (во всех видах валюты) вследствие шока от переоценки криптовалюты должно составить 6%, чтобы вызвать спад потребления на 1%",— подсчитали в АКРА. В текущих ценах такое изменение сбережений соответствует примерно 1,5 трлн руб. Этот результат сопоставим с рыночной стоимостью виртуальных валют, находящихся у российских резидентов, которая, по оценкам АКРА, на первый квартал 2018 года составила $7,5–14 млрд. "Однако в связи с тем, что в распределении криптовалюты наблюдается огромный перекос, шоки волатильности ее курса не отражаются на потребительских расходах",— отмечается в отчете АКРА. "Ограниченный круг инвесторов, скорее всего, понимает риски вложения в криптовалюту и готов нести их, рассчитывая на высокую доходность",— отмечает начальник отдела альтернативных инвестиций ИК "Велес Капитал" Алексей Пикуза.

В ближайшее время аналитики АКРА также не ждут высокого спроса на криптовалюты со стороны розничных инвесторов. "Инфраструктурные риски для частных инвесторов будут всегда — иными словами, гарантий при покупке криптоактива не существует априори, поэтому и значительного спроса со стороны широких слоев населения тоже не стоит ждать",— отмечает Сергей Королев. К тому же Банк России занял достаточно жесткую позицию в отношении регулирования цифровых валют. "Государственное регулирование рушит философию "независимого криптомира", а высокая волатильность, огромные затраты электроэнергии и черепашья скорость трансакций не позволяют современным криптовалютам служить средством расчетов и платежей, превращая их по сути в никому не нужные цифровые коды, которые не стоят понесенных расходов на электричество и компьютерное оборудование",— отмечает господин Лосев.