Количество ИТ-компаний - участников ипотеки превысило 6000

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало сообщение, согласно которому список компаний - участников ИТ-ипотеки вырос в два раза. Теперь в нем более 6000 компаний.
"В список попали ИТ-компании, которые по итогам 2024 г. применяли налоговые льготы и обеспечили раскрытие налоговой тайны, подав в ФНС согласие по коду 10062. Это нужно было сделать не позднее 20 мая. Если ранее было подано бессрочное согласие, предоставлять его заново нет необходимости. Если организация вовремя не направила в Федеральную налоговую службу согласие, банк не сможет убедиться, что заемщик работает в компании, подходящей под условия ИТ-ипотеки. Новые условия программы не распространяются на льготные кредиты, оформленные до 1 августа 2024 г.", - говорится в сообщении ведомства.
По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП) Рената Лашина, льготная ипотека - один из самых востребованных и эффективных инструментов для работы ИТ-специалистов в России, и рост количества компаний в списке служит тому подтверждением. Он отметил, что программа помогает формировать стабильную кадровую базу и поддерживать развитие и внедрение отечественных решений.
"Особенно важно, что при всех изменениях правительству удалось сохранить саму меру, расширить ее охват и снять ограничение по объемам выдачи. Это говорит о том, что государство продолжает уделять внимание донастройке инструмента с учетом потребностей отрасли", - сказал он.
С ним согласилась операционный директор ООО "Базис" Ирина Сенатская и отметила, что на фоне выросшей базовой ставки по ипотеке льготная программа может повлиять на выбор отрасли, в которой человеку предстоит работать. Она рассказала, что законодательно закрепленные инициативы по переводу критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественные решения и налоговые льготы - хорошее подспорье для российских ИТ-компаний. А гранты и программы софинансирования разработки отечественных решений и искусственного интеллекта - важные инструменты для стимулирования инноваций. По словам Ирины Сенатской, совокупность этих факторов позволяет отрасли развиваться быстрее и расширять возможности продуктов.
"Наша компания включена в перечень участников программы ИТ-ипотеки. Процедура попадания в реестр не была сложной - как реально работающая российская ИТ-компания, мы соответствовали всем критериям. Основная сложность была организационного характера: нужно было своевременно подавать документы и учитывать, что обновление реестра в банках происходит с задержкой (раз в 10 дней), что иногда вызывало вопросы у сотрудников, готовящихся к оформлению ипотеки", - сказала HR-директор ООО "Директум" (Directum) Евгения Венина.
Она рассказала, что возможность ИТ-ипотеки - часть социального пакета, который используется при найме сотрудников. По ее словам, программа является хорошим инструментом поддержки и привлечения кадров и сохраняет актуальность для Удмуртской Республики.
"Для некоторых кандидатов наличие этой льготы действительно становится значимым фактором при выборе работодателя. Чувствуется стремление государства в сохранении инженерных кадров в регионах", - отметила Евгения Венина.
Директор по персоналу ООО "Постгрес Профессиональный" (Postgres Professional) Ксения Замуховская обратила внимание, что с августа 2024 г. ИТ-ипотека действует только для регионов, а Москва и Санкт-Петербург исключены из них. Она добавила, что с 2025 г. к критериям добавилось требование о не более 50% иностранного участия, а также обязательном использовании пониженных тарифов по страховым взносам.
"Мы не используем программу льготной ипотеки как преимущество для кандидатов, потому что оно очень неконсистентно, в том числе так как сотруднику нужно до конца выплат своевременно подтверждать факт работы в ИТ. Это фактически может привести к дисбалансу, так как для регионов оно присутствует, а для Москвы и Питера - регионов, где у нас около 59% сотрудников, - оно отсутствует. У нас достаточно высокий процент сотрудников, которые хотели бы воспользоваться льготными условиями, но в основном это все-таки сотрудники, оформленные по дистанционным договорам в крупных городах. С учетом текущей ставки по ипотечному кредитованию, большое количество вопросов задают про возможности переоформиться в другие регионы и получить льготу", - сказала она.
Генеральный директор ООО "Формула изменений" (Unadesk) Елена Волкова рассказала, что компания планирует войти в список ИТ-ипотеки. По ее словам, возможность получить льготную ставку превратилась из преимущества в необходимый минимум при поиске потенциального сотрудника.
"При прочих равных, достойной зарплате, возможностях развития, дружелюбной атмосфере в коллективе, кандидат выберет компанию, позволяющую такую ипотеку взять. Попасть в список несложно, интерфейс на "Госуслугах" очень удобный, нужно нажать пару кнопок. Главное - удостовериться, что компания соответствует критериям", - заключила она.
