СПб ММТ лишился интеллекта
© ComNews
30.01.2001
"Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (ММТ), с 28 декабря 2000 года являющийся филиалом ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), разорвал контракт с фирмой Ericsson на поставку узла интеллектуальной сети. Стоимость этого контракта составляла около $2 млн.
Об этом репортеру ComNews.ru сообщил директор по междугородной и международной связи ПТС Владимир Акулич. По его словам, контракт разорван из-за того, что Ericsson вовремя не сертифицировал данное оборудование. Однако, похоже, что дело не только в проблеме сертификации, которая в России традиционно занимает ощутимое время. "Интеллектуальная платформа -- это ядерная бомба, которой в наших условиях можно стрелять лишь по воробьям, -- добавил Владимир Акулич, -- она обеспечивает слишком много функций, которые не могут быть реализованы из-за устаревшего сетевого окружения".
Узел интеллектуальной сети позволил бы ММТ реализовать такие услуги как бесплатные телефонные номера (наподобие американских номеров с кодом 1-800), услуги телеголосования, голосовой почты, платные справочные и операторские услуги, установление соединения за счет вызываемого абонента (call сollect), услуги телеконференций, голосового набора, call-back и многих других.
Протокол о намерениях на поставку интеллектуального узла между Ericsson и ММТ (тогда -- самостоятельным ОАО) был с помпой подписан в феврале 2000 года, на приеме, который шведская фирма устроила накануне ежегодной телекоммуникационной выставки "Норвеком". От имени Ericsson протокол подписал президент "Эрикссон Корпорации АО" Пер Улоф Шостедт, а от имени ММТ-- бывший генеральный директор "междугородки" Николай Певцов (см. новость ComNews.ru от 16 февраля 2000 года).
Сам контракт был подписан в начале июня. Николай Певцов заявил тогда, что поставка оборудования Ericsson стартует в августе, а к концу 2000 года начнется его эксплуатация. Поставщиком аппаратной части намеревался выступить хорватский завод Ericsson Nikola Tesla, а программное обеспечение должно было прибыть из Швеции (см. новость ComNews.ru от 8 июня 2000 года).
В российском представительстве Ericsson репортеру ComNews.ru подтвердили, что получили от ММТ письменное уведомление о разрыве контракта, хотя процедура сертификации четырех функций оборудования интеллектуальной сети сейчас завершается. Менеджеры Ericsson надеются, что ПТС сохраняет заинтересованность в оборудовании интеллектуальной сети, но в результате присоединения ММТ с ПТС приоритетность задач во времени меняется. "Мы верим в то, что интеллектуальная платформа актуальна уже сегодня, и эта актуальность будет с каждым годом возрастать", -- полагает руководитель отдела связей с общественностью представительства LM Ericsson International AB Александр Николаев.
Несмотря на скептицизм Владимира Акулича, другие операторы занимаются внедрением интеллектуальных платформ. В частности, такую платформу уже установила в Москве и Петербурге компания "Роснет". ОАО "Ростелеком" и "Центральный телеграф" планируют установку интеллектуальных платформ в ближайшее время, причем основным поставщиком они рассматривают Ericsson.
Сама "междугородка" также имеет положительный опыт реализации интеллектуальных услуг. В 1998 году компания реализовала первую очередь интеллектуальных услуг, включавших предоплаченные телефонные карты, "повышенный тариф" и "телеголосование" (последняя была организована в содружестве с московским АО "НПП Бизнес связь холдинг"). Услугой ММТ "повышенный тариф" воспользовалась информационно-справочная служба рекламного агентства "Европа плюс", а с помощью "телеголосования" петербуржцы могли участвовать во многих опросах и викторинах на центральных телеканалах. Телефонные карты ММТ до сих находятся в списке лидеров на петербургском рынке по объему проходящего трафика.
Разрыв контракта с ММТ может оказаться для Ericsson гораздо больше, чем одиночным событием. Шведская фирма на протяжении многих лет была основным поставщиком оборудования для "междугородки", которая использует 3 цифровых междугородных АТС (марки АХЕ-10), 2 аналоговых АТС (ARM-20 и ARE-13) и центр коммутации цифровых каналов производства Ericsson Nikola Tesla. При этом ПТС, в которую влилась "междугородка", никогда не жаловала Ericsson -- ее придворными поставщиками были американская Lucent Technologies и японский NEC, а в последнее время к ним добавились израильская ECI Telecom и немецкий Siemens. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник московского офиса Ericsson еще в сентябре 2000 года делился с корреспондентом "Ведомостей" опасениями, что после поглощения "междугородки" "Петербургской телефонной сетью" закупки ими шведского оборудования могут прекратиться.
Досье ComNews.ru
В России группа Ericsson представлена подразделением Market Unit Russia, которое объединяет все структуры работающие под маркой Ericsson: ЗАО "Эрикссон Корпорация АО", представительства шведской фирмы LM Ericsson International AB и хорватской фирмы Ericsson Nikola Tesla (49 % которой владеет Ericsson). Market Unit Russia имеет представительства в 9 городах России, центральный офис расположен в Москве
.Российское представительство Ericsson открылось в 1994 г. в Москве, а петербургский офис - в апреле 1996 г. В штате петербургского представительства Ericsson --10 человек, в Петербурге периодически находятся представители Ericsson из Москвы, Финляндии, Швеции и Австрии.
Технологии Ericsson использовались в России с послевоенного времени: хорватский завод Nikola Tesla в течение более чем 40 лет выпускал по лицензии Ericsson коммутаторы типов ARM-20, ARE-13 и AXE-10, которые поставлялись в Россию. Долгие годы в мире действовали ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования в СССР (так называемые ограничения КОКОМ), которые отсекали от этого рынка всех ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования. Начиная с 60-х гг. телефонные станции производства Nikola Tesla фактически были единственным современным оборудованием, которое Советский Союз мог импортировать. Поэтому коммутаторы ARM-20, ARE-13 и AXE-10 до сих пор служат на старейших предприятиях связи Петербурге - СПб ММТ и местном филиале "Ростелекома" (ТЦМС-3). Весной 1994 г. Ericsson приобрел 49% акций завода Nikola Tesla и создал новое предприятие Ericsson Nikola Tesla.
В январе 1997 года к двум петербургским обладателям коммутаторов АХЕ-10 -- СПб ММТ и "Ростелекома" (ТЦМС-3) -- добавилась телекоммуникационная компания BCL. В 1999 г. станцию АХЕ-10 приобрело ЗАО "Санкт-Петербургский Телепорт".
Оборудование уплотнения производства Ericsson в Петербурге использует телефонная компания "Вест Колл", а с середины 1999 г. - "ПетерСтар".