Встретились как-то наука, бизнес и государство

"Это база. ИИ в образовании". На фото: профессор Центра искусственного интеллекта Сколтеха Николай Бриллиантов и директор направления "Кадровый суверенитет" АНО "Цифровая Экономика" Юлия Горячкина (фото ComNews)
Вопросы цифровизации и взаимодействия в этой сфере государства, науки и бизнеса на конференции "Это база. ИИ в образовании" обсудили представители экспертных сообществ. Например, в ближайшие полтора года начнут работу 23 новых цифровых сервиса для решения вопросов коммуникации между отраслями. Об этом рассказал и.о. генерального директора дирекции НТП Минобрнауки России Александр Двойников.
"В плане взаимодействия науки и бизнеса перед нами стоят глобальные задачи. В рамках государственной системы "Гостех" мы разрабатываем различные домены. За 2023 г. создано 13 сервисов, еще 12 находятся в процесс адаптации, в ближайшее время мы их внедрим. Еще 23 сервиса мы внедрим в 2025-2026 гг. Это большая система инструментов, которая дает возможность сориентироваться всем участникам процесса. Одним из таких инструментов станет центр коллективного пользования уникальной научной установки", - отметил Александр Двойников.
Заместитель председателя "ВЭБ.РФ" Игорь Дроздов считает, что государство в этой связке может выполнять лишь роль помощника: "Наука разрабатывает продукт, а бизнес его внедряет. Но если нет мотивации и компетенций, то ничего и не получится. Поэтому государство может выступать лишь в роли помощника, предоставляя различные льготы и преференции на приоритетные направления, косвенно формируя интерес у науки и бизнеса. Однако каждый должен заниматься своим делом. Например, ученые не должны уходить в предпринимательскую деятельность. При всем уважении к вузам, частники вряд ли захотят иметь с ними дело. Университет вряд ли сможет эффективно осуществлять корпоративное управление. Другое дело - лицензирование интеллектуальной собственности в пользу бизнеса, который уже будет эти наработки превращать в коммерческий продукт, а университет за это станет получать проценты. Такая практика вполне может быть уместна".
"Скорость изменений в цифровом мире просто колоссальная. Чтобы успевать за ними, нужно не бояться идти в пилоты, проекты, различные коллаборации. Только на практике будут складываться кейсы и оправдываться надежды", - рассказал главный управляющий партнер по развитию искусственного интеллекта "ВЭБ.РФ" Александр Павлов.
Профессор Центра искусственного интеллекта Сколтеха Николай Бриллиантов считает, что ИИ может негативно сказаться на кадрах: "ИИ можно поручать только черновую работу: подготовку данных, организацию столбиков, перевод одного текста в другой формат. Но не более. Все равно человека из рабочих процессов никак не убрать. Нужно разрешить изучать ИИ в образовании, но запретить им пользоваться. Уже несколько лет идет деградация критического мышления у студентов. Они перестали думать самостоятельно".
Директор направления "Кадровый суверенитет" АНО "Цифровая Экономика" Юлия Горячкина рассказал о работе вузов по подготовке кадров: "Проект Цифровые кафедры идет уже четвертый год. Мы наблюдаем от сотни лучших вузов страны реализацию самых крутых программ в межотраслевом контуре. Это 12 приоритетных отраслей экономики, в которых длительность программы подготовки составляет минимум 250 часов. Специалист любой отрасли должен обладать навыками работы с цифровыми решениями. До 2030 г. 30 млн людей должны будут переобучиться, их функционал будет трансформироваться. Поэтому мы должны инвестировать в обучение. Дальше будет интереснее".
