© ComNews
29.10.2018

Высшая школа государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) выпустила почти 100 цифровых региональных управленцев (CDTO). Инициатором образовательного курса стало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Проект финансируется из федерального бюджета.

Выступая на VI всероссийском форуме "Взгляд в цифровое будущее", организованном ПАО "Ростелеком", старший эксперт Центра стратегических разработок, руководитель образовательного проекта "Руководитель цифровой трансформации" Ксения Ткачева заявила, что на прошлой неделе завершилось обучение цифровой трансформации первого потока - 97 управленцев из 23 регионов. Ими оказались вице-губернаторы, региональные министры и местные начальники департаментов.

Ксения Ткачева сообщила в беседе с корреспондентом ComNews, что обучение для госслужащих на базе ВШГУ РАНХиГС - бесплатно. Инициатором курса выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ксения Ткачева уточнила, что проект финансируется из федерального бюджета.

Источник в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассказал корреcпонденту ComNews, что этот проект укладывается в недавно появившееся направление "Цифровое государственное управление" нацпроекта "Цифровая экономика". Правда, размер госфинансирования на обучение госслужащих цифровой трансформации он назвать затруднился.

По словам Ксении Ткачевой, министерство рассылало официальные запросы в регионы. В свою очередь, регионы самостоятельно выбирали и направляли на обучение тех, кого готовы в будущем видеть в качестве лидеров цифровой трансформации.  

В своей презентации Ксения Ткачева указала на то, что Chief Digital (Transformation) Officer (CD(T)O - руководитель по цифровой трансформации) нужен для того, чтобы управлять проектами по цифровой трансформации и координировать выполнение мероприятий национальной программы "Цифровая экономика" с другими органами власти.

Хотя уже давно под понятием CDO власти подразумевают руководителя по цифровой трансформации, в названии курса содержится именно формулировка CDTO. Это не случайно и, как пояснила руководитель проекта, необходимо во избежание путаницы с термином CDO (Chief Data Officer).

Предполагается, что CDTO может стать заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), заместитель губернатора, руководитель (или замруководителя) регионального органа исполнительной власти (РОИВ), который наделен достаточным набором полномочий для реализации цифровой трансформации.

К слову, в своей недавней статье "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития", опубликованной в "Российской газете", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев написал о потребности государства в миллионе чиновников новой формации. "Лидерский потенциал России в цифровой трансформации, и не только в ней, вряд ли можно реализовать, если не будет развиваться цифровизация госуправления, не будут появляться в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими компетенциями, - пишет премьер-министр. - По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее миллиона. Предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне, а затем в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Этот процесс должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы".

Напомним, что еще в июле текущего года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков с трибуны конференции "Цифровая экономика: прорыв в будущее", заявил, что в этом году в министерствах появятся должности заместителей министра по цифровому развитию (Chief Digital Officer - CDO, см. новость ComNews от 5 июля 2018 г.). "Есть поручение Дмитрия Медведева о введении в ключевых министерствах выделенной должности заместителя министра по цифровому развитию. Сейчас это решение находится в стадии реализации. Это такие агенты изменения цифровой экономики во всех ключевых министерствах, это одна большая команда людей, занимающихся цифровой трансформацией", - говорил Константин Носков.

Тогда же глава Минкомсвязи заявил о том, что существует поручение председателя правительства РФ о том, что их кандидатуры будут согласовываться с Министерством цифрового развития и вице-премьером РФ Максимом Акимовым. Он уточнял, что заместители министров по цифровому развитию появятся в восьми министерствах (в Минстрое, Минздраве, Минобразования, Минэнерго, Минтрансе и др.).

Ксения Ткачева указывает на то, что навыки и компетенции руководителей по цифровой трансформации поделены на две части - технические и управленческие. К техническим навыкам относится знание технологий и навыков работы с данными, базовые знания предметной области, знание трендов цифровых технологий, знания математических методов анализа данных, навыки планирования, прогнозирования и моделирования и навыки проектирования, внедрения и эксплуатации ИТ-систем. Среди управленческих навыков руководитель образовательного проекта перечислила владение методиками управления организационными изменениями, навыки управления проектами, опыт создания подразделений и проектных команд, опыт реструктуризации бизнес-процессов, знание нормативной базы, навыки коммуникации и лидерские навыки.

Теоретически для будущего назначения на должность CDTO указанные выше навыки и компетенции могут "подтянуть" ИТ-специалисты (коммерческого или государственного сектора), специалисты и аналитики, руководители органов государственной власти (департамента или агентства).

В команду CDTO, по задумке организаторов курса, войдут Chief Transformation Officer (CTO - руководитель по цифровому проектированию и процессам), Chief Data Officer (CDO - руководитель по работе с данными) и Chief Information Officer (CIO/CTO - руководитель по информационным технологиям).

На поток набирают от 50 до 100 человек. Очный модуль рассчитан на шесть дней. Во время обучения участники должны понять принципы реализации и управления цифровым развитием в отрасли или регионе и повысить свою квалификацию до компетентных заказчиков и руководителей проектов цифровой трансформации. По итогам прохождения курса студенты готовят план реализации проекта по созданию цифрового "суперсервиса" (проактивные госуслуги нового уровня, см. новость ComNews от 16 октября 2018 г.).

После окончания обучения выпускники получают сертификат о повышении квалификации "Руководитель цифровой трансформации". "Наша цель - не дать какие-то теоретические знания, а научить реализовывать изменения на региональном или федеральном уровне", - сказала Ксения Ткачева. Инициаторы курса ожидают, что представленные по итогам обучения проекты выпускники будут претворять в жизнь в своих регионах.

В 2018 г. ВШГУ планирует обучить еще два потока. Второй поток стартует 12 ноября, на нем обучат еще 100 региональных чиновников. Третий поток начнется с 3 декабря, где институт ожидает 50 человек из ФОИВ. В следующем году ВШГУ рассчитывает обучить 800 человек очно. Более того, Ксения Ткачева добавила, что с 2019 г. вуз планирует разворачивать онлайн-платформу, доступную для любого гражданина РФ.

Начальник Управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрей Стрельцов, как выпускник курса "Руководитель цифровой трансформации", поделился своими впечатлениями. Он обратил внимание на блок "культура трансформации". "Понимание того, для чего, зачем и как - это очень важная вещь. Без осознания этой темы -  "не полетит", - сказал он. Второй момент, который он почерпнул из курса - это право на ошибку. "Отличие госуправления от бизнеса - принципиальное. Предприниматель рискует своими деньгами, госслужащий - гораздо большим", - пояснил он. Кроме того, Андрей Стрельцов показал схему управления цифровой трансформацией в Тамбовской области, которую он составил в процессе обучения и рассчитывает воплощать в жизнь в своем регионе.

Руководитель постоянного представительства Челябинской области в Москве Александр Шепилов, также прошедший курс, заявил, что обучение CDTO добавило ясности и полноты картины. Отвечая на вопрос о том, чем сейчас занимаются регионы, Александр Шепилов отметил две вещи. Во-первых, это продолжение работы по поручениям. Он посетовал, что такая работа занимает 80% имеющихся в наличии времени и ресурсов. Во-вторых, регионы продолжают реализовывать большое количество вертикально интегрированных проектов по информатизации. И то небольшое время и ресурсы, которые остаются, тратятся на раздумья о том, как осуществить цифровую трансформацию, и на попытки найти свое место в ней. "В связи с этим возникает проблема: регион не понимает до конца, о каком масштабе изменений идет речь", - говорит он.

Прежде чем осуществлять цифровую трансформацию, нужно провести реинжиниринг административных процессов. Александр Шепилов придерживается позиции, что "нельзя автоматизировать хаос". "В итоге мы приходим к тому, что цифровая трансформация должна идти бок о бок с реформой государственного управления", - говорит он. Кроме того, Александр Шепилов надеется на то, что у федеральных министерств сложится согласованное видение цифровой трансформации. "Это бы сильно облегчило регионам жизнь", - отмечает он.

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, прослушав выступление коллег, сообщила, что их регион обучение еще не проходил, но планирует. Тюменская область видит для себя два пути в развитии CDO (CDTO)-команд - построить CIO-команду и команду новаторов, имеющих предпринимательскую жилку и готовых идти на риск.